Работа над поручениями президента Состав рабочей группы Документы рабочей группы

Честная и эффективная экономика

Рабочая группа «Честная и эффективная экономика» создана по итогам «Форума действий» ОНФ в декабре 2013 г. Работа группы направлена на решение актуальных проблем в области экономики и предпринимательства через проведение общественно значимых мероприятий, круглых столов, аналитической работы по следующим направлениям: развитие малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, промышленности, решение проблем, связанных с муниципальными и государственными закупками и др. В состав рабочей группы вошли эксперты и общественные деятели, которые давно и плодотворно работают по каждой из указанных проблем.

rg-ekonomika@onf.ru

Деятельность рабочей группы

Мильчакова: Скорейший запрет ловли тралами у берега спасет прибрежную зону Черного моря от превращения в водную пустыню

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН
24 мая 2017 года, 18:39

Рыбаки регулярно используют крайне губительный для биоресурсов донный трал, выдавая его за разноглубинный. Поэтому самое актуальное сейчас решение, способное сохранить водные ресурсы, - как можно скорее отодвинуть границу работы судов от берега, где воздействие тралов наиболее пагубно, уверена представитель ОНФ, заведующая лабораторией Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.

Опрос ОНФ показал, что деятельность государственных научных фондов необходимо совершенствовать

22 мая 2017 года, 14:25

Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с Новосибирским государственным университетом и молодыми учеными Сибирского и Дальневосточного отделений РАН провели всероссийский опрос исследователей о проблемах научных фондов, которые поддерживают перспективные фундаментальные исследования в России. Оказалось, что более 70% российских ученых оценили эффективность их работы как удовлетворительную либо плохую. Подавляющее большинство (88%) при этом считает, что фондам необходимо повысить уровень экспертизы, отказавшись от субъективности при продвижении отдельных проектов.

Семин: Необходимо упростить процедуру регистрации самозанятых граждан

Эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности
19 мая 2017 года, 13:02

Процедуру регистрации самозанятых граждан необходимо упростить. Это будет способствовать их выходу из тени. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки», директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

ОНФ предлагает создать для продвижения продукции фермеров федеральную сбытовую сеть – конкурента крупному ретейлу

18 мая 2017 года, 12:47

Правительству РФ необходимо развивать сельское хозяйство, формируя федеральную кооперативную сбытовую сеть, которая должна стать достойным конкурентом крупному ретейлу. Для этого надо разработать программу создания кооперативных хранилищ и оптово-логистических центров, развиваемых как единое целое и контролируемых государством. В противном случае создаваемые сейчас оптово-распределительные центры могут стать местом перевалки импортной продукции или просто очередным звеном в цепи посредников, считают эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика».

Представители ОНФ призвали усовершенствовать процедуру продажи государственного имущества

12 мая 2017 года, 16:49

Существующая процедура продажи государственного и муниципального имущества до сих пор не усовершенствована, как того требует поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, и не решает проблем, связанных с продажей недвижимости по заниженным ценам. При этом меры, которые приводит сейчас Росимущество в дополнение к докладу правительства о ходе выполнения поручения, не позволяют выполнить поставленную главой государства задачу по переходу на электронную форму торгов, так как пока не произошло главного – закрепления в законе о приватизации обязательности таких торгов в сделках с госимуществом. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», изучив дополнительную информацию к докладу кабмина.