Эксперты ОНФ обнаружили новую рекордную закупку автомобиля за бюджетные деньги

Опубликовано: 12:06 / 18.03.2014
Эксперты ОНФ обнаружили новую рекордную закупку автомобиля за бюджетные деньги
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Рекорд Сахалинской области по самому дорогому автомобилю, покупаемому на госсредства, собирается побить «дочка» газового монополиста. В поле зрения экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» попал лот, размещенный на портале госзакупок одной из «дочек» ОАО «Газпром» - ОАО «Электрогаз». Компания намерена приобрести для своих нужд автомобиль «Мерседес-Бенц S 500» по цене 8 787 412 руб. Это рекордная на сегодняшний день позиция, которая без малого на миллион превосходит скандально известную закупку сахалинских властей, намеревавшихся приобрести «мерседес» за 8 млн рублей. При этом закупка осуществляется у единственного поставщика, без обоснования цены и технической документации.

ОАО «Электрогаз» - одно из многих дочерних предприятий Газпрома, 56,25% его акций через материнскую компанию принадлежит государству. В составе холдинговой ремонтной компании ООО «Газпром центрремонт» оно занимается проектными, монтажными, пусконаладочными работами при строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов энергоснабжения, а также производит различное блочно-комплектное электрооборудование.

Ничего выдающегося, что смогло бы оправдать столь расточительную покупку, в ее работе нет. Прибыль компании за 2012 год (отчет за 2013-й компания еще не представила) составила 42 млн 912 тыс. рублей, то есть на покупку автомобиля будет потрачена без малого пятая часть годового дохода. При этом суммы выплаченных ОАО «Электрогаз» за 2012 год дивидендов составили и по обыкновенным, и по привилегированным акциям в сумме около 1,6 млн рублей, что также составляет почти пятую часть закупаемого «Мерседес-Бенц S 500».

Закупка «Электрогаза» значительно выделяется на фоне приобретений автомобилей другими «дочками» Газпрома. Так, были куплены LEXUS LS600HL за 5 млн 724 тыс. рублей (ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»), Toyota Land Cruiser 200 за 3 млн 473 рублей («Газпром межрегионгаз Пермь»), Toyota Land Cruiser 200 за 3 млн 181 тыс. рублей (ООО «Газпром трансгаз Махачкала»).

На прошлой неделе правительство утвердило перечень машин, которые - согласно поправкам в законодательство, инициированным активистами ОНФ, - причисляются к категории роскошных; соответственно, на них начисляется повышенный коэффициент транспортного налога. Сколько будет «лошадиных сил» в закупаемой машине, неизвестно, поскольку отсутствует техническая документация. Но если взять за основу номинальную мощность в 335 лошадиных сил (именно такая величина обозначена в технических характеристиках «мерседеса», который собирался покупать сахалинский губернатор) и применить коэффициент 2, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, то получается, что ежегодно за этот автомобиль дочка «Газпрома» должна будет выплачивать еще по 100 тыс. 500 рублей.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» убеждены, что государственные компании, субъекты естественных монополий и другие организации с государственным участием необходимо перевести с системы проведения закупок по 223-ФЗ на 44-ФЗ, вступивший в силу с 1 января текущего года. Данный переход позволит сделать государственные закупки гораздо более прозрачными и, следовательно, менее коррумпированными. О целесообразности данного перехода также говорит пилотный проект с участием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», которая уже с начала 2014 года осуществляет проведение госзакупок по системе 44-ФЗ. В исследованных закупках госкорпорации за последние два месяца эксперты проекта «За честные закупки» отметили высокую сметную и техническую детализированность документов, что позволяет объективно оценить эффективность расходуемых «Росатомом» средств.

Активисты ОНФ считают нецелесообразным проведение закупок, подобных той, что намерено осуществить ОАО «Электрогаз».

«Ввиду того, что 223-ФЗ имеет подчас размытые, недостаточно конкретизированные положения, считаем, что государственные компании необходимо перевести на систему проведения закупок по 44-ФЗ, - говорит cопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов. – В настоящий момент благодаря, скажем так, определенной мягкости 223-ФЗ госкомпании могут проводить расточительные закупки без какого-либо внятного обоснования совершенно на законных основаниях. Считаю данную ситуацию неприемлемой. Мы, безусловно, обратимся к руководству ОАО «Газпром» с просьбой обратить внимание на расточительную закупочную политику его «дочки». Ну, а в целом мы будем способствовать тому, чтобы компании с государственным участием как можно быстрее переходили на систему работы по 44-ФЗ, тем более что такой положительный опыт уже имеется у «Росатома». В противном случае нужно подумать об ужесточении требований к закупочной деятельности госкомпаний в специальном законе. Мы готовы провести все необходимые консультации с экспертным сообществом на площадке ОНФ, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой. Госкорпорации не должны пользоваться преференциями при трате государственных средств».

Видео