В ОНФ выяснили, что лицензионная кампания в ЖКХ может закончиться без обслуживающих военные городки УК

2 апреля 2015 года, 16:54

Процесс лицензирования, начавшийся 1 сентября 2014 г. и призванный узаконить деятельность управляющих компаний и избавить рынок от недобросовестных игроков, вышел на финишную прямую. 1 апреля завершился срок подачи заявлений на получение лицензии. Активисты ОНФ в регионах забили тревогу: в ряде субъектов заявки не подали управляющие компании, монопольно обслуживающие многоквартирные дома в военных городках.

К 1 мая во всех регионах УК должны получить лицензии на право управления многоквартирными домами.

Беспокойство активистов ОНФ вызывает ситуация, сложившаяся вокруг ОАО «Славянка», которое является обслуживающей компанией многоквартирных домов, находящихся в ведении Минобороны. Компания называет себя крупнейшим жилищно-коммунальным предприятием России, обслуживающим более 500 населенных пунктов и 1,5 млн клиентов. При этом ее филиалы в регионах, по данным местных активистов ОНФ, до сих пор не подали заявки на получение лицензии. Это значит, что с 1 мая они потеряют право заниматься управлением доверенным им жилищным фондом.

«В Минстрое нам подтвердили, что филиалы «Славянки» до сих пор не подали заявки. Это значит, что, примеру, в Брянской области без малого 300 многоквартирных домов в военных городках могут остаться без обслуживания. К работе этой компании и раньше возникали вопросы у жителей, но отсутствие управления вообще приведет после 1 мая к коммунальному коллапсу тысячи семей», – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина.

Активисты ОНФ намерены обратиться в Минстрой, чтобы его специалисты оперативно подключились к разрешению проблемы, а также обратить внимание Министерства обороны на возникшую ситуацию: оно должно принять решение, с кем в дальнейшем заключать договоры на обслуживание жилья.

Хотя до окончания лицензирования остался всего месяц, проблемы, на которые активисты ОНФ не раз обращали внимание правительства, сохраняются. Так, Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», который с марта ведет анализ хода лицензирования управляющих компаний, считает ключевой проблемой стремление чиновников не допускать в состав лицензионных комиссий представителей общественного контроля, что предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

«Мы обнаруживаем массу примеров, когда под видом представителей общественных организаций в состав таких комиссий включаются чиновники или бизнесмены, представляющие сами управляющие компании. В итоге идея общественного контроля дискредитируется, общественники подают жалобы в прокуратуру, комиссии расформировываются, а работа по лицензированию тормозится», – прокомментировал руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

«Мы изучили ситуацию в десяти регионах и повсюду видели, что в муниципалитетах не разработаны положения о конкурсах по отбору управляющих компаний, отсутствуют электронные паспорта многоквартирных домов, муниципалитеты вместе с лицензионными комиссиями закрывают глаза на неисполнение МУПами условий лицензирования. Одна из причин происходящего – отсутствие персональной ответственности чиновников за неисполнение законодательных решений в установленные сроки, что мы наблюдаем и в случае с ОАО «Славянка». Думаю, что результаты кампании по лицензированию УК со всей ясностью поставят вопрос о необходимости ее введения. Тем более что поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам второго «Форума действий» вводят персональную ответственность чиновников за реализацию программ в ЖКХ», – считает Светлана Калинина.

Впервые вопрос о необходимости лицензирования УК был поднят на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 г., где эту идею поддержал Владимир Путин. Он поручил правительству до 1 марта 2014 г. представить соответствующие предложения. 11 февраля в Госдуму был внесен законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, согласно которым лица, занимающиеся управлением в жилищном фонде, обязаны до 1 мая 2015 г. получить лицензию и квалификационный аттестат. Летом 2014 г. соответствующие поправки были приняты Госдумой и подписаны главой государства.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей