После вмешательства ОНФ власти Свердловской области проведут аудит домов для переселенцев из ветхого жилья

24 апреля 2015 года, 16:13

После вмешательства Общероссийского народного фронта правительство Свердловской области начало аудит домов, построенных для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Руководство региона инициировало создание соответствующих комиссий. ОНФ будет взаимодействовать с комиссиями и изучать их выводы, общаясь с людьми, живущими в проверяемых домах. Планируются также совместные выезды в муниципалитеты.

Необходимость аудита возникла из-за выявления в области «нового ветхого жилья». В ОНФ поступили обращения из Заречного, Камышлова, Карпинска, Ревды и Березовского с жалобами на новые дома, в которые горожан переселяют из аварийных. Проживание в новых домах оказывается опасно для здоровья и жизни людей, качество строительства не выдерживает никакой критики. Это подтверждают и эксперты: внеплановая проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ, прошедшая в Заречном, выявила многочисленные технические нарушения и несоответствие состояния жилых площадей законодательству. По итогам проверки возбуждены уголовные дела.

В связи с этим ОНФ поднял вопрос системного решения проблемы «нового ветхого жилья» в Свердловской области. После этого руководство региона инициировало на уровне муниципалитетов процесс создания межведомственных комиссий. «Их задача - контроль на каждой стадии строительства, начиная от разработки проектно-сметной документации дома и до ввода его в эксплуатацию. Они будут включать в себя представителей сразу нескольких органов государственного надзора – строительного, жилищного, пожарного и санитарно-эпидемиологического», - рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Сергей Суслов.

Кроме того, в адрес руководителей всех территорий, когда-либо участвовавших в программах по ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда, направлено письмо от Правительства области с требованием в кратчайшие сроки провести аудит всех заселенных домов. Определен порядок и жесткий регламент проведения этой работы. Он предполагает не только визуальную оценку зданий и жилых помещений, но и непосредственные встречи с жильцами.

На сегодняшний день уже есть первые результаты аудита: жителей «новых ветхих домов» города Березовского, сданных год назад и имеющих дефекты, после жалобы в Общероссийский народный фронт посетили чиновники администрации города. Они составили акты осмотра помещений и обязали застройщика устранить проблемы.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей