На круглом столе ОНФ выработано более 10 предложений для системного развития паллиативной помощи безнадежным больным

16 июня 2015 года, 19:42

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению в Москве прошел круглый стол «Паллиативная помощь в России: качество и доступность». Эти два ключевых вопроса, вынесенные на обсуждение, потребовали многочасовой дискуссии, участники которой обозначили не только более десятка системных проблем, но и пути их решения.

«Этот круглый стол — один из важнейших этапов подготовки к Форуму по здравоохранению ОНФ. Мы все заинтересованы в том, чтобы наша медицина была максимально эффективна, доступна, соответствовала современному уровню развития технологий», — подчеркнул в начале обсуждения член Центрального штаба, руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Михаил Шмаков.

Участники обсуждения выделили системные проблемы в оказании паллиативной помощи. Они отметили, что в процессе организации паллиативной помощи участвует большое количество органов исполнительной власти, но отсутствует межведомственная координация, в результате эффективность этой работы остается недостаточной.

Разработаны и утверждены нормативные правовые акты, но не разработан и не внедрен механизм их реализации.

На круглом столе особо отмечалось, что необходима оптимизация процедуры выписки наркосодержащих обезболивающих. Врачи говорят о задвоенности многих бюрократических процедур. Самое страшное для больного, констатировали эксперты, — это выходные и праздники, когда почти невозможно вовремя получить квалифицированную помощь.

Также необходим дифференцированный подход в реализации программы паллиативной помощи в регионах. При этом следует пересмотреть взаимодействие Минздрава и правоохранительных структур: большая часть заполняемых документов — это требование не Минздрава.

Участники обсуждения также высказались за то, что необходимы программы по выпуску новых форм обезболивающих. Кроме того, требуется и дальше развивать сеть государственных аптек.

Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков предложил рассмотреть различные модели оказания паллиативной помощи для населенных пунктов с населением менее и более 2 млн человек. Согласно этому предложению, первая модель касается 58 регионов с населением до двух 2 млн человек. Она предусматривает паллиативную помощь как в амбулаторном, так и в стационарном звене по принципу сообщающихся сосудов. Вторая модель может быть введена в 27 субъектах, где население превышает 2 млн человек. Здесь речь идет о создании профильного центра или больницы паллиативной медпомощи, где эта помощь оказывалась бы на высококвалифицированном уровне, но также во взаимодействии с амбулаторными центрами.

Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Игорь Никитин пообещал, что данные модели лягут в основу организации паллиативной помощи в регионах. А замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева подчеркнула, что Минздрав готов вести с общественными организациями и профессиональным сообществом на площадке ОНФ совместную работу над моделями оказания паллиативной помощи.

Никитин добавил, что к 2020 г. показатель обеспеченности паллиативными койками должен составлять 10 коек на 100 тыс. взрослого населения. Сегодня, по словам Никитина, таких коек функционирует всего 5,3 на 100 тыс. населения.

Татьяна Яковлева также отметила, что к 2020 г. таких коек должно быть 14 тыс. «Их развитие идет активно, но важно наполнить эту работу паллиативным смыслом, — считает Яковлева. — Дело не только в формальном числе коек, но и в уровне подготовки персонала. Мы отправили письма ректорам вузов с предложением создать систему обучения паллиативной помощи».

Это предложение поддержал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.Н. Евдокимова Олег Янушевич, который отметил, что «кафедра паллиативной помощи в вузе уже показала интерес студентов к этой специальности». «Необходимо в образовательные стандарты медвузов ввести курс по паллиативной помощи», — считает он. Янушевич также высказался за введение ВАКом научной специальности по паллиативной медицине.

Георгий Новиков также акцентировал внимание на проблеме подготовки кадров: «В стране пока есть всего одна кафедра паллиативной помощи, а надо, чтобы соответствующая подготовка была в каждом вузе. Тему подготовки кадров необходимо обсудить на Форуме ОНФ по здравоохранению».

О нехватке специалистов говорила и медицинский директор фонда «Детский паллиатив» Элла Кумирова. По ее словам, всего 185 врачей сегодня могут оказывать паллиативную помощь детям из 5 тыс. необходимых.

Отдельно звучала тема детской паллиативной медицины. «Уровень онкологических заболеваний растет, в том числе среди детей, — констатировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, депутат Госдумы Лариса Фечина. — Под наблюдением в онкологических медучреждениях находится более 16 тыс. детей до 14 лет. Число онкологических коек в 2009–2014 гг. выросло на четыре с лишним тысячи коек».

По мнению замдиректора Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям Натальи Савва, в этой области есть две ключевые темы: образование и обезболивание. Как лечить и как поддерживать детей, как правильно назначать обезболивающие детям, в регионах знают только 5% врачей.

Активист ОНФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо обратила внимание присутствующих на такой аспект: «Законы должны быть такими, чтобы врачи не боялись лечить пациентов. А когда врач страхует себя и старается уберечься от возможной ответственности при неверном назначении таких средств, страдают пациенты».

Особое место в обсуждении заняла проблема обезболивания как наиболее обсуждаемая в обществе и СМИ. По словам руководителя Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева, доктора, чтобы получить для своих пациентов сильные обезболивающие, вынуждены приходить на рабочее место в 6 часов утра, чтобы составить и отправить внутри клиники соответствующий запрос. «Мы разложили один процесс получения обезболивающих онкобольными: 17 нормативных актов регулируют одну процедуру. Весь этот алгоритм практически невозможно пройти. Эта система требует серьезного вмешательства. Готовясь к форуму по здравоохранению, мы должны говорить о тех шагах, которые нужно принять прямо сейчас», — отметил Николаев.

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер констатировала, что врачи боятся иметь дело с наркотиками, выписывать их больным: они или подсознательно занижают уровень боли пациента, не прислушиваются к его словам, что принимаемый препарат не помогает, или просто предпочитают не заниматься этим, чтобы не получить проблем с Уголовным кодексом.

«Чтобы врачи стали назначать препараты, чтобы регионы стали заказывать разные формы препаратов, нужна масштабная кампания по информированию о том, что отношение к проблеме меняется», - считает она. «Мы проводили опрос: только 18% опрошенных больных сказали, что врачи предложили им перейти на наркотические препараты и не терпеть боль», — добавила Федермессер.

Врач-анестезиолог с 56-летним стажем, член президиума Российского общества по изучению боли Надежда Осипова обратила внимание на необходимость собственного производства обезболивающих. «У нас еще есть технологический потенциал, и мы можем на некоторых предприятиях синтезировать субстанции наркотических препаратов, но они не финансируются», — отметила она.

Татьяна Яковлева заметила, что это компетенция Минпрома.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов высказался за создание региональных целевых программ по организации паллиативной помощи. «Только тогда в регионах это сработает, потому что будет общий бюджет, единое правовое и информационное поле, объединение усилий всех заинтересованных ведомств. Эффективность и качество этих программ станут зеркалом социальной позиции губернаторов и по итогу — наиболее объективным рейтинговым элементом», — считает он.

Участники круглого стола отметили, что в этот раз конструктивный диалог с Минздравом состоялся: замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева не только приняла многие замечания участников, но и попросила оказать содействие в формировании эффективного межведомственного взаимодействия.

В ходе обсуждения участники высказали более 10 предложений, которые должны кардинальным образом изменить плачевную ситуацию с обеспечением медпомощью и лекарствами онкологических и иных больных, нуждающихся в паллиативной помощи. В том числе предложено:

•  отменить прикрепление пациента к конкретной аптеке, чтобы в случае отсутствия необходимых лекарств в этой аптеке была возможность приобрести их в другой;
  • разработать клинические рекомендации лечения острой и хронической боли в соответствии с рекомендациями ВОЗ;
  • обучить медицинских работников современным методам лечения острой и хронической боли (таких, например, как контролируемое пациентом обезболивание), критериям оценки обезболивания;
  • ввести курс по паллиативной медицинской помощи в средних и высших учебных заведениях и курсы повышения квалификации;
  • развивать производство недорогих отечественных препаратов этой группы.

Все эти и другие предложения будут тщательно проработаны и вынесены на площадку Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей