Карта нарушений прав журналистов презентована на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

27 апреля 2015 года, 12:53

Фото можно скачать здесь: ссылка на фото

Видео можно скачать здесь: ссылка на видео

Центр правовой поддержки журналистов презентовал на медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» карту нарушений прав журналистов. «Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов.  В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий», – заявила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, глава центра Наталья Костенко.

«Семь регионов отмечены красным цветом – в них происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои», – сказала Костенко. В частности, красным цветом отмечены Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО-Югра и  Республика Бурятия.

Еще 16 регионов отмечены оранжевым цветом. «Здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивание, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов. Еще в семи регионах отмечаются нарушение авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угрозы увольнения и другие подобные нарушения», – подчеркнула Костенко.

Если говорить о самых массовых нарушениях, на которые жалуются журналисты, то это отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам журналистов, а также проблемы с аккредитацией. Как подчеркнула Костенко, Центром будет разработана методичка, где будет рассказано, как грамотно подготовить запрос. «Кроме того, мы будем добиваться внесения изменений в законодательство, а именно  введения специальной ответственности за отказ в предоставлении сведений журналистам и повышения размера штрафа за отказ предоставить информацию по запросу журналиста», – сказала Костенко.

За последнее время цены на бумагу выросли на десятки процентов. Так, мелованная бумага подорожала на 50%, на 25% подрос офсет. С учетом того, что доля расходов на типографию занимает в бюджете печатных СМИ до 70%, такое повышение больно бьет по редакциям печатных изданий.  Центр правовой поддержки журналистов считает необоснованным такой рост цен. Костенко напомнила, что Центр правовой поддержки журналистов ранее уже обращался в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они изучили ситуацию и вынесли свое решение. Результаты расследования ФАС о наличии монопольного сговора будут известны в мае.

Кроме правовой и профессиональной поддержки, Центр занимается мониторингом исполнения  указов и поручений президента России, которые затрагивают сферу средств массовой информации. Центру удалось убедить федеральные власти о необходимости выделения средств для поддержки региональных и муниципальных СМИ. На эти цели в 2015 г. были дополнительно выделены 300 млн руб., что в три раза больше, чем в предыдущие годы. Это частично компенсировало рост тарифов «Почты России» на доставку печатных  СМИ.  Как заметила Костенко, ОНФ и в частности Центр правовой поддержки журналистов приложили много усилий, чтобы это решение состоялось.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей