Работа над поручениями президента Эксперты рабочей группы Документы рабочей группы

Общество и власть: прямой диалог

Рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог» создана по итогам «Форума действий» ОНФ в декабре 2013 г. с целью контроля за исполнением указов и поручений президента РФ, касающихся вопросов построения эффективного взаимодействия общества и власти.

В состав рабочей группы входят представители разных сообществ, являющиеся экспертами в сферах работы группы, среди них члены Центрального штаба ОНФ, представители региональных штабов ОНФ, доверенные лица президента, известные эксперты и общественные деятели.

Подробнее о рабочей группе
rg-vlast@onf.ru

Деятельность рабочей группы

Эксперты ОНФ: Большинство регионов не оказывают имущественную поддержку социально ориентированным НКО

23 июня 2017 года, 14:56

Мониторинг Народного фронта показал, что имущественная поддержка, на которую социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) имеют право, в настоящее время в большинстве регионов не оказывается – в соответствующих реестрах 56 субъектов нет никаких данных об этом. В ряде регионов процедура предоставления помещений НКО непрозрачна: как заявляют опрошенные Народным фронтом представители некоммерческих организаций, зачастую без чиновничьей протекции этот вопрос не решить. Таким образом, констатируют эксперты ОНФ, тормозится исполнение поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о завершении формирования правовой базы деятельности НКО.

Коротеева: НКО не могут оказывать общественно полезные услуги населению из-за отсутствия стандартов

Член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС
15 июня 2017 года, 17:29

В настоящее время некоммерческие организации (НКО) по всей стране готовы оказывать общественно полезные услуги населению, но не могут получить соответствующий статус, разрешающий им такую деятельность. Чтобы изменить ситуацию, необходимо разработать четкие критерии качества услуг НКО, по которым исполнительные власти могли бы в короткий срок выдавать заключения о соответствии организаций статусу исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ). Так считает эксперт рабочей группы «Общество и власть – прямой диалог» ОНФ, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева.

ОНФ обратился в Минэкономразвития с просьбой устранить нарушения, обнаруженные в ходе мониторинга качества услуг МФЦ

9 июня 2017 года, 14:34

Жителям регионов не доступны все обязательные государственные и муниципальные услуги в многофункциональных центрах (МФЦ). Таким образом, результаты мониторинга, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта в апреле этого года по всей стране, свидетельствуют о том, что по-прежнему остается не исполненным «майский указ» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина об упрощении доступа граждан к получению государственных и муниципальных услуг. Результаты мониторинга с просьбой устранить обнаруженные нарушения эксперты ОНФ направили в Минэкономразвития РФ.

ОНФ призывает создать прозрачный порядок передачи помещений для социально ориентированных НКО

26 мая 2017 года, 18:06

Необходимо создать единый открытый реестр помещений для социально ориентированных НКО и создать прозрачный порядок их конкурсного предоставления – к такому выводу пришли участники экспертного совещания, посвященного проблемам доступа социально ориентированных НКО к имущественной господдержке. Решать эти вопросы эксперты предлагают также путем разработки единых критериев работы с некоммерческими организациями и повышения открытости и информативности в диалоге между властью и социально ориентированными организациями.

Активисты ОНФ просят региональные власти разобраться с жалобами на невозможность получить «дальневосточный гектар»

2 мая 2017 года, 15:16

В первый день действия программы «Дальневосточный гектар» для всех граждан РФ, 1 февраля 2017 г., активист ОНФ Василий Канаев подал заявку на землю в Хасанском районе Приморского края. И получил отказ. С той поры он предпринял еще три попытки воспользоваться законным правом – и каждый раз местная власть находила причины для отказа в выделении земли. Эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» обратятся к губернатору края с просьбой разобраться в проблемах, мешающих реализовывать проект, инициированный главой государства.