Красноярские активисты ОНФ проведут мониторинг ситуации в ЖКХ

29 июня 2015 года, 16:07

Общероссийский народный фронт в ближайшее время опубликует доклад о рисках повышения тарифов ЖКХ и организует всероссийский мониторинг ситуации в регионах. С 1 июля повышаются тарифы для населения за тепло, воду, газ и свет. По оценке Федеральной службы по тарифам, средний рост составит 8,3%. Однако эксперты Народного фронта считают, что реальный рост может быть гораздо выше, что значительно усилит финансовую нагрузку на граждан.

Эксперты красноярского регионального отделения Народного фронта отмечают, что ЖКХ является зоной, в которой постоянно формируются условия социальной нестабильности: рост тарифов за коммунальные услуги, несмотря на обещания их «заморозить», продолжает опережать темпы инфляции.

«Сейчас важно не допустить опрометчивых и социально опасных шагов. В связи с этим в процессе работы необходимо определить механизмы сдерживания роста платы за жилищно-коммунальные услуги», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной группы» Александр Пузанов.

На встрече президента России Владимира Путина с активом ОНФ в апреле прошлого года Пузанов приводил цифры, свидетельствующие о том, что некоммерческие потери сетевых организаций в некоторых районах достигают 30%, 40% и более от отпущенного объема энергии. «Деньги, которые не получили от потребителей, перекладываются в следующий тариф, и честные люди оплачивают безделье сетевых компаний в этом направлении. С тех пор мало что изменилось», – сказал он.

В качестве примера следует привести данные проверки краевой прокуратуры, которая выявила нарушения при формировании тарифов ЖКХ. Оказалось, что жилищно-коммунальные и ресурсоснабжающие организации необоснованно включили в стоимость услуг в общей сложности 1 млрд 300 млн руб.

Активисты отметили, что из-за множества жалоб на сферу ЖКХ часть граждан считает необязательным своевременно и в полном объеме производить оплату коммунальных услуг. Как показали исследования экспертов ОНФ, самыми недобросовестными плательщиками являются наниматели муниципального жилья по договорам социального найма. Например, собственники и наниматели жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах Норильска накопили задолженности на миллиарды рублей, аналогичная картина складывается в Красноярске, характерна она и в целом по краю.

Вместе с тем, на пять управляющих компаний Норильска, обслуживающих большую часть многоквартирных домов, поданы заявления на банкротство. В Красноярске заявления на банкротство поданы на семь управляющих компаний, в ведении которых находится управление 80% многоквартирных домов. Ситуацию с банкротством управляющих компаний и переделом рынка ЖКХ члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае намерены обсудить на ближайшем заседании.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей