Эксперты ОНФ усмотрели в проведенном на «Севмаше» тендере признаки нарушения антимонопольного законодательства

28 января 2015 года, 10:33

Активисты Архангельского регионального отделения ОНФ провели анализ состоявшегося тендера на ОАО «Производственное объединение «Севмаш» (г. Северодвинск). Согласно договору, исполнитель – ООО «Телекорт Поморский» – должен предоставить «Севмашу» 100 человек сборщиков корпусов металлических судов (КМС), а также 200 человек электросварщиков ручной сварки. Общая сумма договора составляет 610 млн 368 тыс. руб. Договор действителен до 30 июня 2015 г.

Стоит отметить, что ООО «Телекорт Поморский» зарегистрировано только 1 сентября 2014 г., что вызывает определенные вопросы.

По мнению представителей ОНФ, тендер имеет коррупционные признаки и содержит признаки нарушений антимонопольного законодательства. Так, «фронтовики» выявили, что стоимость шеф-часа является договорной, таким образом, она может меняться в процессе исполнения договора как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Причем ограничение роста данной стоимости не оговорено, что является нарушением антимонопольного законодательства.

В договоре также не указаны требования к квалификации специалистов, которые будут выполнять данные работы. Примечательно, что для уменьшения затрат по оплате труда наемных работников, согласно договору, работники должны быть направлены в командировку, то есть оплата их труда должна осуществляться по среднему, а не по фактически отработанному времени и оговоренной стоимости шеф-часа в договоре.

И самое интересное, на что обратили внимание представители ОНФ, – это оплата труда рабочих за полгода. Путем нехитрой арифметики (согласно тендеру) можно посчитать, что каждый электросварщик и сборщик получит почти по 2 млн руб.

«Стоимость выполнения работ на оборонном предприятии «Севмаш» предельно высока. Именно поэтому представители регионального ОНФ обратили внимание на проведение этого тендера, – сообщил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального ОНФ Сергей Антуфьев. – Мы видим, что договор просто шит белыми нитками. Он вызывает массу вопросов, в частности в нем не прописаны конкретные требования к специалистам (квалификация, опыт работы и т.д), которые будут выполнять работы на объекте. Более того, ОНФ только приветствует, повышение заработной платы людям рабочих профессий. Но здесь получается, что платить рабочим будут почти 350 тыс. руб. в месяц, а это явно завышенная зарплата. Поэтому представителей ОНФ волнует, сколько же на самом деле будет выплачено рабочим и в какую сумму будет оценена работа ООО «Телекорт Поморский». Мы подготовили запросы по проведению данного тендера в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», УФАС России по Архангельской области. Народный фронт продолжает держать на контроле реализацию тендера по предоставлению «Севмашу» специалистов из разряда сварщиков и сборщиков».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей