Эксперты ОНФ: Исполнение поручения президента о продлении госпрограммы «Доступная среда» не должно быть сорвано

21 мая 2015 года, 12:27

Выполнение поручения президента РФ о продлении госпрограммы «Доступная среда», действие которой завершается в 2015 г., оказалось под угрозой срыва, считают эксперты ОНФ. Владимир Путин поручил принять соответствующее решение до 1 июня, однако Министерство труда до сих пор не внесло в правительство проект программы на период до 2020 г., хотя должно было сделать это, по обещаниям руководства ведомства, не позднее 12 мая. Народный фронт направил запрос в правительство с просьбой разъяснить ситуацию с исполнением этого поручения президента и обозначить реальные сроки его выполнения.

В соответствии с поручением президента России и лидера ОНФ Владимира Путина, данным после последнего послания Федеральному собранию, до 1 июня правительству необходимо рассмотреть проект программы до 2020 г., предусмотрев в нем ряд мер, направленных прежде всего на решение проблем с образованием и трудоустройством инвалидов, а также создание современной отрасли технических средств реабилитации. По обещаниям руководства Минтруда, данным на площадке ОНФ по обсуждению подходов к новой программе, документ должен был поступить в правительство в середине мая. Однако, по данным ОНФ, этого до сих пор не произошло.

«Конечно, правительство может отчитаться, что к 1 июня наконец-то «приняло решение», как это говорится в поручении, но откладывание принятия госпрограммы вызывает у общества серьезные опасения. Затягивание процесса грозит тем, что положения госпрограммы могут просто не успеть внести в проект бюджета на будущий год как на федеральном уровне, так и в регионах. Ведь именно позднее включение в программу регионов снизило эффективность действующей программы, заканчивающейся в этом году. Нельзя, чтобы работа по созданию равных условий для жизни, работы, учебы и лечения 13 млн российских инвалидов остановилась», – считает эксперт ОНФ по делам инвалидов, руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Вопрос о продлении госпрограммы «Доступная среда на период 2011–2015 гг.» до 2020 г. был поднят на площадке «Форума действий» ОНФ в ноябре прошлого года. Активисты говорили о том, что усилия по созданию равных условий для граждан пока мало сказываются на положении миллионов инвалидов. А значит, необходимо не только продлить программу, но и поднять ее содержание на качественно новый уровень.

Это предложение поддержал глава государства в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Правительству было дано поручение принять решение о продлении срока действия программы, предусмотрев в ней в том числе меры, направленные на формирование современной отрасли по производству товаров для инвалидов, решение проблем, связанных с их образованием и трудоустройством, а также с формированием безбарьерной среды. В свою очередь председатель правительства поручил Минтруду, Минпромторгу, Минобрнауки, Минздраву, Минэкономразвития и Минфину России исполнить поручение до 12 мая 2015 г.

В феврале на расширенном заседании пяти рабочих групп ОНФ активисты Народного фронта обсудили проект госпрограммы «Доступная среда на 2011–2020 гг.» с участием представителей администрации президента, депутатов Госдумы, представителей федеральных органов исполнительной власти, в том числе министра труда и социальной защиты Максима Топилина, общественных организаций инвалидов и экспертного сообщества. По итогам этой встречи было принято решение рекомендовать Минтруду доработать проект с учетом высказанных замечаний и направить в ОНФ окончательный вариант программы, который будет представлен для утверждения правительством.

Было сформулировано 28 предложений к госпрограмме до 2020 г. В том числе это усиление ответственности должностных и юридических лиц за неисполнение требований доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и важнейших социальных услуг; расширение мероприятий, направленных на адаптацию городской среды к потребностям инвалидов, обеспечение доступности парковок, учреждений культуры, центров занятости и медико-социальной экспертизы; распространение в субъектах РФ типовых проектов реконструкции и адаптации жилого фонда, разработанных с учетом потребностей инвалидов; развитие системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе в Крыму; расширение возможностей использования маткапитала на реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов; создание банка вакансий для инвалидов, расширение возможностей их трудоустройства в бюджетных учреждениях; поддержка отечественных производителей технических средств реабилитации и ряд других предложений.

«Мы подготовили с экспертами всех пяти рабочих групп ОНФ немало замечаний и предложений по этой программе, не раз обсуждали их с представителями кабинета министров, руководством Минтруда. Однако, несмотря на обещания, итоговый вариант программы так в ОНФ и не поступил. Поэтому мы намерены обратиться с запросом в правительство, чтобы получить разъяснение того, что происходит сейчас с исполнением этого поручения президента, когда реально будет принят документ, будут ли в нем учтены предложения общественности, собранные ОНФ», – сообщил Александр Лысенко.

«Мы считаем, что новой программе «Доступная среда» необходимо продолжать развивать межотраслевой подход к решению вопросов создания безбарьерной среды, интеграции людей с инвалидностью в общество. То есть Минтруд должен заняться координацией работы по включению всех элементов создания безбарьерной среды в другие госпрограммы, в которых идет речь о развитии транспортной инфраструктуры, технических средствах реабилитации, медико-социальной экспертизе, образовании, культуре, спорте. В создании такой среды очень много элементов, которые должны быть взаимосвязаны. Поэтому главное, чтобы предложения, которые войдут в проект программы, носили системный характер. Этого мы и ждем от правительства», – подчеркнул эксперт ОНФ, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей