ОНФ предложил не снимать с контроля исполнение поручения президента РФ в сфере капитального ремонта

10 февраля 2015 года, 15:38
Фото www.otvprim.ru

Члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» считают, что правительство не довело до конца работу по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина в сфере капитального ремонта. Соответствующее заключение с предложением оставить поручение на контроле направлено в Контрольное управление президента.

Путин поручил правительству до 1 октября 2014 г. разработать и утвердить нормативы стоимости, сроки осуществления капремонта в многоквартирных домах и создать эффективную систему контроля за качеством выполняемых работ.

Кабмин в октябре отчитался, что в законодательстве уже содержатся нормы по установлению нормативов стоимости работ по капремонту, а также имеются механизмы для осуществления контроля за ним, в числе которых жилищные инспекции, региональные операторы и сами собственники жилья. Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» оценили доклад правительства как промежуточный и не рекомендовали снимать с контроля исполнение президентского поручения.

В конце декабря 2014 г. Минстрой предоставил дополнительную информацию к докладу правительства, которая дает к нему лишь некоторые пояснения, ничего не меняя по сути. Так, если в отчете кабмина говорится о том, что механизмы общественного контроля в сфере капитального ремонта уже существуют и регламентируются ст. №182 Жилищного кодекса РФ, то в докладе Минстроя РФ они перечислены – это порядок приемки, требования к качеству работ и материалов, квалификационные требования и прочее.

Также Минстрой в ответ на предложение ОНФ установить нормативы стоимости капремонта на федеральном уровне привел расценки на ремонтно-строительные работы, включенные в федеральный реестр нормативов, применяемых при определении сметной стоимости объектов капитального строительства на средства федерального бюджета. Однако капремонт жилья может проводиться и без привлечения этих средств, и в таких случаях данные расценки будут носить лишь рекомендательный характер, чего явно недостаточно, отмечают эксперты ОНФ.

Кроме того, члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» отмечают, что качественное исполнение поручений президента невозможно без включения инструментов общественного контроля. С этой целью ранее активисты ОНФ предложили разработать так называемые укрупненные нормативы (стоимость ремонта квадратного метра крыши, фасада и т.д.), которые давали бы собственникам, не искушенным в нормативах капремонта, представление об объективных расценках.

«В Минстрое нас услышали, однако конкретные нормативы, полномочия и порядок контроля программ капремонта еще не отработаны. Также не предложены Минстроем критерии признания многоквартирного дома неэффективным для включения в программу капремонта, что повлечет бессмысленное расходование средств на дома, которые вскоре могут быть признаны непригодными для проживания», – констатирует член регионального штаба ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина.

Как заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни», член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев, «представленный механизм контроля за исполнителем капитального ремонта коррупционоемок».

«При низкой инициативности граждан и отсутствии инструментов воздействия с их стороны на местные власти и на региональный фонд капремонта есть риск того, что средства, собранные в виде взносов на капремонт, будут потеряны. Поэтому мы предлагаем включить в состав принимающей комиссии на протяжении первого и второго года приемки капитально отремонтированных зданий представителя либо Минстроя России, либо Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также представителей общественных и политических организаций, не аффилированных с региональными властями», – отметил Фадеев. Он также подчеркнул, что разработка нормативов и формирование региональных операторов, которые до сих пор не созданы во всех субъектах РФ, являются основополагающими условиями для прозрачной реализации программ капремонта.

«Проанализировав исполнение президентских поручений в сфере капремонта, Народный фронт во второй раз не рекомендует снимать их с контроля. В свою очередь эксперты ОНФ готовы подключиться к разработке эффективных механизмов общественного контроля реализации программ капремонта», – заключил Валерий Фадеев.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий» ОНФ, создан механизм учета мнения Народного фронта при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

По расчетам экспертов ОНФ, до 2020 г. на территории России должно быть отремонтировано более 350 тыс. многоквартирных домов, на эти цели потребуется 255,5 млрд рублей.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей