ОНФ раскритиковал законопроект Минстроя о расселении аварийного жилья

26 января 2015 года, 15:08

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» проанализировал законопроект Минстроя о расселении аварийных многоквартирных домов. В предложенном виде документ идет вразрез с целями «майского указа» главы государства Владимира Путина о доступном жилье, серьезно ущемляет права собственников и нанимателей и должен быть пересмотрен, считает руководитель Центра Николай Николаев.

В правительстве проходит согласование подготовленный Минстроем проект Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», который предлагает новые подходы к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 г. (переселение из домов, признанных аварийными до этого срока, финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ).

Согласно законопроекту, за госсчет из аварийного жилищного фонда могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма. При этом в законопроекте ничего не говорится о нанимателях, которых малоимущими не признают. Тогда как в настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, всем нанимателям в случае сноса аварийного дома предоставляют другое жилье – также по договорам соцнайма.

Что касается собственников аварийного жилья, то орган местного самоуправления, согласно проекту, не обязан, в отличие от действующего требования Жилищного кодекса, выкупать у собственников квартиры по рыночной цене, если они не найдут инвестора, который предоставил бы им новое жилье.

«Ряд положений предложенного Минстроем законопроекта вызывает серьезные вопросы. Почему его разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи», – считает Николай Николаев.

В законопроекте записано, что если сами собственники не примут решение по вопросу переселения из аварийного жилья, или примут, но не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок. В этом случае собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах единым лотом. Эксперты ОНФ отмечают, что даже сейчас при переселении граждан из аварийного жилищного фонда лишь 5% в общем объеме финансирования приходится на частные инвестиции (по данным Фонда ЖКХ на конец 2014 г.), с учетом складывающейся экономической ситуации ждать притока инвесторов тем более не приходится.

При этом многие земельные участки, на которых стоят аварийные дома, привлекательны для строительных компаний – они уже оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Особенно интересны бизнесу участки, находящиеся в престижных районах населенных пунктов, отмечают эксперты ОНФ.

«Известны примеры, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность в земельном участке, на котором он стоит. И в предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено, на наш взгляд, не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам», – считает Николаев.

По его мнению, внешне законопроект демонстрирует стремление разработчиков снизить финансовую нагрузку по расселению аварийного жилья на бюджет. Однако если предлагаемый механизм заработает, дальнейшая судьба гражданина – собственника жилья будет полностью зависеть от заинтересованности инвестора, а гражданин – наниматель жилья окажется незащищенным.

«Этого нельзя допустить, поэтому мы настаиваем на серьезных коррективах законопроекта и готовы принять участие в этой работе. Итоговый документ должен гарантированно обеспечивать переселение людей из аварийных домов в новое комфортное жилье, то есть сделать его действительно доступным, как того требует «майский указ» президента РФ Владимира Путина», – заключил Николай Николаев.

В собственности граждан, по данным на 2012 г., находится 83,5% всего жилищного фонда страны, составляющего 2,3 млрд кв. м, остальные 16,5% жилья занимают наниматели. По оценке экспертов ОНФ, то же соотношение сохраняется в секторе аварийного жилья, общий объем которого, подпадающий под действие предложенного Минстроем законопроекта, составляет 10 млн 823 тыс. кв. м. Всего в стране 22 млн 189 тыс. кв. м аварийного жилья – это почти 10% от всего жилищного фонда.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей