Как губернаторы сдержали обещания урезать бюджетные расходы на самопиар

8 апреля 2014 года, 10:30
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

К 1 апреля согласно поручению президента Владимира Путина Министерство финансов РФ должно было представить доклад о том, как регионы оптимизировали свои расходы на пиар. Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» параллельно проанализировали расходы бюджетов на информационные услуги в половине субъектов Федерации. Как выяснилось, только с декабря 2013 года там заявили о намерениях потратить на пиар в федеральных СМИ более 424 млн рублей.

В декабре 2013 года на конференции ОНФ «Форум действий» главу государства возмутили расточительные закупки на самопиар руководства Сахалинской области (680 млн рублей на три года), при том что население региона составляет всего 491 тыс. человек, а запланированные ежегодные расходы на содержание чиновников, работающих со СМИ, в четыре раза превышали траты на сами СМИ.

Согласно поручению Владимира Путина, данному по итогам «Форума действий», руководители регионов должны были пересмотреть бюджетные расходы на информационное сопровождение деятельности органов госвласти и провести их оптимизацию к 1 марта, а Минфин - проконтролировать исполнение этого поручения.

В феврале 2014 года эксперты ОНФ уже анализировали исполнение этого поручения в девяти регионах, руководство которых в той или иной форме заявило о готовности к оптимизации в этой сфере. С тех пор к Свердловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Сахалинской и Самарской областям, Пермскому, Камчатскому краям и Санкт-Петербургу присоединились только три региона - Еврейская автономная область, Забайкальский край и Тульская область.

Эксперты ОНФ исследовали положение в более чем половине субъектов России – 55 регионах. Согласно исследованиям сайта госзакупок эти территории с декабря 2013 года объявили тендеры на информационные услуги только федерального уровня почти на полмиллиарда - 424 167 936 рублей.

Больше всего регионы готовы тратить на телевидение и радио – 50 закупок на сумму более 160 млн 585 тыс. рублей. Еще 263 млн 583 тыс. рублей решено израсходовать на печатные СМИ, а также на услуги интернет-СМИ, информагентства и пиар-акции.

Ряд субъектов не просто тратят серьезные бюджетные средства на информационную деятельность - у некоторых расходы на федеральные СМИ превалируют над региональными. Например, в Мурманской области на закупку информуслуг у региональных СМИ выделено 12,3 млн рублей, а у федеральных – в два с лишним раза больше (свыше 26 млн рублей). Примечательно, что все конкурсы признаны несостоявшимися, что, впрочем, совсем не означает, что услуги не закупаются и не оказываются. В Омской области закупки федеральных информуслуг также превалируют над региональными.

Среди регионов - лидеров по планируемым или уже произведенным тратам на федеральные СМИ или пиар региональных органов власти на федеральном уровне – Ростовская, Свердловская, Мурманская, Калининградская, Архангельская, Волгоградская и Тамбовская области, Адыгея и Башкортостан. Траты этих регионов превышают 10 млн рублей и нередко скрываются под формулировкой «размещение социально значимых материалов». Власти регионов хотят задействовать для пиара не только общественно-политические и экономические издания всех мастей, но и даже узкоспециализированные СМИ - например, спортивные.

Любопытно, что в Калининградской области, которая намерена потратить на федеральные информационные закупки чуть более 20 млн рублей, пиарить будут не только губернатора и региональных чиновников, но и депутатов областной Думы. На информационные услуги по освещению их деятельности в федеральных СМИ, в том числе на «формирование позитивного имиджа депутатского корпуса и Калининградской областной Думы в целом» заложено около 1,3 млн рублей.

Так же поступили в Ненецком автономном округе: здесь на федеральное освещение работы председателя Собрания депутатов НАО, его заместителей и депутатов отпущено почти 1,6 млн рублей.

При этом руководство отдельных регионов намерено информировать о своих достижениях не только жителей России, но и зарубежье – как ближнее, так и дальнее. Так, в Республике Адыгея на улучшение имиджа республиканской власти планируется потратить почти 36 млн рублей - треть годового бюджета на СМИ (88 млн 580 тыс. рублей). Местом оказания услуг, кроме территории РФ, определены государства Европы, Средней Азии и Закавказья, в том числе Турция и страны Ближнего Востока.

Уже бывшее руководство Волгоградской области (губернатор на днях снят президентом с должности) также предприняло попытку широко рассказать о своих «достижениях», заложив на пиар в сети Интернет 177 тыс. рублей.

В Свердловской области уже сегодня решили продвигать участие Екатеринбурга в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года и в выставке «Иннопром». Власти готовы потратить на эти цели 5,5 млн рублей из 32,5 млн, выделенных на освещение деятельности органов госвласти в федеральных СМИ. Информационные материалы планируется размещать на английском, итальянском и португальском языках, при том что состав участников группового турнира чемпионата, который пройдет на Урале, пока не известен.

Любопытно, что главный «нарушитель» - Сахалинская область - или затаился, или действительно исправился: никаких закупок с декабря 2013 года по разделу федеральных СМИ область не объявила. Подобных закупок не обнаружилось еще в 16 регионах. Самое примечательное, что среди таковых есть и регионы, в которых в этом году планируются выборы разных уровней. Например, Хабаровский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Тыва – здесь закупок у федеральных СМИ не выявлено, тут предпочитают размещать информацию о деятельности региональных органов власти в местных средствах массовой информации.

По-своему отличился Санкт-Петербург. Деятельность органов госвласти на федеральном уровне здесь решили не освещать, зато заложена беспрецедентно большая сумма на формирование положительного имиджа городского водоканала - 50 млн рублей. Остается гадать, зачем столько тратить на имидж предприятия, услугами которого так или иначе вынуждены пользоваться все жители города.

«Необходимо отметить, что анализ проводился в первом стартовом квартале 2014 года, - отметила депутат Госдумы Ольга Тимофеева - сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», созданной после «Форума действий» для мониторинга исполнения поручений президента. - А основная часть закупок, как правило, осуществляется во второй половине года, когда нужно успеть израсходовать выделенные из государственной казны средства. Основные траты еще впереди, но уже из многих регионов приходят сигналы от местных журналистов: власти на местах просто сокращают под этим предлогом расходы на информационную деятельность и закупки у местных СМИ, при этом, как выяснили наши эксперты, сохраняя закупки на федеральном уровне.

Это не та оптимизация, о которой говорил президент. Местным жителям нужно знать, как работает местная власть.

Надеемся, Минфин более тщательно отнесется в своих ежеквартальных проверках к тратам на пиар в выявленных экспертами ОНФ регионах. А мы продолжим свой мониторинг чрезмерных и неоправданных расходов на имидж власти до тех пор, пока желание самопиара не пройдет у руководителей всех территорий страны и ясный сигнал от главы государства, призывающий к более взвешенному подходу при тратах бюджетных средств, не будет услышан на местах».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей