В ОНФ считают, что необходимо совместными усилиями выстроить эффективную систему паллиативной помощи

16 июня 2015 года, 17:28

Сегодня на площадке ОНФ над решением проблемы паллиативной помощи неизлечимо больным людям совместно работают депутаты Госдумы, активисты ОНФ, специалисты по паллиативной медицине, представители профильных общественных организаций, врачи и пациенты, принимающие участие в работе круглого стола «Паллиативная помощь в России: качество и доступность», организованном Общероссийским народным фронтом и Российской ассоциацией паллиативной медицины.

Специалисты из регионов сегодня будут говорить об основных элементах паллиативной помощи: законодательной, медицинской, психологической, социальной, – о создании и внедрении законодательной базы, об ответственности врачей и роли семьи в жизни паллиативного больного.

Как решаются вопросы паллиативной медицины и почему предпринимаемые органами власти действия не приносят должного результата, а страницы газет по-прежнему полны сообщений о трагических уходах из жизни неизлечимо больных людей? С этих вопросов начала свое приветствие участникам круглого стола «Паллиативная помощь в России: качество и доступность» депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Лариса Фечина. В доказательство важности обсуждаемой темы она привела такую статистику: только 13% умирает легко и мгновенно, а 77% уходящих из жизни нуждаются в паллиативной помощи.

Согласно статистике, приведенной экспертом рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», заведующим кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Георгием Новиковым, ежегодно в нашей стране умирает 1 млн 400 тыс. человек. Из них только 300 тыс. – от онкологии, а 520 тыс. – это не онкологические больные, также нуждающиеся в паллиативной медицине.

Основной вопрос – кадровый – постепенно решается, но специалистов все же катастрофически не хватает. Хотя уже более 10 лет в стране готовят и медицинских психологов, и социальных работников. На круглом столе речь пойдет о расширении образовательных возможностей, о внедрении образовательных программ в регионах.

Важная, но далеко не самая ключевая в паллиативной медицине тема, о которой часто пишут в СМИ, –это проблема обезболивания. Депутат Госдумы, член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо привела такую пропорцию: в РФ всего 1466 аптек, которые имеют право выдавать наркосодержащие обезболивающие. Из них 76 находятся в Москве, 9 – в Санкт-Петербурге, есть целые регионы (Кабардино-Балкария, Чечня), в которых отсутствуют аптеки с соответствующим разрешением.

По итогам круглого стола, который проходит в рамках подготовки Форума по здравоохранению, будут выработаны реализуемые предложения по корректировке законодательной базы, разработке стратегии в области повышения доступности паллиативной помощи, разработаны региональные модели системы паллиативной медицинской помощи с учетом географических, эпидемиологических и экономических особенностей субъектов РФ.

Итоги обсуждения будут представлены в виде конкретных предложений на Форуме по здравоохранению, который пройдет в июле.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей