На Промышленной конференции ОНФ обсуждались вопросы обеспечения экономики квалифицированными рабочими кадрами

8 июня 2015 года, 14:46

Участники промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» начали свою работу на сессии «Новая индустриализация: профессиональные кадры решают всё», где говорили о том, как обеспечить российскую экономику высококвалифицированными рабочими кадрами.

В дискуссии приняли участие члены Центрального штаба ОНФ - президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина, а также советник президента РФ Александра Левицкая, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик и другие.

К гостям и участникам мероприятия с приветственным словом обратился руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

«Дорогие друзья, участники промышленной конференции, рады вас приветствовать на «фронтовой» площадке. Сегодняшняя промышленная конференция – это, по сути, первая всероссийская конференция, организованная Народным фронтом при участии столь значимого сообщества и предпринимателей, и бизнеса, и производственников, в первую очередь промышленников, при участии системообразующих общественных организаций, таких как «Деловая Россия», «ОПОРА России», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и Федерация независимых профсоюзов России», – сказал руководитель Исполкома ОНФ.

Анисимов обратил внимание собравшихся на то, что проведению конференции в Москве предшествовали круглые столы на площадке ОНФ в регионах: «Это были, по сути, мини-конференции. Зачастую они проводились не в кабинетах, не в зданиях, а именно на производственных площадках, на больших предприятиях. Конференции выработали ряд предложений, которые касаются промышленной политики и подходов в ее совершенствовании, развитии, росте».

Участников промышленной конференции также приветствовал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов, который подчеркнул, что российская промышленность и потенциальные инвесторы ждут конкретных решений от экспертного сообщества.

«Все мы понимаем, что страна живет, когда работают заводы, – сказал Титов. – Ни одна даже самая постиндустриальная экономика не может работать и развиваться без мощной промышленной основы. К сожалению, не всегда это понимание было у нас. Считалось, что невидимая рука рынка решит все вопросы промышленности, но в результате у нас закрылись десятки тысяч предприятий и тысячи предприятий сегодня с трудом выживают. Десятки тысяч инвесторов готовы инвестировать в российскую экономику, но ждут понимания, сигналов от властей и ориентиров. И сегодня мы вместе с Общероссийским народным фронтом собрались для того, чтобы вместе с экономическим руководством страны выработать эти сигналы. Кроме того, мы формируем промышленную элиту страны».

Также Титов пояснил, что задача промышленного развития страны касается каждого и является народной, в связи с чем, по его словам, данная дискуссия проходит на площадке ОНФ. Он добавил, что по итогам конференции будет принят меморандум, куда войдут все идеи, которые прозвучат на мероприятии, а также решения региональных конференций отделений Народного фронта.

Александр Шохин, который стал модератором сессии, заявил, что без обеспечения экономики кадрами высокой квалификации невозможно решить задачу резкого роста производительности труда и повышения конкурентоспособности российской экономики и реализации импортозамещения.

«Безусловно, бизнес прямо заинтересован в том, чтобы включиться в эту работу. Бизнес радикально изменился, ведь изменились технологии, появились новые отрасли. Но в России мы давно фиксируем дефицит квалифицированных кадров», – сообщил Шохин.

Он подчеркнул, что нужно не только сформулировать предложения, а не просто лозунги, но и обеспечить механизм контроля за их реализацией: «Здесь механизм Общероссийского народного фронта, безусловно, может помочь», – отметил он.

Министр образования Ливанов в свою очередь рассказал о том, что каждому человеку нужно давать возможность учиться всю жизнь. По его словам, ведомство активно развивает систему среднего профессионального образования, в связи с чем увеличилось число школьников, которые после девятого класса идут в профессиональные училища. Как отметил министр, школьников, которые выбирают средне-специальные учебные заведения, стало на 50% больше.

Также Ливанов подчеркнул, что активно борется с расплодившимися в 1990-е годы частными вузами, которые «занимаются обманом».

Комментируя выступление министра, Шохин подчеркнул, что перед Министерством образования и науки РФ должны стоять две задачи: правильно спрогнозировать, сколько и каких специалистов нужно готовить, а также обеспечить качество подготовки специалистов. Однако Шохин усомнился в правильности практики объединения сильных вузов для достижения сокращения количества высших учебных заведений.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что объединениям работодателей необходимо решать проблему перекоса заработных плат в различных отраслях. Голодец пояснила, что средняя зарплата в России составляет 32 тыс. руб., при этом в сфере добычи полезных ископаемых этот показатель находится на уровне 60 тыс. руб., а в финансовом секторе – 67 тыс. руб.

«Мы не анализируем постоянно на уровне регионов, всего государства соотношение по заработным платам. У нас существуют перекосы, о которых мы говорим и с последствиями которых мы сталкиваемся уже постфактум. На сегодняшний день нужно анализировать руководителям объединений и активно включаться, активно обозначать свою позицию», – сказала Голодец.

Что касается представителей сферы образования, то глава базового технического вуза страны МГТУ им. Баумана Анатолий Александров обратил внимание участников конференции на необходимость объединения усилий представителей промышленности, бизнеса и сферы образования. Вузы, по его словам, должны уметь научить будущего выпускника учиться и удерживать знания, применять их на практике. Учебные заведения, уверен Александров, должны быть ближе к предприятиям, но и последние, в свою очередь, должны уметь заинтересовать человека.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина в ходе своего выступления отметила, что в России продолжает расти разрыв между потребностями работодателей и знаниями абитуриентов и выпускников: «Система подготовки кадров не соответствует развивающемуся рынку труда. Нет объективной независимой формы оценки качества подготовки кадров. Используются устаревшие программы, оборудование и технологии». Решать эту проблему, по словам Духаниной, помогает создание образовательных кластеров.

При этом, по ее словам, общественность всё чаще заявляет о необходимости возвращения начального профессионального образования в систему профессионального образования России, сохранения приема в сферу среднего профобразования после девятого класса, а также о возвращении профориентации в школы. Также она рассказала о важности переподготовки кадров и обеспечения кадрами малых предприятий.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей