В рамках медиафорума ОНФ состоялся мастер-класс проекта «За честные закупки»

26 апреля 2015 года, 12:06

Видео можно скачать здесь: ссылка на видео

Фото можно скачать здесь: ссылка на фото

На площадке медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» представители проекта ОНФ «За честные закупки» провели мастер-класс, в ходе которого журналисты со всей России смогли познакомиться с деятельностью проекта, а также рассказали о конкретных случаях неэффективного расходования бюджетных средств в своих регионах.

Выступая перед участниками медиафорума, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщил, что активисты проекта «За честные закупки» выявили с начала своей работы в сентябре 2013 г. сомнительные закупки на десятки миллиардов рублей.

«С сентября 2013 года, когда был запущен проект «За честные закупки», было выявлено 559 «сомнительных закупок», сэкономлено 169 млрд руб», - отметил Бречалов и добавил, что в настоящее время в проекте ОНФ принимают участие более 4 тыс. активистов.

Он напомнил, что Новосибирская, Волгоградская области, Сахалин стали теми субъектами России, руководители которых лишились своих постов, в том числе после докладов ОНФ главе государства Владимиру Путину, а также  в Счетную палату и Генеральную прокуратуру.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ также отметил, что медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» проводится ради того, чтобы защитить региональных журналистов от произвола чиновников на местах: «В том числе и для того, чтобы наши активисты, которые выступают за страну, за президента, но которые находятся в конструктивной оппозиции к муниципальным и региональным властям, были защищены. Это наша функция в том числе». Бречалов отметил, что для реализации этих функций Народный фронт создал Центр правовой поддержки журналистов.

В свою очередь руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта подчеркнул, что без общественного контроля правоохранительные органы физически не способны изучить весь массив государственных закупок, которые проводятся сегодня в России.

«Конечно, правоохранительные органы работают в этом направлении. Но изучить 5,5 млн закупок, наверное, не под силу даже армии. Именно поэтому мы считаем, что народный общественный  контроль, то есть то, для чего создает условия ОНФ, сегодня очень важен и нужен. С нами согласны и аудиторы Счетной палаты РФ, отвечающие за систему госзакупок, которые называют общественный контроль самым прямым способом борьбы с коррупцией и расточительством. Чиновники сумели приспособиться к надзору контрольно-счетных органов. К общественному же контролю приспособиться невозможно, поэтому всё в наших руках», – заявил Гетта.

Также он презентовал вторую версию «Серой книги», которая раскрывает схемы при проведении государственных закупок. Он напомнил, что первое издание такой книги, содержащее 24 схемы, было подготовлено в марте этого года.

«Во второе издание книги входит описание 28 схем, используемых при проведении сомнительных закупок, – рассказал Гетта. – «Серые» схемы описаны в виде небольших задач, в шутливой форме». В книге также содержится описание того, как предотвратить использование этих схем.

Помимо этого он сообщил, что активисты проекта решили создать специальный кабинет для журналистов на сайте «За честные закупки», где существуют две функции – просмотр сомнительных закупок по региону , а также возможность публикации собственных новостей.

После этого участники медиафорума задавали свои вопросы выступающим и рассказали о том, как чиновники на местах злоупотребляют своими полномочиями и используют систему госзакупок в своих корыстных целях. Бречалов и Гетта пообещали проверить  все заявленные примеры и взять их на контроль.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей