Габрелянов: Если со СМИ не судятся, значит, оно беззубое

26 апреля 2015 года, 23:22

Видео можно скачать здесь: ссылка на видео

Фото можно скачать здесь: ссылка на фото

Генеральный директор холдинга News Media, президент холдинга «Балтийская Медиа Группа» Арам Габрелянов выступил перед участниками медиафорума в формате творческой встречи и поговорил со своими коллегами из регионов о будущем журналистики, показателях эффективной работы СМИ и заслугах Народного фронта в сфере поддержки независимой прессы.

Глава медиахолдингов уверен, что судебные дела и угрозы в адрес СМИ и журналистов – это издержки профессии и даже показатель эффективности работы. «Если со СМИ не судятся, значит, оно беззубое. Несмотря на все трудности, любое издание должно стремиться к эксклюзивности материала и не забывать о его интересной подаче. В конце концов, хороший продукт всегда будет востребован», – отметил глава News Media.

Он также рассказал о том, каким видит будущее телевидения. По мнению Габрелянова, смешанный формат вещания, какой превалирует сегодня в этой сфере, уйдет в прошлое через десять лет. Он уверен, что всё будет сегментироваться по форматам вещания – новостной, спортивный, культурный и многие другие.

Что касается печатных СМИ, то их перспективы, по мнению Габрелянова, видятся весьма сомнительными. Реальную угрозу для них, да и для журналистики в целом, представляют социальные сети, отметил он.

Отвечая на вопрос участников медиафорума о необходимости государственного присутствия в средствах массовой информации, Габрелянов оказался категоричен и высказался против присутствия федерального влияния в этой сфере. Он подчеркнул, что 95% изданий должны быть частными.

Авторское право, по мнению главы холдинга News Media, в России, как и во всем мире, следует неукоснительно соблюдать. «Оно должно быть железно, стопроцентно утверждено в стране. Те же Google и «Яндекс» зарабатывают на наших с вами новостях. Посмотрите на их просмотры в новостных поисковиках, а они нам ничего не платят. Вы вкладываете в видео свои человеческие ресурсы, и за это должны платить», – уверен он.

Рассказывая о том, какими качествами должен обладать журналист дня завтрашнего, медиаменеджер сформулировал собственную формулу: «Будущий журналист должен быть человеком интегральных компетенций. Если он не будет таковым, то он уже не журналист, а блогер. Если вы не умеете грамотно добывать информацию, ее обрабатывать и если вы не умеете ее креативно подать, то будущего у вас никакого нет. Интегральная компетенция – это очень важно. Сейчас у нас есть телеканал, радио и газета. Так вот журналист должен уметь работать и на радио, и в газете, и на телевидении».

Поведал Габрелянов и о своей философии, которая, уверен он, нисколько не противоречит, а, скорее, совпадает с информационной политикой государства. Суть ее проста – играй на опережение.

«Если вы гонитесь за эксклюзивом, вы можете проиграть в этой гонке, – считает он. – Но если вы не гонитесь за эксклюзивом, вы уже проиграли. Против нас играют огромные западные проекты, и если в России мы не сможем ответить на их вызов, то есть шанс проиграть. Обороняющаяся позиция всегда проигрышная. У нас люди намного умнее. Я часто бываю за границей, я вижу, как они работают. По качеству людей мы намного сильнее». Однако, добавил он, наша страна не должна вставать на путь изоляционизма. «Скорее, наоборот: информационная экспансия в страны Европы и Америки» – вот какой путь обозначил для России Габрелянов.

Система работы западных СМИ выстроена таким образом, что выступление против интересов своей страны или же ее публичное оскорбление неминуемо станет следствием увольнения журналиста, отметил Габрелянов. При этом он добавил, что в России, напротив, подобные реплики средствах массовой информации, уничижающие собственную страну, если и не приветствуются, то уж точно не становятся причиной кадровых решений в отношении работника СМИ.

«Я не за голый патриотизм и не считаю, что нужно закрыться, поставить железный занавес, – сказал медиаменеджер. - Наоборот, надо осуществлять экспансию. У нас хватает сил, мозгов, людей. Надо продвигать свою идеологию».

Также Габрелянов отметил работу Общероссийского народного фронта, которую ведет движение с региональными журналистами. Дело в том, что у людей появляется возможность для развития тех самых интегральных компетенций, о которых он упоминал ранее. Обращаясь к лауреатам конкурса журналистских работ, организованного Фондом поддержки независимых и местных СМИ «Правда и справедливость», Арам Габрелянов заявил: «Я уверен, что у вас большие проблемы с вашими работодателями, с местными властями». Однако, добавил он, «с помощью ОНФ вы получаете хоть какую-то свободу» и правовую защиту.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей