ОНФ будет следить за ситуацией вокруг моста через Иркут в Бурятии

23 июня 2014 года, 19:22

Администрация Тункинского района Республики Бурятия создаст комиссию по оценке качества реконструкции моста через реку Иркут на участке автомобильной дороги Култук — Монды. Об этом на встрече участников экспедиции «Россия-2014» с местными журналистами сообщил глава района Андрей Самаринов. По его словам, прокуроры нашли нарушения при реконструкции, и задачей комиссии станет в том числе выработка путей их решения.

Участники акции сделали остановку в Тункинском районе, чтобы поддержать журналиста газеты «Аршан» Аркадия Зарубина, рассказавшего на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге президенту Владимиру Путину о злоупотреблениях местных властей при проведении госзакупок и подвергшегося после этого давлению со стороны властей. Активисты ОНФ обратили внимание правоохранительных органов на ситуацию и попросили провести проверку обозначенных журналистом фактов. Он, в частности, обращал внимание на то, что после прихода к власти Андрея Самаринова выигрывать все крупные муниципальные контракты стала фирма, владельцем которой до сих пор является чиновник.

За год фирма ООО «Китой» получила контрактов на сумму более 500 млн рублей, в которую заложены 62 млн рублей на реконструкцию моста через реку Иркут. Но по факту вместо капитального строения с железобетонными укреплениями построили временную железную конструкцию, размеры которой к тому же почти в два раза меньше, не 7,5 метра, как было заказано муниципалитетом, а 4,5 метра. По словам Самаринова, не досмотрели контролирующие органы, но мост еще не принят в эксплуатацию и предъявить претензии исполнителю пока можно. Он также сообщил, что передал свою долю в доверительное управление, а почему выигрывает только «Китой», объяснить не смог.

«Президент поставил перед ОНФ задачу противодействия расточительству и коррупции, а также повышения эффективности бюджетных трат, прежде всего в регионах и муниципалитетах, где не хватает средств для реализации указов президента и самых насущных проблем людей. Журналисты могли бы оказать в этой работе неоценимую помощь, поскольку ежедневно пишут о такого рода злоупотреблениях. В ответ ОНФ намерен защищать журналистов от давления с помощью Центра правовой поддержки журналистов, который был сегодня презентован СМИ Бурятии. Власти должны адекватно воспринимать конструктивную критику, исправляться, а не допускать простой конфронтации. Только так могут быть качественно исполнены поручения президента», — заявил депутат Госдумы, руководитель экспедиции «Россия-2014» Александр Васильев.

Журналисты, присутствовавшие на встрече, сообщали о своих проблемах взаимодействия с властью, а также обращали внимание на слишком мягкие наказания, предусмотренные за проведение расточительных закупок, например, в Улан-Удэ купили мусорные баки на 52 млн рублей по цене 150 тыс. рублей каждый, но штраф нарушителям выписали всего 15 тыс. рублей.

Активисты ОНФ продолжат следить за развитием ситуации, чтобы граждане получили качественный мост, а бюджетные средства Тункинского района были потрачены эффективно.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей