ОНФ подключился к решению проблем военных городков

19 февраля 2014 года, 15:29
Жилые дома в военном городке, расположеном под городом Морозовск в Ростовской области России. Илья Питалев / РИА Новости

Народный фронт и общественная организация «Офицеры России» начали мониторинг исполнения положений «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, касающихся улучшения жилищных условий военнослужащих. Идея возникла в конце осени 2012 года, когда к «Офицерам России» обратились жители замерзающего военного общежития, расположенного на улице Академика Янгеля в Москве на территории расформированной воинской части. Тридцать семей (в том числе с малолетними детьми), военнослужащие и ветераны боевых действий с сентября жили без горячей воды и отопления. После вмешательства общественников в общежитие дали тепло и горячую воду.

В рамках Центра по защите прав офицеров и членов их семей «Офицеров России» создана рабочая группа, которая совместно с активистами ОНФ, представителями Минобороны будет выявлять и решать проблемы военных городков и ЗАТО. По сути это будут выездные общественные приемные, куда смогут приходить жители военных городков со своими вопросами и жалобами.

«Сегодня в жилье нуждается порядка 12 тысяч военнослужащих – таково число состоящих на учете в едином реестре Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны. За прошедшие полтора года ситуация в этой сфере улучшилась, но требуются новые энергичные действия, в том числе со стороны общественности. Открытость и прозрачность — вот ключевые понятия, позволяющие это сделать», — уверен активист ОНФ, председатель общественной организации «Офицеры России», член Общественной палаты РФ Антон Цветков. Он добавил, что такой же принцип будет применен при решении еще одной задачи — полноценного жизнеобеспечения военных городков: «Безусловно, решение конкретных проблем, пусть даже в ручном режиме, дает зримый результат. Но гораздо более продуктивен комплексный и системный подход - когда выявляются типовые трудности, характерные для военных городков, а потом во взаимодействии с руководством Минобороны и региональными властями разрабатывается алгоритм их преодоления. Подобную практику в первую очередь предполагается применить в Московской области, где больше всего военных городков, а затем полученный положительный опыт следует распространить на другие регионы.  При этом мы убеждены, что в стороне от решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей не должна оставаться ни одна общественная организация, объединяющая ветеранов и действующих офицеров. ОНФ - отличная площадка, чтобы реализовать этот масштабный проект в масштабах всей страны».