Путин принял участие в пленарном заседании второго «Форума действий» ОНФ

18 ноября 2014 года, 20:45

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта, который прошел в Москве.

В своем выступлении глава государства помимо прочего подчеркнул, что «Народный фронт действительно стал хорошим примером гражданской активности». Путин отметил, что в рамках борьбы с расточительством чиновников было серьезно изменено законодательство в области государственных закупок.

«Именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила чиновникам реально задуматься о своей репутации, о том, что мнение общества – это опасная вещь, потому что расточительство, а порой откровенное мздоимство и воровство не останутся незамеченными. Контроль заставляет чиновников работать, а не искать оправдания своей бездеятельности», – сказал Путин.

Президент особо отметил работу, которую активисты ОНФ ведут на местах в сфере помощи детским домам, школам и больницам, а также гражданам, которые не могут самостоятельно отстоять свои права при чиновничьем произволе. Кроме того, глава государства поблагодарил Народный фронт за внимание к проблемам жителей Крыма и Севастополя, а также искреннюю помощь беженцам с юго-востока Украины.

В ходе своего выступления Путин также предложил Народному фронту провести отдельный форум по проблемам здравоохранения в первой половине 2015 г. По его мнению, такая открытая общественная дискуссия, как форум ОНФ по здравоохранению, позволила бы провести преобразования в ключевых сферах с опорой на мнение людей, исходя из интересов граждан страны.

Завершая свою вступительную речь, он заявил, что намерен использовать информацию, поступающую от ОНФ, при подготовке очередного послания Федеральному собранию, а также предложил правительству России усилить координацию действий с Народным фронтом по выполнению «майских указов» президента.

В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в ходе пленарного заседания «Форума действий» подвел промежуточные итоги работы Народного фронта за год.

«Одним из главных достижений нашей работы за прошедший год является то, что мы вовлекли в работу по мониторингу исполнения указов президента огромное количество людей, – подчеркгул Бречалов. – У нас «напрямую» работают более 10 тыс. экспертов, которых мы называем народными экспертами. Понятно, что наши заключения и наши доклады основаны на реальных обращениях и заключениях этих людей. Их работа привела нас к выводу, что президентские поручения редко оцениваются по критерию качества».

Он добавил, что за год Общероссийский народный фронт подготовил 131 экспертное заключение правительству об исполнении президентских поручений. Из них только 26 докладов Народный фронт одобрил, и они сняты с контроля. По словам Бречалова, в рамках работы группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» было проверено исполнение 38 президентских поручений, из которых только пять эксперты рекомендовали снять с контроля.

Переходя к актуальной сегодня теме импортозамещения продукции сельского хозяйства, модератор площадки «Агарный сектор: аккуратные санкции и возможности роста», эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Евгения Уваркина предложила определиться с приоритетами по замещению иностранной продукции и сформулировать понятные и четкие правила работы для бизнеса. «Две задачи: определение приоритетов по импортозамещению продовольствия и обеспечение понятных правил работы бизнеса на долгосрочный период. Это позволит скорректировать «дорожную карту» по импортозамещению. Сегодня она не является ориентиром для отрасли», – подчеркнула она.

Комментируя это предложение, Путин заявил, что если у отраслевого министерства не всё получилось проработать, то необходимо внести коррективы: «В программу развития ОПК до 2020 г. предусмотрено вложить огромные деньги – свыше 1 трлн руб. Дополнительные средства и в этом году выделяются. И распорядиться ими нужно эффективно».

А говоря о приоритетах, президент подчеркнул, что их прежде всего должен определять рынок. Он считает необходимым, чтобы участники рынка, объединенные в соответствующую структуру, проводили анализ и предлагали какую-то программу различных форм поддержки именно на тех направлениях, которые с точки зрения конкурентоспособности являются  интересными.

В рамках своего выступления глава Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев доложил президенту о ходе исполнения «майского указа» №600, а также о программе по капитальному ремонту жилых домов. Николаев напомнил, что граждане уже начали получать счета по квартплате, где заложен тариф на капитальный ремонт. При этом он отметил, что люди плохо информированы и не понимают, за что они будут платить в будущем.

Также он рассказал президенту России о том, что те деньги, которые собираются на капитальный ремонт домов, на данный момент оседают на счетах нового финансового института – операторов. Для решения этих проблем Николаев предложил ввести для таких организаций специальный порядок финансового контроля, а также дополнительные квалификационные требования для руководства. Кроме того, он предложил ввести «единую процедуру осуществления закупок этими организациями, аналогичную той, которая прописана в 44ФЗ. Глава Центра «Народная экспертиза» добавил, что программа по расселению аварийного жилья идет «с регулярным отставанием». Для решения этих проблем Николаев предлагает усилить ответственность тех, кто выдает допуски организациям, которые некачественно строят жилье.

В своем комментарии Путин подчеркнул, что объем подлежащего расселению аварийного жилья в стране «недопустимо большой». По словам президента, для решения проблемы все средства, которые для этого выделяются, должны быть использованы самым эффективным образом.

Глава государства обратил внимание на то, что начал формироваться фонд капитального ремонта жилья, в том числе за счет взносов граждан: «Этот фонд начал измеряться десятками миллиардов рублей, причем сразу со старта. Это огромный ресурс, и, безусловно, здесь нужен очень жесткий, постоянный, прозрачный, эффективный контроль и со стороны государства, и со стороны общества».

В ходе проведения пленарного заседания член Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сопредседатель регионального штаба ОНФ Приморского края Роман Титков подтвердил готовность бизнес-сообщества активно участвовать в общественных обсуждениях законодательных инициатив. В связи с этим представитель ОНФ предложил Госдуме в обязательном порядке проводить оценку регулирующего воздействия как в первом, так и во втором чтении законов. Также для решения проблем отечественной экономики Титков предложил ввести обязательное участие представителей ОНФ в рабочих группах при правительстве РФ.

Последняя проблема, поднятая Титковым, касалась ситуации вокруг отечественного ВПК, где остро стоят вопросы своевременного заключения государственного контракта и рентабельности предприятий. «В целях своевременного исполнения госконтракты должны заключаться накануне планового года и на срок не менее трех лет. Ценообразование на военную продукцию надо сделать единым государственным документом и разрешить в нем предприятиям иметь рентабельность 25–30% в целях развития технологий и импортозамещения», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае.

Президент России поддержал это предложение и подчеркнул, что рентабельность российских предприятий оборонного комплекса на уровне 7% является недостаточной. Глава государства считает, что она должна составить 16–17%. Также он поддержал идею Титкова о создании единого документа по ценообразованию на закупаемую Минобороны продукцию оборонного назначения и отметил, что если эксперты и ОНФ смогут разработать такую программу, то он будет им благодарен.

Темы импортозамещения на пленарном заседании второго «Форума действий» ОНФ коснулся и руководитель регионального исполкома Народного фронта в Калининградской области Андрей Асмолов, рассказавший Владимиру Путину о проблемах граждан России, страдающих сахарным диабетом. Он привел данные, согласно которым в нашей стране 3,5 млн таких людей, которые каждый день используют глюкометры и тест-полоски. Асмолов сказал, что Минздрав покупает их за границей, а стоят они в два раза дороже отечественных аналогов.

Лидер ОНФ попросил прокомментировать ситуацию заместителя председателя правительства РФ Ольгу Голодец, курирующую здравоохранение, которая сказала, что вместе с коллегами разберется с этой проблемой.

Также Асмолов предложил президенту России поддержать идею строительства социальных учреждений по типовым проектам. «Не совсем понимаю, почему Минэкономразвития возражает против вашего предложения. То, что происходит сейчас на практике без соответствующей регламентации, – это неприемлемая вещь», – сказал Путин, ответив на сообщение представителя ОНФ, рассказавшего о случаях необоснованно дорогого строительства социальных объектов.

Затем президент РФ заявил, что поручит своему Контрольному управлению проверить, как Пенсионный фонд РФ расходует средства на строительство своих региональных офисов: «Я прямо сейчас обещаю, мы обязательно посмотрим, что там происходит по объектам капитального строительства. Поручу прямо сегодня Контрольному управлению президента – пусть проведут как следует».

Комментируя предложение сопредседателя регионального штаба ОНФ в Калужской области Дениса Шаулина о введении трехлетнего моратория на все законодательные инициативы, ведущие к ухудшению положения российского бизнеса, Путин согласился с тем, что необходимо обеспечить стабильность в фискальной нагрузке.

«Я постараюсь после консультаций с правительством соответствующим образом отразить это и в послании президента», – заверил глава государства.

Также Путин заявил, что считает неправильным решение кабмина увеличить размеры социальных сборов: «Я не стал вмешиваться в окончательное решение, которое готовило правительство, но сомнения были – сначала резко всё сняли, а потом резко всё подняли. Лучше б вообще ничего не трогали».

А в комментарии к словам сопредседателя штаба ОНФ в Московской области, профессора кафедры терапии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Натальи Саниной, которая рассказала об уменьшении коечного фонда и сокращении числа медработников в столице, Путин подчеркнул, что московские власти совершили необдуманные действия. При этом глава государства считает необходимым повысить эффективность системы здравоохранения в России, он подчеркнул, что стоит более активно привлекать население и в первую очередь медработников к дискуссии для недопущения таких ошибок и проблем.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей