Народный фронт предлагает ввести «индекс расточительности» для регионов

21 ноября 2013 года, 12:26

С инициативой разработать антирейтинг для регионов, чьи власти склонны к расточительности за счет бюджета, выступил сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, глава «ОПОРЫ России», куратор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Бречалов. «Индекс расточительности» регионов основан на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы.

Обновления индекса будут регулярно публиковаться – с тем чтобы федеральный центр мог учесть выкладки экспертов ОНФ в межбюджетных отношениях с регионами. Особое внимание эксперты уделят закупкам предметов роскоши, в частности дорогих автомобилей, и другим необоснованным тратам бюджетных денег.

«Три месяца работы сайта «За честные закупки» показали, что не всё может регулироваться правовыми актами, должны работать еще и законы морали, - пояснил ONF.RU Александр Бречалов. – Нужно оценивать закупки органов власти, учитывая критерии уместности тех или иных вещей в нашем обществе. В поле зрения активистов нашего проекта попадали разные сомнительные закупки. Один из последних случаев - заказ руководством Сахалинской области роскошных автомобилей на сумму более 17 млн рублей, в том числе рекордно дорогого «мерседеса» за 8 млн рублей».

Напомним, что по данной закупке депутат Госдумы, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков направил запрос на имя губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в котором попросил пояснить причину заказа дорогого представительского «мерседеса». В настоящее время в Госдуме находится законопроект, ограничивающий покупку роскошных авто для чиновников суммой в 3 млн рублей, авторами которого выступают представители ОНФ Ольга Тимофеева, Виктор Климов и Вячеслав Лысаков. На минувшей неделе законопроект был одобрен профильным комитетом, его первое чтение ожидается 22 ноября этого года.

Однако в отдельных российских регионах не спешат обращать внимание на сигналы к ограничению закупок роскошных автомобилей для чиновников. Та же Сахалинская область провела закупку двух джипов ценой более 3,4 млн рублей и, судя по заявлениям заказчика, распространенным в СМИ, не собирается отменять и закупку восьмимиллионного «мерседеса».

Более того, как выяснилось, бюджет Сахалинской области собирается дополнительно потратить 280 млн рублей на строительство гаража для этих машин. Еще 680 млн власти Сахалина планируют направить на создание благоприятного имиджа деятельности губернатора и правительства области в течение трехлетнего периода. Если учесть, что в Сахалинской области проживают чуть более 493 тыс. жителей, то на объяснение каждому из них, почему бюджетные деньги тратятся на СМИ и дорогие автомобили, а не, к примеру, на решение проблем с ветхим и аварийным жильем или скорейшую ликвидацию очередей в детских садах области, будет потрачено 1378 рублей. Примерно такую сумму на Сахалине составляет плата за детские сады или областная доплата ветеранам Великой Отечественной войны.

Для сравнения, в 2013 году администрация Омска, например, предусмотрела на официальную пропаганду сумму до 40 млн рублей. В Калининградской области на аналогичные цели потратят около 60 млн рублей.

«Да, бюджет Сахалинской области впервые принимается без федеральных субсидий, но, на минуточку, с дефицитом в 7 млрд рублей, - отмечает Александр Бречалов. -   В регионе не решены проблемы ветхого жилья. В топ-20 самых ветхих городов России пять расположены на Сахалине. Если власти области будут игнорировать общественное мнение, то никакие пиар-бюджеты ее руководству не помогут. Если регионы закупают предметы роскоши, значит, у них есть деньги и на решение других проблем граждан. А если у них при этом дефицит бюджетов, проблемы в социальной сфере, в экономике, не выполнены «майские указы» президента, то тут вопрос надо решать либо кадровым, либо финансовым регулированием из Москвы».

«Индекс расточительности» будет регулярно составляться с участием экспертов и активных пользователей сайта «За честные закупки» (http://zachestnyezakupki.onf.ru/), публиковаться там же и направляться лидеру ОНФ, президенту России Владимиру Путину, а также в правительство РФ. Как уточняет Александр Бречалов, эти же правила будут касаться и федеральных ведомств, и компаний с государственным участием, которые также замечены участниками антикоррупционного проекта ОНФ в расточительстве. Страна должна знать своих героев-транжир.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей