ОНФ провел выездную проверку после массового падежа скота в Воронежской области

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
4 июня 2015 года, 13:13

Активисты воронежского регионального отделения Общероссийского народного фронта провели выездную проверку по контролю за принятием мер по уборке трупов коров после массовой гибели скота в Грибановском районе Воронежской области.

Эпопея с гибелью элитных абердин-ангусских коров началась еще в декабре 2012 г. Тогда в результате неполноценного питания и нарушений условий содержания животных в Аннинском районе Воронежской области погибло 577 элитных коров. Случаи падежа скота в ООО «Таурус» фиксировались неоднократно – прокуратура области не раз проводила проверки в отношении недобросовестной организации.

По свидетельствам местных жителей поселка Власовка, территория падежа никем не убирались. Трупы в небольших ямах присыпали землей, в местах таких захоронений стоит трупный запах гниющих животных. Местные жители обратились в Общероссийский народный фронт. Представители ОНФ в свою очередь обратились в Генпрокуратуру по факту халатного отношения к содержанию крупного рогатого скота в Воронежской области.

Спасатели МЧС обследовали территорию в районе села Власовка, нашли и утилизировали 27 туш. Сейчас жителей заверили, что вблизи населенных пунктов всё чисто, обстановка там нормализована. Роспотребнадзор взял пробы из местных водоемов, результаты показали, что вода отвечает всем санитарным нормам и опасных вирусов в ней нет.

Оставшихся в живых коров сотрудники МЧС эвакуировали из Грибановского в Аннинский район к старому хозяину – всё той же компании «Таурус».

Выездное заседание рабочей группы регионального отделения ОНФ ставило перед собой цель своими глазами убедиться в принятии мер по захоронению павших животных, а также собрать дополнительную информацию от жителей Власовки.

Прибыв на место, активисты воронежского регионального штаба ОНФ прошли по всем местам, где местными жителями были зафиксированы на фото и видео трупы животных. Останков коров ни на земле в лесу и на полях, ни в озере активисты не увидели. Эксперт и руководитель рабочей группы воронежского отделения ОНФ «По проблемам экологии и защите леса» Роман Столяров подытожил: «Мы исходили несколько километров и по пойме, и по болоту, и по выгону. Трупов крупного рогатого скота нет нигде, трупного запаха нет, визуально вода в озере чистая». Можно смело констатировать: спасатели действительно выполнили свое обещание и утилизировали трупы.

Со слов местных жителей, сотрудники МЧС действительно всё, что нашли, вывезли. Однако в районе села Власовка – очень сложный рельеф местности, в нескольких километрах ниже каскада озер есть затон. К этому затону сейчас нельзя не только проехать, но даже и пройти, там кругом топь. Когда вода спадет, в этом затоне, возможно, будут обнаружены новые трупы, но проверить это можно будет только через месяц.

Из разговоров с местными жителями, руководством Грибановского района и представителями компании «Таурус» выяснилось, что коров частники не кормили и не поили (следов поилок обнаружено не было), в хозяйстве даже не было ветеринара. Зимой неустановленные личности тайно порезали бензопилами бревенчатое ограждение выгонов в нескольких десятках мест. Вот через эти-то проемы коровы и разбрелись по окрестностям. Количество обнаруженных трупов абердин-ангусов крайне мало. Поговаривают, что большую часть стада отловили и присвоили обыкновенные воры из Грибановского и Борисоглебского районов Воронежской области и с южных окраин Тамбовской области.

Создается впечатление, что всё это было сделано с умыслом и заранее, чтобы списать стадо на падеж и, возможно, получить страховые выплаты. Несколькими годами ранее в компании «Таурус» уже была подобная ситуация с падежом, так что можно признать – схема отработана давно.

Районные власти неоднократно предлагали частной компании «Таурус» помощь и в вопросе ветеринарного обеспечения, и в вопросе организации забоя, и купли-продажи стада. Все предложения были отвергнуты. Непонятна и ситуация с землей, на которой содержался несчастный скот, чья она, выяснить пока не удалось.

С ситуацией необходимо разбираться следственным органам, и если положение с мошенническими действиями в особо крупных размерах (около 7 млн руб.) судебную перспективу имеет неясную, поскольку государственных вложений нет (только частные), то ст. 245 ч. 2 УК РФ «Жестокое обращение с животными» прослеживается достаточно четко.

Региональный штаб ОНФ в Воронежской области планирует через месяц провести повторный выезд в село Власовка Грибановского района для посещения затопленной сейчас местности, так называемого затона, с целью контроля ситуации.