ОНФ проведет 26 июня круглый стол по проблеме поддержки печатных СМИ

16 июня 2014 года, 17:07

Участники экспедиции «Россия-2014» во время посещения Хабаровского края встретились с представителями независимых СМИ, обсудили проблемы их взаимодействия с местной властью и тему повышения роста тарифов на подписку «Почтой России».

20 июня завершается подписная кампания печатных СМИ на второе полугодие, а 1 июня истек срок исполнения поручения президента РФ Владимира Путина по итогам апрельского медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, в течение которого правительство должно было представить предложения по ликвидации последствий резкого и необоснованного роста тарифов на подписку (подписная кампания была сорвана, а СМИ потерпели убытки) и мерам дальнейшей поддержки государством региональных печатных изданий. Однако правительство до сих пор не представило отчета по этому поручению.

Журналисты рассказывают, что стоимость подписки на региональные и муниципальные СМИ резко выросла, в некоторых случаях в два раза, хотя предполагалось, что этот тариф увеличится не более чем на 25%. При этом многие руководители изданий узнали о грядущем повышении лишь за несколько дней. В результате значительно сократилась подписка на многие газеты и журналы, и для того, чтобы выжить, печатным СМИ пришлось вкладывать дополнительные средства в подписную кампанию. 

«Для урегулирования ситуации активисты ОНФ вместе с представителями журналистского сообщества выработали ряд мер, которые и планируется обсудить  26 июня в Москве на круглом столе с участием СМИ, активистов ОНФ и правительства. Совместные предложения мы намерены направить в администрацию президента»,  сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко, принявшая участие во встрече участников экспедиции «Россия-2014» с хабаровскими журналистами.

Главное, по их мнению,  контролировать тарифы на подписку и компенсировать их рост из государственного бюджета. Для этого следует принять поправки в закон «О почтовой связи», который переведет услугу по подписке и доставке периодической печати из разряда коммерческих в разряд социально значимых. В частности, государство могло бы взять на себя функции регулирования цен на прием и обработку заказов на подписку, магистральную доставку прессы силами ГЦМПП (подразделение «Почты России»), доставку прессы от газетно-журнальных сортировочных узлов до почтовых отделений, а также на местную доставку периодических печатных изданий по подписке.

Существенной мерой поддержки могло бы стать установление на всей территории страны или по крайней мере для подписчиков, проживающих в сельских населенных пунктах, а также труднодоступных и отдаленных местностях, нулевой стоимости местной доставки для нерекламных периодических печатных изданий с последующим возмещением из федерального бюджета. Предлагается также внедрить методику сдельной оплаты труда почтальонов, операторов, сортировщиков и начальников сельских почтовых отделений, а также децентрализировать процесс управления «Почтой России»: решать вопросы доставки, выпуска каталогов на местах с учетом возможностей региональных бюджетов. Кроме того, представители СМИ требуют из цепочки доставки печатных изданий исключить посредников, в частности такую структуру, как МАП, и обосновать тарифы на подписку, которые устанавливает «Почта России»: какая заложена рентабельность в методике составления тарифов, сколько составляют расходы на аппарат.

Проблема подписки на печатные издания получила широкое звучание благодаря обсуждению на апрельском медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге. По его итогам президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июня проработать вопрос компенсации убытков, понесенных региональными СМИ в связи с резким ростом тарифов на подписку, а в дальнейшем — установить для них приоритет при оказании господдержки в этой сфере. 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей