На медиафоруме ОНФ прошел «мозговой штурм» Центра «Народная экспертиза»

26 апреля 2015 года, 13:54

Видео можно скачать здесь: ссылка на видео

Фото можно скачать здесь: ссылка на фото

На медиафоруме Общероссийского народного фронта региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» глава центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев провел «мозговой штурм», посвященный работе Центра, специалисты которого контролируют исполнение «майских указов» президента. Кроме того, на мероприятии был поднят вопрос о том, как должна выстраиваться работа СМИ и общественников с местной властью.

Выступая перед участниками мероприятия, Николай Николаев сказал, что ничто так хорошо не демонстрирует результат работы центра, как реальные факты, а не бесконечные графики, цифры и сложные статистические отчеты. «Дело в том, что каждый пункт указа и постановления во времени должен вести к определенным изменениям. И за каждым из этих пунктов – человеческая жизнь. И человеческую жизнь невозможно измерить каким-то графиком, невозможно оцифровать судьбу человека. Нужно смотреть, что происходит на самом деле. «Народная экспертиза» для меня – это не просто проект, а состояние души, что-то личное. На самом деле «Народная экспертиза» – это гражданская позиция», – подчеркнул Николаев.

Далее он напомнил, что для него «Народная экспертиза» началась более 10 лет назад в Беслане во время трагических событий 2004 г. с захватом заложников в бесланской школе №1. Тогда он добровольно включился в работу по оказанию помощи семьям пострадавших от теракта и был до глубины души потрясен равнодушием чиновников, рапортовавших о том, что никто из пострадавших ни в чем не нуждается.

Затем Николай Николаев привел примеры работы «Народной экспертизы» по всем направлениям, начиная от разбирательств с капитальным ремонтом ветхого жилья, проблем в здравоохранении и образовании и заканчивая ситуацией с огромной смертностью на российских дорогах.

«Мы вышли с инициативой создать публичную, открытую карту опасных зон на дорогах, – сообщил глава Центра «Народная экспертиза». – Мы прорабатываем ее с рядом регионов и ГИБДД, потому что понимаем, что если мы с вами не сможем спросить у региональных и местных властей, что они сделали, чтобы конкретный участок дороги стал безопасным, мы с места не сдвинемся. Но этого мало. Мы хотим сократить процедуры, потому что сегодня процесс изменения по каждому участку затягивается на полтора года. Именно столько требуется, чтобы сделать тот или иной участок безопасным».

Участники «мозгового штурма» задавали вопросы, и подавляющее большинство из них касалось глухоты местных властей к законным требованиям граждан. Николай Николаев указал, что у центра «Народная экспертиза» есть два мощнейших оружия, с помощью которых общественники могут заставить чиновников выполнять свои обязанности. «Наше главное оружие – знание и публичность. Если мы не будем говорить об этом во всеуслышание, это будет лишь на руку тем чиновникам, которые хотят, чтобы ничего не происходило и всё оставалось по-прежнему. Именно поэтому мы очень часто сотрудничаем с журналистами», – заключил Николаев.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей