ОНФ в Пермском крае: Производительность труда – главный фактор роста экономики

11 июня 2015 года, 13:31

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Пермском крае по итогам Всероссийской промышленной конференции создана группа по разработке предложений по повышению производительности труда в России и стимулированию роста экономики.

На промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» Пермский край представляли сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сазонов, руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Геннадий Сандырев и эксперт ОНФ, председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников.

В ходе конференции обсуждались перспективы промышленного развития страны. «Основной фактор эффективности предприятия – производительность труда, – отметил Дмитрий Сазонов. – В нашей стране производительность труда в разы ниже, чем в США и Европе. Нужна инициатива по внедрению производительности труда на предприятиях малого и среднего бизнеса. Необходимо пропагандировать производительность труда, внедрять ее и культивировать. Считаю правильным привязать господдержку предприятий к росту производительности труда, которая обеспечит бизнесу конкурентоспособность».

Эксперт ОНФ Дмитрий Пищальников видит причину низкой эффективности в плохой организации труда. «Только из-за плохой организации труда потери рабочего времени на некоторых предприятиях доходят до 70%, – сказал он. – Можно научить тех же рабочих на том же оборудовании работать более эффективно. Сейчас нам необходимо увязать интересы работников, интересы руководителей, интересы собственников бизнеса, чтобы все стали заниматься производительностью труда. Тогда снизятся издержки на единицу продукции, повысится качество, производимый продукт станет конкурентным».

По словам Геннадия Сандырева, инициатива пермской делегации по повышению производительности труда нашла поддержку на федеральном уровне. «В непростой экономической ситуации, сложившейся в России сегодня, лишь единицы производителей могут наращивать производство за счет внедрения нового современного оборудования и технологий: но оба этих пути требуют серьезных вложений средств, – отметил он. – Но есть и третий путь – грамотная организация рабочего процесса».

Он добавил, что в регионе есть предприятия, руководство которых заботится о сотрудниках и их обучении, создает рабочие места, следит за бизнес-процессами. Эти предприятия повысили свою производительность на несколько десятков процентов, начали серьезные инвестиционные проекты, отметил Сандырев. «Меньше на таких предприятиях и кадровый дефицит – а сегодня это главная проблема промышленников. Молодой специалист охотнее идет туда, где рабочий процесс понятен, удобен, где соблюдаются социальные нормы, но, главное, туда, где есть возможность учиться и двигаться вперед», – подчеркнул он.

По итогам Всероссийской промышленной конференции в региональном отделении ОНФ создана группа по разработке предложений для правительства РФ по повышению производительности труда в России и стимулированию роста экономики.