Позиция

Директор Фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член Общественной палаты РФ

Гаврилов: Искажение Минздравом фактов по вакцинации вызывает недоумение

5 февраля 2015 года, 16:41

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что попытки Минздрава России исказить претензии ОНФ к закупке пневмококковой вакцины почти на 4 млрд руб. продиктованы стремлением уйти от реального обоснования госконтракта. Вероятно, потому что Минздрав сформировал конкурсную документацию таким образом, что победить мог только один поставщик.

Накануне представители Минздрава России, оправдываясь на публичной конференции, заявили, что член ОНФ Эдуард Гаврилов выступил против прививок от пневмококковой инфекции, вызывающей отиты, пневмонии и другие заболевания.

«Роль прививок в профилактике заболеваний очевидна. Ни в одном нашем выступлении мы не говорили об отказе от вакцинации против пневмококка, а, наоборот, говорили о ее значимости. И подобные инсинуации со стороны сотрудников министерства вызывают удивление», – заявил Эдуард Гаврилов.

«Есть золотое правило: не навреди в данном случае ребенку. Мы просили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, а Минздрав – обосновать, почему данный госконтракт отдан конкретной компании, фасующей американскую вакцину при наличии на рынке других вакцин против пневмококка. Актуальных эпидемиологических доказательств приоритетности именно этой вакцины Минздрав России не обнародовал, а посему возникает резонный вопрос: почему именно эта вакцина закупается в России и нет ли здесь коррупционной составляющей? Кроме того, на сайте Минздрава в государственном реестре лекарственных препаратов зарегистрированы 7-, 10-, 13-, 23-валентные вакцины. Зачем и для каких целей компании проходили процедуру регистрации, а Минздрав включал их в реестр?» – задается вопросом Гаврилов.

По его словам, федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» не определено, какой валентности должна быть введенная в календарь вакцина против пневмококковой инфекции.

«Для того, чтобы выбрать действительно эффективную (вакцину), целесообразно провести исследование по выявлению серотипов возбудителя в регионах. Последние официальные данные Роспотребнадзора по возбудителям датируются 2001–2002 гг.», – отметил Гаврилов.

Он подчеркнул, что о необходимости эпидемиологических исследований среди целевых категорий заявляла 18 июня 2014 г. и ФАС. Ведомство признало две вакцины частично заменяемыми в зависимости от потребности регионов в защите от различных серотипов пневмококка. Письмо размещено на сайте ведомства.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), членом исполкома которой является министр здравоохранения Вероника Скворцова, рекомендует проводить эпидмониторинг за два года до начала массовой иммунизации. Наш запрос в министерство как раз касался конкретных официальных статистических данных Росстата по всем регионам за 2013–2014 гг., а не мифических показателей, озвученных РИА Новости главой департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Мариной Шевыревой», – подчеркнул Гаврилов.

Также он отметил, что настороженность вызывают громкие цифры отчета о снижении заболеваемости пневмониями среди детей от 14 до 18 лет и взрослых, тогда как основная целевая категория для прививок – младенцы.

«Контракт первый заключен 11 ноября, второй – 2 декабря, срок поставки во все регионы – 22–31 декабря 2014 г., и непонятно, о какой статистике снижения заболеваемости рапортуют чиновники, если вакцинация только началась» – напомнил Гаврилов.

По его словам, курс на импортозамещение задан президентом РФ Владимиром Путиным, а в условиях санкций подсаживать россиян на иностранную вакцину без научного обоснования преступно.

«Представители Минздрава сами путаются в показаниях: то российская это вакцина, то российских нет… Между тем рамках Стратегии национальной безопасности страны давно пора озаботиться производством собственной вакцины, а не выдавать за отечественный проект разлив по ампулам американской вакцины.

Удивляют тезисы представителей Минздрава, а именно главного внештатного аллерголога-иммунолога Минздрава Лейлы Намазовой-Барановой, появившиеся в последние дни в публичном пространстве, о том, что для российских детей 13-валентная вакцина – лучшая, напоминает разговор «по понятиям», а не профессионалов, основывающихся на доказательной базе, ведь никаких пилотных проектов в регионах по изучению возбудителя и применению данной вакцины не проводилось», – считает Гаврилов.

Член Центрального штаба ОНФ также отметил, что представленные Минздравом внушительные данные по мировой смертности от пневмококковой инфекции, касающиеся в основном стран с низким уровнем здравоохранения, вызывают недоумение. «Официальные данные Роспотребнадзора по России показывают, что у нас ситуация в целом позитивная. Выходит, мы чего-то не знаем о реальном положении вещей? Иначе откуда взялась информация о том, что спасем 2,3 тыс. жизней? Предлагаем Минздраву прекратить бессмысленную дискуссию, а предъявить исследования о реальном положении дел с заболеваемостью пневмококком в России, на основании которых была сделана эта закупка», – заключил Гаврилов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей