ОНФ просит Генпрокуратуру проверить в Биробиджане жалобы на частную компанию, монополизировавшую рынок медуслуг

4 июня 2015 года, 15:19

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились журналисты из Биробиджана с информацией о многочисленных жалобах жителей города и врачей на качество клинических исследований, проводимых частной лабораторией. При этом, по их данным, компания «Тафи-диагностика» за символическую плату арендует помещение у областной больницы и заключает многомиллионные госконтракты на проведение лабораторных и клинических исследований. ОНФ направит запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность использования частной структурой государственного оборудования и помещения в коммерческих интересах, а также попросит Роспотребнадзор проверить качество услуг, предоставляемых лабораторией.

ООО «Медицинский центр «Тафи-диагностика», которое оказывает услуги в рамках ОМС, начала свою деятельность в 2002 г., после того как в ОГБУЗ «Областная больница» была закрыта государственная лаборатория. Причем начиная с того же года были последовательно закрыты лаборатории сначала в областной поликлинике, затем – в стационаре, областной детской больнице и детской поликлинике. В результате частная лаборатория, на которую, по информации журналистов, поступают многочисленные жалобы, с 2010 по 2015 г. заключила 29 государственных контрактов на общую сумму 126 млн 604 тыс. руб., ее выручка только за 2012 г. составила 36,77 млн руб.

Журналисты также обратили внимание на то, что ООО «Медицинский центр «Тафи-диагностика» арендовало помещение на территории областной больницы за символическую арендную плату – 34,72 руб. в месяц за квадратный метр – и использует оборудование, принадлежавшее государственной лаборатории. Более того, в 2011 г. в рамках госзаказа больница закупила новое лабораторное оборудование, притом что ее собственная лаборатория к тому времени была давно закрыта.

Эти факты нашли отражение в материалах заместителя главного редактора биробиджанского еженедельника «Газета на дом» Елены Голубь. В результате компания «Тафи-диагностика» обратилась в арбитражный суд Еврейской автономной области с исковым заявлением к ней и редакции издания о защите деловой репутации. Однако суд в 2008 г. встал на сторону журналистов. Он признал доказанными факты того, что в десятках случаев результаты исследований частной лаборатории не соответствовали реальному состоянию пациентов или же в историях болезней появлялись результаты анализов, которые пациенты на самом деле не сдавали, то есть денежные средства из Фонда обязательного медицинского страхования списывались за невыполненные исследования.

Однако, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, ситуация за прошедшие годы, по словам Елены Голубь, так и не изменилась. Не повлияли на нее и обращения журналистов в прокуратуру Еврейской автономной области. В результате представители СМИ вынуждены были обратиться за поддержкой в Общероссийский народный фронт.

«В преддверии Форума по здравоохранению, который будет посвящен проблемам пациентов и качеству медуслуг, им оказываемым, мы активно привлекаем региональных журналистов, так как именно они вскрывают самые острые проблемы и пытаются в них разбираться. Форум ОНФ призван помочь им и их читателям не только поднять проблему, но и добиться ее решения», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей