Госзакупки не должны быть смешными или абсурдными

1 апреля 2014 года, 19:00
Поставка кур, «не бывших в употреблении», - настоящий хит первоапрельской коллекции, собранной специалистами проекта ОНФ "За честные закупки"

ZAKUPKI

 

Экспертам интернет-проекта ОНФ «За честные закупки» пора заводить рубрику «Нарочно не придумаешь». Чиновники, закупая товары для своих ведомств, иногда демонстрируют не только большую щедрость, но и другие качества: необузданную фантазию, колоритную региональную культуру и оригинальный словарный запас. Переписка между слугами народа для общества закрыта, зато при составлении проектной документации для тендеров бюрократия раскрывается во всей своей красе.

 

Настоящий хит коллекции, собранной экспертами ОНФ к 1 апреля, — поставка кур, «не бывших в употреблении», для Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики. Для местного пищеблока за 423 тыс. рублей предполагается приобрести 3600 кг свежей продукции первой категории (118 рублей за килограмм).

 

Слово «свежий» показалось ответственным товарищам из Минздрава недостаточно убедительным. А потому в примечании они сделали необходимое уточнение: «Товар должен быть новым, не бывшим в употреблении, остаточный срок годности товара на дату поставки должен быть не менее 50%». Остается только догадываться, чем кормят обитателей подшефных кавказских курортов, если требуется такое красноречивое примечание.

 

Пока одни чиновники заботятся о здоровье сограждан, другие думают на шаг вперед. Они прикидывают, как достойно проводить сослуживцев в последний путь. Правильный катафалк должен стоить 2 млн 243 тыс. рублей (такие деньги легко взять из бюджета адресной инвестиционной программы на 2014-2016 годы), а главное, он обязан иметь в комплекте магнитолу и динамики. Таким образом, Комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула, видимо, планирует убить  сразу двух зайцев: сэкономить на духовом оркестре (хороший диск и мощные колонки его легко заменят) и проявить вкус к инновациям. Ушедшему в мир иной сослуживцу всё равно, а живым чиновникам - почет и уважение.

 

Обратный подход - любовь к старине и традициям - демонстрирует дагестанская администрация. Как бы ни было тяжело дотационной республике, но есть вещи, на которые чиновникам горного региона не жалко и последнего бюджетного миллиона. Непозволительно обставлять кабинет или зал заседания чем попало. Важным элементом декора становится ковер с точными характеристиками: он должен быть выполнен в табасаранской технике ручной вязки, вес ковра — не менее 5 кг, размеры — 2,1 х 2,95 м. Да, он недешев - цена 121 600 рублей (общая стоимость заказа - 972 800 рублей). Но если кабинет таким образом не украсить, ничего не получится: и уважаемого человека в него неловко приглашать, и работа не будет спориться.

 

А вот в Кемеровской области одну традицию искореняют. В прямом смысле слова. Местный департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности объявил войну дикорастущей конопле. О том, что этот злак давно и хорошо прижился в регионе, то есть о масштабах явления, можно судить по проектной документации. Вытравливать заразу планируют на площади 380 га (что равняется 513 футбольным полям). Цена такой операции практически совпадает с ценой барнаульского катафалка (2 млн 220 тыс. рублей) Но, судя по объявлению областного департамента сельского хозяйства, закупка техники - это еще полдела. Сама операция будет напоминать антитеррористическую. Для нее потребуются не только «средства химизации сплошного действия «Торнадо», но также и «специализированный отряд, имеющий наземные самоходные и ручные ранцевые опрыскиватели», и «спутниковая навигационная система, обладающая функциями навигации опрыскивателя, поддержки цифровых карт, измерения площадей обработанных участков». Остается только догадываться, как этот «зеленый диверсант» захватил столь обширные территории области, а ее властям пожелать упорства и отваги.

 

Иной враг у судебного департамента Свердловской области: здесь вынесли приговор паразитам. Но быстро привести его в исполнение, как считают в департаменте, не удастся: 223 тыс. рублей пойдут на оказание услуг по ежеквартальной профилактической дезинсекции в зданиях городских, районных и гарнизонных судов. При этом враги разнообразны - по видам, подвидам и способам причинения морального и материального ущерба судьям, приставам, подследственным и их адвокатам. Авторы заказа педантично перечисляют всех оппонентов: тараканы, клещи, клопы, моль, вши, мухи, муравьи, блохи, комары, осы, крысы и мыши. Вот кто, оказывается, мешает объективному, без волокиты, отправлению правосудия. Вот кто по-настоящему портит имидж отечественной Фемиды.

 

Если на Урале занимаются профилактикой заболеваний у сотрудников правоохранительной и судебной системы, то в других регионах - реабилитацией и релаксацией. Так, управление ФСИН по Якутии специально для СИЗО №1 заказало массажное кресло в кабинет психологической разгрузки стоимостью 82 тыс. рублей. Кресло должно массировать спину и плечи, ноги от колена до щиколотки, производить качественный массаж ступней. Но даже это кресло кажется архаикой по сравнению с изысканным запросом от ФСИН по Кировской области. Там потребовался агрегат за 136 тыс. рублей, способный выполнять разминание, постукивание, похлопывание, вибрацию, а также массаж воздушными подушками и даже экзотический массаж шиатцу. Чиновники из службы исполнения наказаний, вероятно, считают: если начальство изоляторов не будет чувствовать раздражения и переутомления, то за сидельцев можно не беспокоиться. А суровые условия их содержания - именно от отсутствия массажных кресел у тюремщиков.

 

У одних заказчиков - утонченный вкус, других же отличает изысканная речь. Юргинскому техникуму агротехнологий и сервиса (Кемеровская область) требуется нечто под названием «Конь рабочий» за 200 тыс. рублей. За отсутствием технической документации выяснить, что это такое, не представляется возможным. И лишь единица измерения «1 голова» наводит на мысль, что будущим агротехнологам понадобилась лошадь.

 

А вот хорошая задачка для знатоков из клуба «Что? Где? Когда?» Пусть догадаются, кому и с какой целью понадобилось закупать «изделия, надеваемые человеком с целью обезопасить свое тело от негативного воздействия окружающей среды». Ответ неочевидный. Заказ поступил от Сальского психоневрологического интерната в Ростовской области. А зашифрованы таким образом обыкновенные женские полушерстяные платья и зимние пальто.

 

Встречаются на сайте госзакупок и такие штучные товары, как 3 кг изюма за 330 рублей - тендер,  объявленный Красногородской районной больницей из Псковской области. Призывы ОНФ не доводить дело до маразма и не объявлять тендеры по мелочам пока не всеми услышаны.

 

Активисты Народного фронта всё же призывают более осознанно подходить к оформлению заявочных документов. Чтобы поставщики не приходили в недоумение, когда будут подбирать изделия, надеваемые человеком с целью обезопасить свое тело от негативного воздействия окружающей среды, или готовить поставку кур, не бывших в употреблении. В таких заказах «курам на смех» - если учесть, что речь идет о миллионах бюджетных рублей, - смешного на самом деле мало.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей