Фадеев: Необходимо законодательно усилить контроль за жизнеобеспечивающими компаниями

7 апреля 2014 года, 17:40
Член Центрального штаба ОНФ, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев

На минувшей неделе губернатор Архангельской области обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность смены гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе из-за огромных долгов перед энергетиками. «Этот случай должен дать старт процессу деофшоризации сектора ЖКХ и повышения прозрачности его экономической деятельности, о которой уже давно говорят активисты ОНФ и глава государства», - полагает представитель Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев.

 

Речь идет о гарантирующем поставщике электроэнергии в Поморье - ГП ОАО «Архангельская сбытовая компания». Компания накопила долги перед поставщиками электроэнергии в размере 2,749 млрд рублей. Только за 2013 год задолженность компании увеличилась в 4,8 раза и составила более 2 млрд рублей, несмотря на то что от населения области поступило 95% платежей. По факту невыполнения «Архэнергосбытом» расчетов с поставщиком электроэнергии и сетевой организацией возбуждено уголовное дело, ведется следствие. По мнению губернатора, ситуация сложилась в связи с тем, что деятельность «Архэнергосбыта» непрозрачна. По поручению президента решением вопроса занимается Министерство энергетики РФ.

 

О крайней непрозрачности этого сектора экономики неоднократно говорили эксперты ОНФ. Согласно исследованию 200 энергосбытовых компаний, проведенному в связи с внедрением социальной нормы потребления электроэнергии в регионах, было выявлено, что большинство из них имеют запутанную схему управления и владения, а 14 из них и вовсе являются офшорными (зарегистрированы на Кипре, Британских Виргинских островах, в Белизе, на Сейшельских островах). Скандал с компанией «Архэнергосбыт» еще раз подтверждает обоснованность опасений экспертов ОНФ по поводу возможности преднамеренного банкротства гарантирующих поставщиков и вывода денежных средств через офшорные компании.

 

Президент РФ Владимир Путин еще в конце 2011 года критиковал энергетиков за то, что они регистрируют компании в офшорах. Министерство энергетики приступило к лишению статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии компании холдинга «Энергострим» в Брянске, Иванове, Орле и Омске, но почему-то не завершило этот процесс.

 

«Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос деофшоризации сферы ЖКХ. После «Форума действий» глава государства дал прямое поручение правительству решить эту проблему в отношении управляющих компаний, а после своего ежегодного послания – в целом, - напоминает представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель созданной по итогам конференции ОНФ «Форум действий» рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев. - Деофшоризация сферы ЖКХ жизненно необходима для ее развития. Прежде чем приучать население к экономии через введение «энергопайка», необходимо навести порядок в деятельности сбытовиков. Иначе все коммунальные платежи россиян могут оседать в зарубежных банках, и никакой ликвидации перекрестного субсидирования, на что так рассчитывают в правительстве, не получится. Очевидно также, что на повестке дня стоит разработка законопроекта, запрещающего иностранную юрисдикцию всех компаний, обеспечивающих жизнедеятельность системы ЖХК, а не только управляющих компаний».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей