Фонд «Здоровье» призвал Минздрав решить проблемы инвалидов по слуху

29 июля 2014 года, 18:37

Сегодня, 29 июля, при участии активистов Общероссийского народного фронта прошел круглый стол «Проблемы обеспечения инвалидов по слуху техническими средствами реабилитации». К дискуссии, организованной Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», были приглашены представители Минздрава РФ, Минтруда России, Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив, Фондов медицинского и социального страхования, общественности, а также родители детей с проблемами слуха.

Поводом для поднятия вопроса на федеральном уровне послужили многочисленные обращения в Фонд «Здоровье», возглавляемый членом Центрального штаба ОНФ Эдуардом Гавриловым, родителей детей, перенесших кохлеарную имплантацию. У них подошел срок замены речевого процессора – одного из элементов системы кохлеарной имплантации, однако по разным причинам в такой помощи им было отказано. Пациенты в регионах обеспокоены, не понимая, куда им обращаться: ведь если не обеспечить замену выходящих из строя речевых процессоров, то средства, вложенные государством в социализацию и поддержку инвалидов, будут выброшены на ветер – у детей может начаться распад речи.

Все участники, принявшие участие в обсуждении, выразили единое мнение, что пациенты с нарушениями слуха, нуждающиеся в замене речевого процессора, должны получить такую помощь от государства в срочном порядке.

Заместитель директора департамента медицинской помощи детям Минздрава Ольга Чумакова сообщила, что в ведомстве рассчитывают, что поднятая проблема будет решена уже в октябре, когда Минюст зарегистрирует стандарты и порядок предоставления такой помощи. В соответствии с этими документами с января 2015 г. полное обслуживании кохлеарных имплантатов будет происходить из одного источника – за счет средств ОМС.

Участники встречи подняли вопрос, как будет решен вопрос с детьми, которым требуется помощь уже сегодня (в Фонд «Здоровье» поступило более 20 коллективных писем от родителей). Представитель Минздрава пообещал направить письма в регионы, где проживают эти семьи, с просьбой помочь им, не дожидаясь, пока вопрос будет решен на федеральном уровне.

«Правительству в конце концов нужно услышать глухих людей, – заявил Эдуард Гаврилов. – Если, как нам пообещали в Минздраве, в октябре не будет принято решение в отношении детей, срочно нуждающихся в замене речевого процессора, то Фонд «Здоровье» поставит вопрос перед Кабинетом министров».

«Если этот прибор перестает работать, пациент перестает слышать.  А речь в том числе идет о тех, кто посещает массовые детские сады и школы», - добавил он.

Эксперт ОНФ Александр Лысенко поинтересовался у Минздрава, сколько средств заложено на ремонт и замену расходных частей речевых процессоров и почему ведомство не осуществляет сегодня эту работу в рамках действующего постановления правительства о правилах финансирования высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в 2014 г.  Но представитель Минздрава не смог ответить ни на тот, ни на другой вопрос.

Был также поднят вопрос и импортозамещения в сфере кохлеарной имплантации. Государство закупает очень дорогие аппараты, обслуживание и ремонт которых ложатся на бюджеты (федеральный и региональный), а также на самих граждан. Например, по программе ВМП закупались американские речевые процессоры, которые стоят 715 тыс. руб., и австрийские – за 350 тыс. руб.  Заместитель начальника отдела медизделий Минпромторга Сергей Пантелеев сообщил, что при наличии обоснования Минздрава ведомство готово рассмотреть возможность включения речевых процессоров в программу развития отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Если найдутся предприятия, которые готовы будут взять на себя расходы непосредственно по организации производства, можно будет профинансировать разработку речевых процессоров. Необходимо обязать иностранные компании, которые производят системы кохлеарной имплантации открыть данные о производстве для того, чтобы отечественные производители речевых процессоров могли совмещать свои аппараты с их продукцией. Участники встречи решили обратиться в Росстандарт с просьбой унифицировать требования к речевым процессорам с тем, чтобы они подходили к импортируемым системам кохлеарной имплантации.

Участники круглого стола обратятся в Минпромторг с письмом о включении отечественных производителей в государственную программу, а в Минздрав – с просьбой при закупках в техническом задании указывать стоимость владения системой кохлеарной имплантации в течение 10 лет, что позволит просчитать и снизить расходы.

По словам Инны Королевой, профессора кафедры сурдопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена, нужно налаживать систему реабилитации, так как, по ее подсчетам, только 20% пациентов проходят необходимый курс реабилитации после кохлеарной имплантации, остальные 80% прошедших имплантацию остаются глухими, а госденьги пускаются на ветер.

Отдельно был рассмотрен вопрос об обязанности компаний-производителей информировать потребителей о применении кохлеарных имплантатов. Производители должны указывать все особенности эксплуатации дорогостоящих медицинских изделий, включая ограничения, касающиеся повседневной жизни, не только в инструкции по применению изделия, но и в конкурсной документации.

По итогам обсуждения представители Фонда «Здоровье» рекомендовали Минтруду включить речевые процессоры в перечень средств технической реабилитации инвалидов и выработать порядок их замены, пока полномочия не переданы Минздраву и не отлажен механизм в рамках ОМС. Минздраву России – в ближайшие сроки принять стандарты медицинской помощи пациентам, нуждающимся в кохлеарной имплантации, а также тем, кто ее уже перенес; сформировать реестр людей с тотальной глухотой, 3-4 степенью тугоухости. Минздраву России, Минтруду России, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования совместно с Минфином России предложено определить объемы денежных средств для финансирования мероприятий по замене и техническому обслуживанию речевых процессоров на 2015 г. и плановый период 2016–2017 гг. с определением предельного размера стоимости речевого процессора, закупаемого за счет средств ФФОМС.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей