ОНФ: Половина родителей не знает, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства

16 февраля 2015 года, 17:10

Более половины родителей в регионах не информированы о том, что детям до трех лет лекарства должны предоставляться бесплатно. Данные получены в ходе экспертного опроса в субъектах РФ, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

Опрос проводился с 12 января по 6 февраля 2015 г. в рамках мониторинга исполнения поручения президента РФ «О развитии системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан», а также реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 г.

На вопросы анкеты ответили 238 народных экспертов из 83 регионов – родители, имеющие детей в возрасте до трех лет, активисты общественных объединений многодетных матерей, а также представители органов власти в сфере образования.

В ходе опроса, проводившегося в восьми из девяти федеральных округов, на вопрос, представлена ли в поликлиниках информация о возможности получать лекарственные препараты для ребенка до трехлетнего возраста бесплатно, 26% ответили отрицательно. При этом 53% опрошенных заявили, что их не информировали о такой возможности.

В то же время 51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. Медики чаще всего ссылались на отсутствие специальных бланков для бесплатных рецептов, соответствующих лекарств в аптеках, утверждали, что препарат из бесплатного списка не подходит данному ребенку или что ребенок не входит в категорию льготников.

Эксперты центра «Народная экспертиза» поясняют, что согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившему в силу 1 января 2012 г., каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. При этом остается в силе постановление правительства от 30 июля 1994 г. № 890, в котором указано, что все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача.

«Органы здравоохранения обязаны предоставлять всю информацию о льготах на лекарства в своем регионе. Однако мы видим, что в этом нет единой системы. Поэтому считаем, что Минздраву следует создать единый стандартный формат, в соответствии с которым информация о льготах на лекарственное обеспечение, видах и порядке предоставления бесплатного медицинского обслуживания, в том числе и высокотехнологичных видов медицинской помощи, о контактах контролирующих организаций и т.д. должна размещаться в лечебно-профилактических учреждениях в полном, доступном и понятном гражданам виде. Это будет способствовать обеспечению должного уровня информированности населения об оказании медпомощи, бесперебойной работе механизмов обратной связи, как того и требует поручение президента Владимира Путина. Мы также просим активистов ОНФ в регионах проконтролировать, как исправляется ситуация, в том числе в сфере обеспечения детей бесплатными лекарствами. Об этом мы проинформируем участников форума ОНФ по здравоохранению», – отметил руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей