Прокуратура Бурятии выявила грубые нарушения законодательства при установлении оплаты труда местных чиновников

7 июля 2015 года, 13:11
фото news.vse42.ru

Прокуратура Бурятии выявила грубые нарушения требований федерального законодательства при установлении и выплате денежного вознаграждения должностным лицам местного самоуправления, включая мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова. Эксперты Центра правовой поддержки ОНФ поздравляют бурятских журналистов, поднявших этот вопрос, с победой правды и справедливости и обещают провести вместе с рабочей группой Центрального штаба «Общество и власть: прямой диалог» и журналистами из других регионов мониторинг ситуации с назначением зарплат местным чиновникам, чтобы выявить, насколько эта ситуация является системной.

Поводом к прокурорскому расследованию стало заявление, сделанное журналистом газеты «МК в Бурятии» Николаем Будуевым на втором медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в апреле 2014 г. Он рассказал президенту РФ Владимиру Путину о том, что за последние два года зарплата мэра Улан-Удэ Голкова выросла в два раза, достигнув 420 тыс. руб., и попросил ускорить регламентирование доходов, получаемых чиновниками в рамках их основной деятельности.

После медиафорума Николай Будуев узнал, что мэр Улан-Удэ предъявил к нему сразу несколько исков о защите чести и достоинства на общую сумму более 1,5 млн руб. За поддержкой бурятский журналист обратился в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Рассмотрение первых исков в июне завершилось в пользу журналиста. Советский районный суд Улан-Удэ отказал мэру города Александру Голкову в двух из четырех исках о защите чести и достоинства, предъявленных газете «МК в Бурятии».

Сейчас бурятские журналисты могут праздновать еще одну победу правды и справедливости. В ходе прокурорской проверки было установлено, что выплаты местным чиновникам производятся в отсутствие законных оснований. Вопреки требованиям закона в муниципальном образовании городской округ «город Улан-Удэ» муниципальный нормативный правовой акт, который устанавливает единую систему оплаты труда «выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе», не принят.

Более того, несмотря на то, что с 2011 г. полномочия председателя городского совета исполняет мэр города, избираемый городским советом из своего состава, в регионе действуют принятые еще в 2009 г. решения Улан-Удэнского городского совета, устанавливающие должностной оклад председателя Улан-Удэнского городского совета и мэра города, который руководил администрацией города, но не возглавлял горсовет.

Несмотря на изменение структуры органов местного самоуправления, соответствующие изменения в местное законодательство так и не были внесены. Законодательное решение о размере денежного содержания мэра города, являющегося высшим должностным лицом города Улан-Удэ и исполняющего полномочия председателя городского совета, до настоящего времени не принято.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки было также установлено, что в отсутствие соответствующего муниципального нормативного правового акта мэру города Улан-Удэ выплачивается надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Вопреки требованиям законов указанная доплата выплачивается мэру на основании распоряжения и.о. мэра города.

Также прокуратура установила наличие коррупционных факторов в решении городского совета депутатов «О стимулирующих выплатах». Оно предусматривает, что премия мэру города и его заместителю начисляется в размере, равном двум должностным окладам. Не выплачивается премия только в том в случае, если Улан-Удэнским городским советом депутатов принимается решение о депремировании, поводом для этого может стать ненадлежащее исполнение установленных обязанностей. Все эти процедуры не регламентированы, в связи с чем возникает вопрос, кто и в какие сроки должен внести на рассмотрение парламентской сессии указанный вопрос и каким образом должно быть принято решение.

Как подчеркивают юристы Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, отсутствие соответствующего муниципального нормативного правового акта создает для чиновников необоснованно широкие полномочия по установлению и выплате денежного содержания. Это в свою очередь влечет необоснованное расходование бюджетных средств и свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей правовым управлением органов местного самоуправления города.

По итогам проверки в Улан-Удэнский городской совет прокуратурой внесено представление с предложением устранить допущенные нарушения и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности допустивших их лиц.

«Решение прокуратуры Бурятии еще раз доказало правоту журналистов, совершенно справедливо поднимающих самые острые вопросы даже под угрозой судебных и иных преследований со стороны чиновников, и показало необходимость наведения порядка с расточительным подходом на местах к расходованию бюджетных средств. В этой ситуации больше всего поражает то, что чиновники, нарушающие законодательство вместо того, чтобы признать свои ошибки и исправить их, подают встречные иски против журналистов. Вместе с рабочей группой «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Центр правовой поддержки ОНФ промониторит ситуацию с назначением зарплат местными чиновниками, чтобы выявить, насколько ситуация с Улан-Удэ является системной. Приглашаем принять участие в этой работе и журналистов из других регионов», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Она также напомнила, что Бурятия вошла в карту нарушений прав журналистов, которую заполняют эксперты Центра вместе с представителями региональных СМИ, как регион, наиболее опасный для их профессиональной деятельности. Еще одно нарушение прав журналистов в республике было также связано с выступлением местного журналиста Аркадия Зарубина перед президентом на предыдущем медиафоруме. За это выступление журналиста избили прямо на пороге районной администрации. Между тем озвученные им факты позже получили подтверждение, было возбуждено уголовное дело.

0
0
0
node-29761- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS