Отраслевые проблемы СМИ обсуждали на медиафоруме ОНФ

27 апреля 2015 года, 13:32

Фото можно скачать здесь: ссылка на фото

Видео можно скачать здесь: ссылка на видео

Отраслевые проблемы российских СМИ обсуждали на панельной дискуссии медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Журналисты жаловались на отсутствие необходимых финансовых средств, сложности с распространением газет и журналов, непростые отношения с местными властями. Однако были озвучены и положительные моменты. Спустя год с момента проведения первого медиафорума ОНФ часть проблем ушли с повестки дня или по крайне мере перестали звучать особенно тревожно.

Спикер панельной дискуссии «Отраслевые проблемы российских СМИ», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева  особо подчеркнула, что подвижки в положительную сторону есть. «Мы боролись за то, чтобы помочь газетам в провинции с возросшими тарифами «Почты России», – сказала она, добавив, что ОНФ удалось добиться от  правительства выделения грантов на сумму 300 млн руб. нуждающимся газетам и журналам. «Огромная проблема была у телевизионных компаний, вещающих в провинции, которым было запрещено ставить рекламу. Сейчас благодаря вмешательству ОНФ и принятию закона в Госдуме и этот вопрос снят с повестки дня. Однако по-прежнему остро стоит вопрос с ценой на бумагу, но и в этом направлении мы работаем», – отметила Тимофеева.

По-прежнему много вопросов и к «Почте России», и поиски пути по разрешению проблем продолжаются. «Почта России» не должна быть бизнес-проектом, – заявил на встрече руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Акционирование ради самого акционирования не должно быть. «Почта России» несет гигантскую социальную нагрузку. У нее есть обязательства перед нашей страной. И увеличение тарифов, закрытие отделений разрывает информационное пространство».

Несмотря на то, что на медиафоруме рассматриваются в целом проблемы медиасообщества, независимо от того, в каком городе работают те или иные журналисты, в приоритете всё же были региональные СМИ. Ольга Тимофеева объяснила эту ситуацию так: «Мы защищаем в первую очередь региональные СМИ, потому что у федеральных – гораздо больше возможностей выжить в этой непростой ситуации. Но существовать маленькой районной газете или телеканалу в городе, где проживают 50 тыс. жителей, невозможно без поддержки извне. Поэтому ОНФ сегодня делает всё возможное, чтобы поддержать регионы».

По словам еще одного участника дискуссии, председателя комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям Леонида Левина, за последний год в нижней палате российского парламента был принят ряд законов, касающихся СМИ. Это и закон о возвращении рекламы на местные ТВ-каналы, и антипиратский закон, и закон о возможности для иностранцев открывать СМИ, о журналистах, работающих в горячих точках планеты. Если переходить на язык цифр, то таких законов было принято 14.

«Однако сегодня комитет не только принимает законы, но и отклоняет их, потому что дурацких инициатив от коллег, к сожалению, очень много, – говорит Леонид Левин. – Для справки. Мы как люди профессиональные делаем много, чтобы не испортить жизнь журналистам. За последнее время у нас из 16 регулирующих деятельность СМИ законов был принят на рассмотрение один».

Говорили и о нарушениях самих СМИ, число которых, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, уменьшается в разы. Но если раньше медиа грешили с соблюдением авторских прав, то сейчас проблема гораздо серьезней, если говорить в целом, для общества.  «Тенденция этого года – использование СМИ с целью пропаганды экстремизма. Более того, экстремизм становится абсолютно публичным, и доказательство – закрытие более 700 сайтов, замеченных в этом», – считает Александр Жаров. 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей