Владимир Путин провел встречу с активом ОНФ

10 апреля 2014 года, 19:20
10 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин (справа) во время встречи с активом Общероссийского народного фронта в резиденции Ново-Огарево. Михаил Климентьев / РИА Новости

Во время состоявшейся 10 апреля встречи президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активистами движения члены Центрального штаба ОНФ и представители региональных штабов рассказали главе государства о наиболее актуальных проблемах жизни страны, а также обнародовали ряд предложений.

Владимир Путин начал мероприятие с того, что определил дальнейшие задачи антикоррупционного проекта ОНФ. Он сообщил, что деятельность по контролю за госзакупками находится на стыке эффективности работы госаппарата и борьбы с коррупцией, злоупотреблениями власти. По мнению главы государства, не менее важным, чем контроль над механизмами госзакупок, является контроль над механизмами реализации государственного и муниципального имущества.

Еще одной важной системной проблемой является, как отметил Владимир Путин, исполнение «майских указов». «Поставленные задачи являются весьма сложными для исполнения, - подчеркнул президент России. - Особенно задачи, связанные с повышением зарплат в бюджетной сфере». Тем не менее, как отметил лидер Общероссийского народного фронта, следует обратить внимание на порядок действий по выполнению указов.

В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отчитался о деятельности проекта ОНФ «За честные закупки». Бречалов особо подчеркнул, что за шесть месяцев работы проект стал действенным инструментом общественного контроля: «С 1 сентября 2013 года, с момента, когда был запущен портал, выявлено более 300 сомнительных закупок на общую сумму более 150 миллиардов рублей. Устранено 58 нарушений на сумму более 30 миллиардов рублей и отменено около 30 закупок на сумму более 10 миллиардов рублей».

Затем Александр Бречалов обратился с предложением к главе государства провести в августе этого года на территории полуострова Крым всероссийский молодежный форум. Владимир Путин заверил, что будет всячески способствовать тому, чтобы форум «Таврида-2014» состоялся.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Крым Рустем Казаков попросил президента России предоставить возможность спортсменам новых российских регионов выступать на всех чемпионатах России и международных соревнованиях. Глава государства пообещал, что спорт Крыма и Севастополя будет интегрирован в российскую спортивную жизнь.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», депутат Госдумы Ольга Тимофеева в ходе встречи отметила позитивные сдвиги в сознании представителей административных структур. Вместе с тем она заострила внимание главы государства на системных недостатках российского чиновничества: «В декабре после «Форума действий» мы боялись, что к нам не придут федеральные министры, что нас будут игнорировать местные мэры и губернаторы. Однако сегодня ситуация в мозгах большинства чиновников меняется: они – люди, нанятые на работу». При этом, по словам Тимофеевой, в некоторых регионах еще остаются чиновники, которые ведут себя, как «цари и боги», однако она выразила уверенность в том, что эта ситуация изменится.

Затем представитель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Геннадий Антонцев предложил главе государства изменить порядок осуществления общественных слушаний в области строительства: «Депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которому предлагается готовить два заключения по итогам публичных слушаний. В одном заключении должны фигурировать списки с фамилиями, отчествами и местами проживания людей, пришедших на слушания, но проживающих на этой или сопредельной территории. Второй список – заинтересованные лица».

Президент России согласился с тем, что законодательство в области общественных слушаний необходимо менять: «Смысл слушаний заключается в том, чтобы выявить мнение жителей, проживающих на соответствующей территории. И если практика позволяет извратить эту идею и использовать подставных лиц, то, конечно, закон следует поправить».

В ходе встречи свои предложения высказали участники рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни». Представитель регионального штаба Брянского областного отделения ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина рассказала главе государства о работе возглавляемого ею центра общественного контроля в области ЖКХ. Особое внимание в своем выступлении Калинина уделила проблеме расселения аварийного и ремонта ветхого жилья. Глава государства подчеркнул необходимость создания «эффективной системы поддержания жилого фонда в нормальном состоянии». При этом, по мнению Путина, «нужно провести серьезный анализ ситуации, наметить приемлемые для бюджетов и граждан инструменты поддержки жилого фонда».

Представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев затронул тему качества работы управляющих компаний и вопрос введения социальных норм потребления электроэнергии. Он напомнил, что ОНФ очень серьезно критиковал этот проект: «Наша позиция – отложить немедленное принятие решения этого проекта, и правительство к нам прислушалось… Надо сейчас дорабатывать этот проект, чтобы в 2016 году он заработал реально». А член штаба Красноярского регионального отделения ОНФ Александр Пузанов рассказал, что социальные нормы вводятся для того, чтобы завуалировать резкое повышение тарифов, прежде всего - на электроэнергию.

«Вы правы и в том, что уже сейчас нужно думать над тем, чтобы эти социальные нормы не были завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен, а решали двуединую задачу: чтобы и ресурс создавался для развития энергетических компаний, и чтобы не было расточительства, — согласился с выступающими Владимир Путин. — Давайте к этому еще раз вернемся, у нас соответствующие инструменты есть».

Активистами ОНФ на встрече с президентом России Владимиром Путиным была поднята проблема финансирования лечения редких (орфанных) заболеваний. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в прошлом году Минздрав сумел сэкономить значительные средства за счет централизованной закупки лекарственных препаратов и предложила перечислить образовавшиеся средства регионам в виде субвенции, позволяющей финансировать закупку лекарств для больных редкими заболеваниями. Владимир Путин дал согласие на это.

Представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина на встрече с президентом России сообщила, что Народный фронт в сентябре проведет форум по образованию, на котором будут обсуждаться в том числе и вопросы интеграции Республики Крым и Севастополя в российскую образовательную систему: «В сентябре исполнится год с момента, как мы живем в условиях нового закона об образовании, - напомнила Духанина. - Думаю, что мы сможем оценить его правоприменение в реальности».

В завершение встречи актива ОНФ с президентом России сопредседатель Центрального штаба движения, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин рассказал о том, что ОНФ взял под защиту музей-мемориал «Дорога жизни», который сейчас находится в критическом состоянии и нуждается в финансировании. Подводя итоги беседы, Владимир Путин от своего лица выразил благодарность Народному фронту за то, что представители ОНФ трудятся на благо россиян.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей