ОНФ: Правительство и ФАС должны принять меры для предотвращения злоупотреблений производителями бумаги

20 апреля 2015 года, 16:43

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ уже во второй раз обратились представители региональных СМИ, обеспокоенные ситуацией на рынке офсетной бумаги, используемой для производства газет.

В первый раз издатели сообщили о резком росте стоимости бумага: с ноября 2014г. она выросла с 41,9 тыс. руб. за тонну до 52,3 тыс. руб. - то есть на 25%, тогда как в предыдущие годы рост не превышал 5% в год. На сегодняшний момент, отечественная бумага по цене обогнала импортную, чего никогда раньше не было. При том, что цена на бумагу импортного производства выросла за счет разницы курса валют. Это поставило региональные СМИ на грань выживания, так как цена на бумагу в себестоимости газеты достигает 50%.

В числе предприятий, повысивших стоимость бумаги, сотрудники СМИ назвали такие как Группа «Илим», ЦБК «Кама», Монди Сыктывкарский ЛПК, Краснокамский Гознак, «Волга», «Кондопога», «Соликамскбумпром».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева попросила ФАС в феврале проверить производителей бумаги на соблюдение антимонопольного законодательства и обоснованность роста цен на их продукцию. А правительству активисты ОНФ посоветовали ввести вывозные и снизить ввозные пошлины на бумагу.

Однако, замглавы ведомства Андрей Цариковский в ответ на запрос сообщил, что в ФАС аналогичные жалобы поступают с декабря прошлого года, и по факту ведется проверка с целью установления, являются ли данные предприятия монополистами. А подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле при Минэкономразвития 8 апреля приняла решение временно снизить пошлины всего на 5% и только лишь по 2 сортам мелованной бумаги (из 45 заявленных), а не на более востребованную региональными СМИ - офсетную. Эксперты сразу же оценили это решение как фактически бесполезное и саботирующее итоги февральской встречи журналистов с президентом.

Как действия ФАС, которая с декабря прошлого года не может сделать выводы о происходящем на рынке бумаги, так действия правительства, принимающие полумеры, в ОНФ считают крайне неэффективными и недостаточными.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, самостоятельно проанализировавшие сложившуюся ситуацию, указывают на возможные признаки намеренного создания дефицита бумаги на внутреннем рынке, и, как следствие, повышение цен на нее. Так, крупнейший производитель газетной бумаги ОАО «Волга» (Нижегородская область) объявило о модернизации производства в связи с отказом от подорожавшей целлюлозы и переходом на производство бумаги из термомеханической массы. Предприятие остановило 3 из 4 бумагоделательные машины, а с июля по сентябрь этого года планирует сократить 850 сотрудников. Однако при этом здесь не остановили машину, работающую на изготовление бумаги, идущей на экспорт. Таким образом, эксперты ОНФ предполагают, что ОАО «Волга» заинтересовано в поставках бумаги на экспорт, создании искусственного дефицита газетной бумаги на внутреннем рынке и ситуации, когда другие производители поднимут цены. Это также должно стать предметом пристального внимания со стороны ФАС. Поскольку оправдания производителей бумаги своих действий ростом стоимости целлюлозы на 70% (в России 66% целлюлозы производит ОАО «Группа «Илим») не получили своего подтверждения.

«Наши эксперты не нашли подтверждений о росте цен на целлюлозу, используемую для производства офсетной бумаги. А значит, есть веские основания полагать, что рост цен на бумагу является искусственным. Вот в этом и должна разобраться ФАС, которой мы предлагаем проверить производителей и целлюлозы, и бумаги на соответствие антимонопольному законодательству в части завышения цен на продукцию. А также просим довести до конкретных результатов их проверку на наличие сговора между предприятиями – производителями бумаги. Мы обязательно отследим эту историю до конца и представим журналистам и общественности ее итоги. А Минэкономразвития рекомендуем в целях нормализации ситуации снизить импортные пошлины и ввести экспортные пошлины на бумагу, картон и расходные материалы для полиграфии», - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

«Нужно понимать на всех уровнях, что рост цен на газетную бумагу автоматически означает удорожание производства газет и журналов, потому что типографии не будут тащить на себе в одиночку увеличившиеся расходы. Нам сообщают из регионов, что они уже поднимают цены на печать. Дальше – принцип домино: растут расходы редакций, поднимаются подписные цены для читателей, падают зарплаты журналистов и тиражи. А в конце этой цепочки – снижение объемов и качества информирования людей о том, что происходит в их городе, поселке, районе. Год назад на первом Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге мы подробно говорили о том, как сохранить доступность печатных СМИ гражданам в связи с удорожанием подписки из-за подъема Почтой России цен на свои услуги. В результате нам удалось заложить в федеральном бюджете 300 млн рублей на поддержку региональных и муниципальных СМИ, что, без сомнения, должно было помочь многим удержаться на плаву. Нельзя допустить, чтобы их выживание снова было поставлено под вопрос – а вместе с тем и только начинающий налаживаться диалог между людьми и властью. Об этом мы обязательно будем говорить на втором Медиафоруме ОНФ, который пройдет 25-28 апреля в Санкт-Петербурге», - подчеркнула Ольга Тимофеева.

0
0
0
node-27414- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS