В ОНФ стартует новый проект в сфере общественного мониторинга состояния дорог

14 июля 2015 года, 19:33

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы, руководитель общественной организации «Убитые дороги» Александр Васильев представил на заседании ЦШ ОНФ новый проект в сфере общественного мониторинга состояния дорог. Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» стартует 15 июля, чтобы оценить усилия регионов России по исполнению указа президента РФ и лидера Народного фронта Владимира Путина об удвоении и улучшении качества дорожного строительства.

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» стала продолжением прошлогодней экспедиции Народного фронта «Россия-2014», оценившей состояние федеральных трасс от Владивостока до Крыма и завершившегося на днях мониторинга «За гарантии на дороги!», проверившего качество дорог в крупных городах.

На Центральном штабе ОНФ Александр Васильев подвел итоги двух этих акций.

Тема качества дорог и отсутствия в регионах единого подхода к установлению гарантийных сроков на работы в сфере дорожной деятельности была впервые поднята летом прошлого года членами экспедиции ОНФ «Россия-2014». Участники экспедиции, преодолев 21 тыс. километров дорог от Владивостока до Крыма, отметили, что гарантийные сроки в разных регионах сильно различаются. Так, срок устранения дефектов на дорожном покрытии в Астрахани составляет два года, в Сочи, Биробиджане и Грозном – три года, в Липецке и Ульяновске – четыре года, в Томске и Нижнем Новгороде – пять лет. По окончании экспедиции ее руководитель Александр Васильев внес в нижнюю палату парламента законопроект о гарантиях качества дорог, который устанавливает обязанность заказчика фиксировать в договорах гарантийные сроки при строительстве автодорог и ремонтировать их в дальнейшем за счет подрядных организаций, а не средств налогоплательщиков.

Всероссийский мониторинг состояния дорог, построенных в период 2011–2014 гг. и находящихся на гарантии, начался 15 мая и доказал актуальность данной инициативы, так как органы власти на местах повсеместно не ведут работы по принуждению подрядчиков к исполнению договорных обязательств. За два месяца активисты ОНФ совместно с общественным движением «Убитые дороги», а также региональными независимыми журналистами и неравнодушными гражданами проверили 450 гарантийных дорог в 97 городах 79 регионов. Было обнаружено более 1400 дефектов. Чаще всего участники мониторинга (приняли участие более 200 человек) фиксировали целый спектр недочетов на гарантийных дорогах: трещины, выбоины и разрушения верхнего слоя асфальта вокруг канализационных колодцев, несоответствие ГОСТу уровня люков и ливневок, разрушение кромки асфальта и отсутствие горизонтальной дорожной разметки.

По итогам проверки было направлено около 40 запросов в надзорные органы, а также в местные органы власти для устранения дорожных проблем и применения санкций к чиновникам, допустившим злоупотребления в этой сфере. Все обследованные дороги попали на карту состояния гарантийных автодорог, которая находится на сайте garant.dorogirussia.ru.

«Новый проект ОНФ призван не только вывести общественный контроль за состоянием российских дорог на новый этап, но и поставить на более высокий уровень, прежде всего за счет системной организации этой работы», – говорит Александр Васильев.

По его словам, в рамках инспекции активисты ОНФ планируют за шесть месяцев обследовать 60 тыс. км дорог во всех регионах страны (фактически шесть раз пересечь страну от Владивостока для Крыма).

Федеральные, региональные и муниципальные дороги будут проанализированы по особой методике, разработанной при участии ведущих экспертов по строительству дорог, проектировщиков, опытных автомобилистов, общественников и членов комитета по транспорту Госдумы.  Методика учитывает много факторов, связанных не только с физическим состоянием самой дороги на момент проверки, но и с усилиями местных властей по установлению гарантийных сроков ремонта и привлечению подрядчиков к исполнению своих обязательств, а также желание оперативно исправлять выявленные недостатки.

Инспекция будет проводиться поэтапно – по федеральным округам. В июле она охватит Северо-Западный федеральный округ, в августе – Уральский и Дальневосточный федеральные округа, в сентябре – Сибирский, в октябре – Приволжский и Северокавказский округа, в ноябре – Центральный и Южный округа, а завершится в декабре в Крыму.

Предполагается, что дорожная инспекция ОНФ  будет  стимулировать регионы к повышению эффективности трат в дорожной сфере, направляя высвободившиеся средства на развитие инфраструктуры, а также позволит поставить общественный контроль в этой сфере на системную основу, обеспечив на местах постоянное внимание неравнодушных граждан к изменениям в этой сфере (позитивным или негативным).

«Проведенный нами мониторинг показал, что во всех регионах проблема практически одна и та же – дороги приходят в негодность еще на стадии гарантийного срока. И очередной транш и так дефицитных бюджетов закатывается в асфальт. Многие регионы пользуются отсутствием четкой обязанности устанавливать гарантийные сроки и в лучшем случае фиксируют их на год-два.  На наш взгляд, единый подход к формированию гарантийных обязательств подрядчиков просто необходим. Так как пока мы ремонтируем отремонтированные дороги, страна топчется на месте. Поэтому мы и запускаем новый проект «Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!», который будет системно анализировать состояние российских дорог, а также ситуацию на местах с исполнением гарантийных обязательствах подрядчиков на системной основе. Мы планируем привлечь внимание к этой проблеме граждан во всех территориях, которым небезразлично, на что уходят деньги от уплаченных ими налогов.  И надеемся, что общественное внимание к этому вопросу будет также стимулировать региональные власти к более внимательному подходу при организации строительства дорог, к выявлению возможных злоупотреблений и рачительному подходу к тратам в этой сфере, что в конце концов приведет к улучшению качества инфраструктуры в регионах», – подчеркнул Александр Васильев.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей