Работа над поручениями президента Состав рабочей группы Документы рабочей группы

Образование и культура как основы национальной идентичности

Рабочая группа «Образование и культура как основы национальной идентичности» создана в декабре 2013 г. по итогам «Форума действий» ОНФ. Работа группы направлена на общественный контроль исполнения указов и поручений президента Российской Федерации, организацию и проведение мониторингов исполнения поручений, проведение совещаний, круглых столов, вебинаров по вопросам культуры и образования. В состав рабочей группы вошли представители профессионально-экспертного сообщества, доверенные лица президента, актив ОНФ.

rg-kultura@onf.ru

Деятельность рабочей группы

Духанина: Трудовое воспитание школьников должно получить четкую законодательную основу

Президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ
22 марта 2017 года, 19:01

Комитет Госдумы по образованию и науке в среду решил создать рабочую группу для введения в юридическую практику понятия «трудовое воспитание», после того как Минобрнауки РФ на заседании высказалось против его внесения в закон «Об образовании». Это по-прежнему необходимо для придания трудовому воспитанию четкого законодательного статуса, отметила зампредседателя думского комитета по образованию и науке, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Соколовская: Главы органов образования всех уровней должны обратить внимание на зарплаты и нагрузку педагогов

Член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Томской области, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района
14 марта 2017 года, 17:58

Руководители органов управления образования всех уровней должны обратить внимание на условия труда, зарплаты и нагрузку педагогов. Такое мнение высказала член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская, комментируя результаты мониторинга, проведенного в феврале в регионах России экспертами ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования».

Блажеев: В обучении необходимо соблюдать баланс между работой в аудитории вуза и использованием онлайн-курсов

Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Центрального штаба ОНФ
10 марта 2017 года, 13:37

В российских вузах необходимо соблюдать баланс между работой в аудитории и использованием онлайн-курсов. Полная замена занятий с преподавателем в здании учебного заведения на дистанционное обучение будет неправильным шагом, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

Эксперты ОНФ: Нормативы размещения социальных объектов должны в полной мере соответствовать потребностям людей

9 марта 2017 года, 12:43

Методические рекомендации регионам по размещению объектов социального назначения не гарантируют необходимой обеспеченности территорий библиотеками, театрами и центрами дополнительного образования. Нормативы размещения социальных объектов должны в полной мере соответствовать потребностям людей. Предложенную правительством методику требуется существенно доработать. К такому выводу пришли эксперты ОНФ по результатам анализа доклада кабинета министров о выполнении соответствующего поручения президента.

Духанина: Реальные зарплаты учителей существенно ниже официальных

7 марта 2017 года, 13:11

Реальные зарплаты учителей в России существенно ниже тех, о которых сообщает Росстат. При этом поручение президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о доведении зарплаты учителей до средней по региону выполняется зачастую лишь «на бумаге» — благодаря бюрократическим приемам, а не реальной работе по улучшению благосостояния педагогов. По-прежнему есть примеры полной или частичной невыплаты зарплаты преподавателям. Такие выводы следуют из результатов мониторинга, проведенного в феврале во всех регионах экспертами ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования».