В ОНФ считают, что власти Забайкалья должны провести публичные слушания по вопросу возможной передачи КНР земли в аренду

22 июня 2015 года, 10:23
Фото specagro.ru

В региональном отделении ОНФ в Забайкалье придерживаются твердой позиции, что руководство края, прежде чем заключать контракт, должно провести публичные слушания по вопросу возможной передачи компании из Китая земли в аренду с привлечением профессионального экспертного сообщества, заинтересованных общественных организаций и при участии местного населения и администраций муниципальных образований, попадающих под проект территорий. «Нельзя никоим образом принимать решение в ущерб региону», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин.

В начале июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта совместно с чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Землю площадью 115 тыс. га в рамках проекта планируется передать в аренду китайской компании сроком до 49 лет. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд руб. «Подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает ни одну из сторон, это всего лишь заявление о намерении, но опасения у местных жителей уже вызывает», – сообщил Говорин.

При этом он отметил, что «привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы – дело благородное, особенно в свете всех последних заявлений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости скорейшей реализации проектов импортозамещения».

По этому поводу также высказался руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Андрей Харин: «Не вижу ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю, но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые предъявляются к нашему российскому производителю».

По его словам, в будущем документе обязательно должны быть предусмотрены пункты: ответственность сторон за несоблюдение агротехнических норм и за возможный ущерб от проводимых мероприятий агроинженерии, согласование технологии возделывания, изменение ставки арендной платы с привязкой к конвертируемой валюте. Кроме того, отмечает Харин, вызывает сомнения стоимость аренды и срок – без малого полстолетия, тогда как нашим арендаторам – не более 10 лет.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей