Экспедиция ОНФ: Развитие малого бизнеса повысит занятость населения на Северном Кавказе

1 августа 2014 года, 14:20

Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» встретились в Назрани с Ахмедом Шадиевым, автором уникальной технологии выделки рыбьей кожи, наладившим собственное производство одежды, обуви и других изделий из этого материала.

Созданная ингушским кожевенником Шадиевым компания Shadi – единственное в стране производство такого рода. По словам мастера, рыбья кожа прочнее кожи быка и при этом экологичнее: благодаря природным свойствам она позволяет при обработке избежать использования хрома и других химикатов. Изделия не выцветают и не портятся от пребывания на солнце, а технология, препятствующая этому, – ноу-хау компании. В качестве исходного материала используют кожу семги, форели, сазана, севрюги, белуги, толстолобика, которая при переработке рыбы обычно идет на выброс. Инновационное производство в 2011 г. было удостоено медали на форуме молодых ученых из регионов СКФО.

Продукция реализуется в Кисловодске, Ессентуках, Москве, Санкт-Петербурге, Днепропетровске, поступают заказы из Израиля, Италии, Казахстана, Португалии, Франции, при том что в ряде стран подобные производства налажены. В планах предпринимателя – при помощи нового оборудования соединить в изделиях рыбью кожу, камни, дерево. На производстве трудятся 32 человека, которые обрабатывают около 20 тыс. шкурок в месяц.

Предприятием гордятся в республике, однако, по словам предпринимателя, чиновники готовы оказывать поддержку в основном на словах. «4 млн рублей из бюджетных средств на развитие инновационных производств, для выделения которых мне предложили дополнительно набрать людей, в 2011 г. я был вынужден «выбивать», обращаясь в прокуратуру, и получил их только после вмешательства главы республики. В прошлом году нам публично сообщили, что выделяют помещение на расширение производства, а оказалось, что речь может идти только об аренде по непосильной ставке», – рассказал Ахмед Шадиев.

«В последний раз пришлось покупать кожу в Англии, хотя российские рыбокомбинаты могли бы обеспечить сотню таких цехов, как наш. Однако им проще выбросить кожу, чем поставить специальное оборудование по ее отделению и продавать нам», – также посетовал Шадиев.

По мнению руководителя экспедиции, члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева, деятельность кожевенного предприятия Ахмеда Шадиева может служить примером инициативного ведения малого бизнеса и создания новых рабочих мест, что особенно важно для Северного Кавказа. Проблема безработицы остается одной из острейших для регионов СКФО. Хотя за последний год ее удалось снизить более чем на 2% (с 13,6% в марте 2013 г. до 11,4% в марте 2014-го), этот показатель остается самым высоким среди федеральных округов.

«От региональных чиновников требуется активно содействовать развитию действующих малых предприятий, вовлечению в предпринимательство большего количества граждан, а не тормозить его развитие бездеятельностью и пустыми обещаниями. ОНФ последовательно отстаивает интересы предпринимателей на всех уровнях, мы будем продолжать добиваться того же от местных властей. Прежде всего в регионах, остро нуждающихся в рабочих местах, необходимо наращивать усилия по выполнению задачи, поставленной Владимиром Путиным, о создании 25 млн рабочих мест к 2020 г.», – подчеркнул Александр Васильев.

Он также обратил внимание Росрыболовства на проблему отходов рыбной промышленности, которая могла бы решаться с помощью внедрения технологических решений, позволяющих обеспечивать сырьем кожевенные производства. «Очевидно, что в этом заключается дополнительный ресурс создания новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса», – отметил Васильев.

Тему малого и среднего бизнеса ОНФ поднимал на Международном экономическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге в мае этого года с участием президента РФ Владимира Путина. По инициативе активистов ОНФ в систему госзакупок введена норма об обязательном сроке расчета с субъектом малого предпринимательства – поставщиком в течение 30 дней. Народный фронт продолжает продвигать идею «налоговых каникул» для малого бизнеса, поддержанную Владимиром Путиным, а также призывает Кабмин ускорить принятие постановления, обязывающего госкомпании осуществлять закупки у малого и среднего бизнеса.

 

0
0
0