Подмосковное отделение ОНФ обратилось к властям с просьбой принять меры к сохранению усадьбы «Архангельское»

2 июня 2015 года, 17:38

Активисты Общероссийского народного фронта в Московской области обратились к Министерству культуры России и подмосковным властям с просьбой принять меры по сохранению усадьбы «Архангельское». Областное отделение ОНФ 1 июня 2015 г. провело мониторинг состояния музея-усадьбы «Архангельское» с целью проверить исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о «соблюдении правового режима» в Архангельском и других исторически важных территориях Подмосковья.

Местные жители, представители инициативных групп и общественных организаций Красногорского района на встрече с представителями ОНФ выразили обеспокоенность новой концепцией развития музея-усадьбы, которая предполагает масштабное коммерческое строительство на ее территории и вырубку усадебного парка.

В ходе проверки активистами ОНФ были выявлены факты систематического нарушения законодательства, неисполнения поручения президента и вступивших в законную силу решений судов. Так, в Архангельском была выявлена массовая вырубка деревьев на Аллее ветеранов 1945 г. в охранной зоне вдоль Ильинского шоссе, которая была проведена по инициативе руководства коммерческого Музея техники.

«Особое беспокойство активистов и экспертов ОНФ вызывают планы Минкультуры России по изменению охранного статуса усадьбы «Архангельское», связанной с жизнью князей Одоевских, Голицыных и Юсуповых. В настоящее время на бюджетные средства ведется разработка проекта «Достопримечательное место «усадьбы «Архангельское». Новые режимы, предлагаемые этим проектом, призваны заменить действующие охранные режимы усадьбы «Архангельское», запрещающие строительство. В связи с изменением охранного статуса появляется угроза пересмотра многочисленных судебных решений, принятых в 2008–2014 гг. в интересах сохранения усадьбы», – сообщил руководитель рабочей группы «Общество и власть» подмосковного отделения ОНФ Юрий Фокин.

Он добавил, что областное отделение ОНФ обратилось в Министерство культуры России с просьбой остановить разработку новой охранной документации, поскольку она может ухудшить юридическую защиту усадьбы «Архангельское».

Активисты и эксперты ОНФ призвали областные власти пересмотреть одобренную градостроительным советом Московской области концепцию строительства «МортонГрада Ильинское-Усово» на прилегающих к усадьбе территориях. Этот комплекс не только исказит знаменитую панораму Архангельского, которая открывается со смотровой площадки музея, но и может нанести значительный культурный и экологический ущерб данному району.

Отделение ОНФ Подмосковья предложило областным властям начать снос всех незаконных построек, по которым уже состоялись судебные решения, остановить любое строительство в охранной зоне и приступить к активному восстановлению вырубленных зеленых насаждений. Активисты подмосковного отделения ОНФ продолжат контролировать ситуацию с обеспечением сохранности усадьбы «Архангельское».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей