Эксперты Фонда «Здоровье» обсудили причины ухудшения медико-демографических показателей в Пензенской области

26 февраля 2015 года, 18:39

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению эксперты Фонда мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» приняли участие в заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Пензенской области. Основными вопросами обсуждения стали ухудшение медико-демографических показателей региона, оптимизация системы здравоохранения, ее влияние на качество и доступность медпомощи.

В заседании приняли участие представители минздрава и медучреждений Пензенской области, территориального ФОМС, общественности, профильные эксперты, активисты ОНФ.

По данным Минздрава РФ, за последние 10 лет численность населения Пензенской области сократилась на 5% (на 83 тыс. 847 чел.). По данным Росстата, хотя в структуре рождаемости, смертности и естественной убыли населения отмечается положительная динамика, показатели по этим категориям значительно хуже, чем по ПФО и в целом по стране.

По статистике, число умерших в Пензенской области за январь – декабрь 2014 г. составило 14,8 на 1000 населения, что на 6,5% выше, чем в среднем по ПФО, и на 13% выше, чем по стране (по ПФО – 13,9 на тысячу населения за аналогичный период, по РФ – 13,1).

«Вызывает опасение высокий рост смертности, вызванной прочими причинами (кроме естественных), он составил 75,9%. Возможно, это следствие неправильного статистического учета в целях улучшения динамики показателей смертности от болезней системы кровообращения (снижение на 6,3%), новообразований (снижение на 1,5%), в том числе злокачественных (снижение на 1,6%). Данный вопрос требует детального анализа», – обратил внимание присутствующих член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Было отмечено, что в регионе существенно увеличилась смертность от внешних причин, в основном за счет смертности в результате несчастных случаев на трансопрте (прирост в 2014 г. – 6,7%), в том числе в ДТП (прирост в 2014 г. – 9,4%).  В связи с этим, по мнению Гаврилова, возникают вопросы к работе травмоцентров и их взаимодействию со службами скорой помощи.

Участники заседания рассмотрели вопрос сокращения койко-мест в медучреждениях региона. «Ряд больниц вошли в состав межрайонных больниц,таким образом мы сохранили их как учреждения в виде стационаров и поликлиник, сохранили все рабочие места, кроме этого получили экономию», – сказал  министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков. Он также сообщил, что в планах регионального министерства сократить в 2015 г. число коек в регионе еще на 100 штук.

Гаврилов подверг критике результаты оптимизации системы здравоохранения в Пензенской области. В частности, он отметил, что в регионе за год существенно выросла внутрибольничная летальность. «Результаты настораживают. В межрайонных больницах сократились сроки работы коек больше чем на 3%, при этом больше чем на 16% увеличилась внутрибольничная летальность. То есть больных пролечено меньше, койки задействованы меньше, но пациенты умирают чаще. Прошу обратить на это внимание», – сказал директор Фонда «Здоровье».

Он привел в пример ситуацию в Земетчинской районной больнице, где в 2014 г. сократили 15 коек (с 113 до 98), средняя длительность работы койки уменьшилась с 335,8 дня в 2013 г. до 310,4 дня – в 2014 г. При этом в этой больнице в 2013 г. умерли 16 пациентов, а в 2014 г. – уже 31.

Собравшиеся заострили внимание на ситуации с онкологическими заболеваниями в регионе. Показатель смертности населения от новообразований в 2014 г. составил 205,6 случая на 100 тыс. населения. Данный показатель выше средних показателей по ПФО и в целом по стране (191,8 и 201,1 соответственно). Было отмечено, что региональный показатель диагностики злокачественных новообразований, выявленных в 2013 г. среди детей и подростков до 17 лет на поздних стадиях, более чем в 2 раза превышает среднероссийский и средний по ПФО. «Учитывая, что одним из приоритетных направлений оказания медпомощи детям являются профилактические мероприятия, в том числе проведение своевременных медосмотров и диспансеризации, возникают сомнения в полноте проводимых мероприятий, а также их качестве», – отметил Гаврилов.

Говоря о положительном опыте региона, директор Фонда «Здоровье» отметил повышение доступности медпомощи в сельской местности. В 2014 г. впервые почти за 10 лет фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), согласно отчету местного минздрава, были приведены в соответствие стандартам. В частности, 161 ФАП был отремонтирован за счет областного бюджета, 178 – за счет средств муниципальных образований. Кроме того, для них в 2014 г. закуплено более 5 тыс. единиц оборудования. В настоящее время ведомство также рассматривает возможность приобретения 22 передвижных ФАПов, что должно повысить качество и доступность медицинской помощи в небольших селах.

При этом было отмечено, что в регионе существует серьезная проблема врачебных кадров и среднего медперсонала. Области нужны 1,4 тыс. врачей и 2,5 тыс. работников среднего медицинского звена. По данным регионального минздрава, к концу прошлого года вакантными оставались 389 должностей врачей и 186 – среднего медперсонала.

«На сайте минздрава Пензенской области в разделе «Система подготовки кадров» имеется информация по открытым вакансиям.

Однако если посмотреть уровень зарплаты, которая предлагается врачам, то, несмотря на неплохие единовременные меры соцподдержки для медработников, которые действуют в области, становится понятно, почему не хватает такого большого количества врачей. Например, завполиклиникой предлагают зарплату от 8 тыс. руб., хирургам от 6 тыс. руб., терапевтам от 4–5 тыс. руб. Понятно, что при таких предложениях люди будут искать другую работу. Это серьезная системная проблема, но мы убеждены, что и она решается точечными, адресными действиями там, где кадровый вопрос стоит наиболее остро», – отметил Гаврилов.

Он также сообщил, что в регионе остро стоит проблема ожидания приема к ряду специалистов в первичном звене – нормативы превышены в два-три раза. «Согласно проведенному анализу, сроки ожидания приема к некоторым специалистам в поликлинике на 13–20 дней превышают норматив, то есть вместо 7–10 положенных дней пациентам приходится ждать от 20 до 30 дней», – отметил он.

По итогам заседания эксперты Фонда «Здоровье» выработают рекомендации для органов исполнительной власти Пензенской области. Положительный и отрицательный опыт региона будет обсуждаться на Всероссийском форуме по здравоохранению, который состоится в июне 2015 г.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей