ОНФ просит прокуратуру Самарской области разобраться с похитителями доменов у журналистов Сызрани

17 сентября 2014 года, 18:45

Член экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился в прокуратуру Самарской области с просьбой провести проверку по заявлению интернет-журналиста из Сызрани о краже домена. Владелец портала «Маленькая Сызрань» был вынужден обратиться в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ после того, как его заявление в правоохранительные органы решили списать в архив, а самому журналисту посоветовали обратиться в суд.

Как сообщил владелец домена syzran-small.net Антон Суетов, 25 марта 2014 г. неизвестный взломал его электронную почту и, незаконно используя паспортные данные владельца ресурса, перерегистрировал домен, а затем передал поддержку доменного имени другому регистратору. Журналист обратился в Бюро специальных технических мероприятий (занимается преступлениями в сфере информационных технологий) ГУ МВД России по Самарской области. Оттуда его заявление было направлено в Межмуниципальное управление МВД РФ «Сызранское». В итоге начальник управления Андрей Гошт сообщил Суетову, что по результатам проведенной проверки признаков преступления или административного правонарушения в изложенных им фактах не установлено, и посоветовал поискать защиты своих законных интересов в суде.

«По данным экспертов Центра правовой поддержки журналистов, указанные противоправные действия могут носить признаки преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), 327 (подделка документов) Уголовного кодекса РФ. К сожалению, сотрудник полиции никак не пояснил вывод, сделанный по итогам проверки, поэтому создается впечатление, что правоохранители недостаточно внимательно изучили обстоятельства дела. А журналист по факту остался один на один со своей проблемой», – комментирует руководитель Центра Наталья Костенко.

Поэтому экспертный совет Центра правовой поддержки журналистов решил направить письмо на имя прокурора Самарской области Мурата Кабалоева от имени члена Центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова и попросить его провести процессуальную проверку сведений о правонарушениях, изложенных журналистом в жалобе, рассмотренной Межмуниципальным управлением «Сызранское».

«Мы рассчитываем, что прокуратура Самарской области разберется в ситуации, поможет владельцу интернет-портала вернуть его собственность и добьется изобличения и наказания виновных. Центр правовой поддержки журналистов будет держать ситуацию на контроле и проинформирует общественность о реакции областной прокуратуры на наш запрос», – подчеркнул Старшинов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей