В ОНФ считают главным итогом пленарного заседания доверие со стороны президента

5 декабря 2013 года, 19:41

Пятого декабря в столице в рамках «Форума действий» Общероссийского народного фронта состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали предложения, выработанные накануне в ходе обсуждения на дискуссионных площадках. В мероприятии приняли участие члены Центрального штаба движения, сопредседатели региональных штабов, доверенные лица президента РФ, представители экспертного сообщества и глава России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.

Открывая заседание, президент выразил надежду на то, что общение с представителями Народного фронта даст новые идеи для послания главы государства Федеральному собранию. «Готовится послание президента РФ Федеральному собранию, и очень важно было услышать то, на что вы обращаете внимание, что беспокоит Народный фронт и какие звучат предложения», — отметил Владимир Путин. Он упомянул работу представителей Народного фронта на площадке Государственной Думы. «Депутаты от ОНФ уже добились поправок в законодательство, важных для миллионов наших граждан, — отметил Путин. — Инициативы участников ОНФ, их требовательность и настойчивость заставляют власть на всех уровнях двигаться, шевелиться, быстрее и эффективнее функционировать — не делать вид, а на практике учитывать мнение общества».

Лидер Народного фронта также напомнил о том, что «в активе ОНФ есть ряд резонансных общественных инициатив». В качестве одного из примеров Владимир Путин обозначил проект Народного фронта «За честные закупки», который, по мнению президента, «стал не популистским, а реально работающим механизмом общественного контроля в сфере госзакупок и борьбы с коррупцией». «Знаю, что вы планируете наладить эффективный общественный контроль в такой сфере, как ремонт дорог, – чрезвычайно важная вещь. Инициаторы этого движения пришли в Народный фронт, когда у них был уже накоплен практический опыт работы по этому направлению», — подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, глава государства призвал участников «Форума действий» расширять кадровый потенциал страны для реализации общих программ развития. «Надо обязательно вовлекать в нашу общую работу талантливых профессионалов, активистов, управленцев, зарекомендовавших себя на уровне местного самоуправления, — отметил Владимир Путин, подчеркнув важность расширения кадрового потенциала страны, — чтобы как можно больше ярких, деятельных людей участвовали в развитии своих территорий, страны в целом, в реализации нашей общей программы».

Продолжая работу пленарного заседания «Форума действий», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева попросила  Владимира Путина рассмотреть возможность изменения законодательства «о местном самоуправлении». «Сегодня никто не говорит, что нужно полностью изменить закон, но мы бы хотели, чтобы вы, Владимир Владимирович, проконсультировались с экспертами и подумали, возможно, об изменениях в законодательстве», — отметила Тимофеева.

Член Центрального штаба ОНФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев в своем выступлении сообщил, что активисты Народного фронта ведут мониторинг эксперимента по введению социальной нормы потребления услуг в семи регионах. Он  подчеркнул, что пока эксперимент не дал осмысленных результатов: «Где-то деньги были сэкономлены, какие-то регионы вообще отказались от проведения эксперимента, где-то сэкономленные деньги ушли Россетям – куда же они еще могли уйти? Ведь непонятно, как деньги должны вернуться населению». Валерий Фадеев отметил, что ОНФ договорился с министром ЖКХ и строительства Михаилом Менем о создании рабочей группы, которая будет отслеживать технологическую модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, составлять кадастр всех имеющихся технологий, примеров успешных проектов и способов финансирования. «Это же источник экономического роста! Сектор ЖКХ сравним по потенциалу с нефтегазовым сектором, если его правильно запустить. Это инновационный центр, в котором будут работать сотни и тысячи российских компаний, они будут взаимодействовать с лучшими западными компаниями в части технологий», – добавил представитель Центрального штаба ОНФ.

Комментируя слова Фадеева, глава государства призвал Народный фронт вычистить сферу ЖКХ от негативных проявлений. Владимир Путин признал, что сфера жилищно-коммунального хозяйства «крайне привлекательна для бизнеса, если она вычищена от коррупции и кумовства на местном уровне, когда одна управляющая компания обслуживает всё что можно и нельзя. И далеко не надо ходить, чтобы посмотреть, как она связана с местной администрацией». Отметив, что подобные явления не редкость, лидер Общероссийского народного фронта призвал активистов ОНФ в оперативном порядке подготовить законопроект, регулирующий деятельность в сфере ЖКХ, и пообещал поддержку данной законодательной инициативе: «У меня к вам прямое предложение и просьба — вот конкретная вещь, хочу попросить: давайте проект закона. И я вам обещаю, что мы его доработаем вместе с вами, вместе с экспертным сообществом и обязательно проведем через парламент, через Госдуму. Это будет самым прямым участием ОНФ в жизни страны, причем по самому важному сегменту». «Давайте такой проект закона, давайте как можно быстрее», — попросил Владимир Путин.

Представитель Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ Любовь Духанина обратила внимание главы государства и участников дискуссии на то, что российские дети не знают свою страну и свои регионы. «Часто российские дети лучше знают зарубежные страны. Заходя в книжные магазины, можно без проблем купить путеводители, в которых рассказывается о том, что можно посмотреть в Лондоне, Париже. Но очень сложно купить книгу с подробной информацией о наших регионах», – говорит Любовь Духанина.

«Народный фронт вместе с Министерством культуры мог бы реализовать проект «Культурная карта регионов», – предложила Любовь Духанина. –  Регионы вместе с нами создали бы карты, в которых описали бы все самые лучшие памятники, музеи, театры – всё то, куда может пойти ребенок, родитель, учитель. Конечно, всё это можно сделать как в печатном виде, так и в электронном или в виде мобильного приложения». По словам Любови Духаниной, эта тема особенно актуальна в связи с предстоящим Годом культуры в России.

Не обошли участники конференции ОНФ и тему здравоохранения. Так, Владимир Путин напомнил активистам Народного фронта, что за два года на улучшение системы медицинского обслуживания было выделено 460 млрд рублей. «Это финансирование завершено, но это не значит, что вся модернизация закончена, — заявил Путин. — В целом эта программа рассчитана на десятилетия вперед и не отменяется с окончанием финансирования».

Вместе с тем Владимир Путин призвал ОНФ не ослаблять усилий по мониторингу состояния дел в сфере здравоохранения: «Нужно обеспечить эффективное использование средств, которые были истрачены». Помимо прочего, глава государства заострил внимание на необходимости продолжения программы привлечения квалифицированных врачей к работе в регионах.

Экономическая проблематика на форуме ОНФ не ушла от влияния недавних событий – банкротства недобросовестных финансовых учреждений. Глава государства заявил о необходимости продвижения проекта закона о банкротстве физлиц, об актуальности которого постоянно заявляют активисты ОНФ. По мнению Владимира Путина, «это будет дисциплинировать всех, в том числе и финансовые учреждения, которые не должны разбрасываться ссудами. Они ни в коем случае не должны поставить нашу финансовую систему в то состояние, в котором оказалась финансовая система США в 2008 году, когда нараздавали огромное количество потребительских, ипотечных кредитов без всякого обеспечения и даже без предварительной оценки платежеспособности клиента, а потом столкнулись с проблемой и начали сыпаться».

«Ситуация, которую мы сегодня имеем, заставляет нас задуматься над этим и очень спокойно, в рабочем режиме обратить на это внимание и действовать в направлении укрепления финансовой системы России. Мы так и будем делать», – заявил президент. По словам главы государства, в этой связи проект закона о банкротстве физических лиц является «важным элементом».

В выступлении сопредседателя Центрального штаба ОНФ, главы «ОПОРЫ России» Александра Бречалова на пленарном заседании конференции Народного фронта были суммированы траты бюджетных денег в Сахалинской области. Он привел примеры многочисленных расточительных закупок за бюджетные средства, осуществляемых руководством дотационного региона. В числе прочих была названа сумма в 680 млн рублей, которую планируется выделить из бюджета Сахалинской области на улучшение имиджа руководителя региона Александра Хорошавина.

«Это самый большой удар по его рейтингу, — отметил Путин. — Ничего глупее придумать невозможно! Ну хотя бы по другой статье провели, что ли… Может быть, там и не такие плохие вещи, может, вполне здравые предложения есть. Но лучше бы он эти миллионы на строительство детских садов направил — это будет самое лучшее повышение рейтинга».

Вместе с тем Александр Бречалов в своем выступлении на пленарном заседании выразил возмущение по поводу запредельных сумм, выделяемых крупными компаниями на проведение новогодних праздников для сотрудников. «Причем речь не идет о праздниках и подарках для детей, – добавил Александр Бречалов. – Необходимо учитывать этическую сторону вопроса. Тем более в случаях, когда речь идет не о частных компаниях, а о госкорпорациях».

«Странная тема какая-то — много истрачено на корпоратив или мало… Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана», — выразил свое мнение по этой проблеме Владимир Путин. Президент отметил, что с трудом может себе представить, чтобы в тех организациях, где он работал в советское время, бюджетные средства тратились на праздники. «Чтобы деньги выделять из бюджета компании – это дичь какая-то…» — выразил глава государства свое отношение к расточительству за бюджетные деньги.

В ОНФ считают главным итогом мероприятия доверие со стороны президента. Владимир Путин заявил, что все его поручения будут сниматься с контроля только тогда, когда пройдет обсуждение их исполнения на общественных площадках. В связи с этим представители ОНФ намерены обеспечить максимально широкие коммуникации, чтобы дать объективную картину итогов реализации указов президента.

Напомним, пленарное заседание прошло во второй день конференции ОНФ «Форум действий», начавшей работу 4 декабря. Накануне участники «Форума действий» обсудили ход исполнения «майских указов» главы государства на пяти дискуссионных площадках и выработали предложения для руководителей министерств и ведомств.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей