ОНФ предложил обеспечить бесплатный доступ студентов во все музеи

8 октября 2013 года, 17:01

«Молодежь должна в полной мере пользоваться правом на приобщение к культурным ценностям», - заявил ONF.RU глава комитета по культуре Госдумы, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Во вторник совместно с главой думского комитета по образованию Вячеславом Никоновым он внес законопроект, закрепляющий за студентами право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.

Депутаты предлагают внести поправку в статью 12 закона «Основы законодательства РФ о культуре», которая дает право на «приобщение к культурным ценностям» и гарантирует бесплатное посещение музеев раз в месяц несовершеннолетним россиянам.

Авторы законопроекта предполагают распространить льготы и на учащихся высших учебных заведений. Если проект будет принят, то один раз в месяц студенты смогут ходить в музеи бесплатно. Предполагается, что порядок бесплатного посещения музеев установит уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.

«Ранее норма о предоставлении студентам права на бесплатное посещение музеев предусматривалась законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», но 1 сентября вступил в силу новый закон, в который данная норма не вошла, - пояснил Станислав Говорухин. - Мы посчитали нужным исправить это. Уверен, что молодежь должна в полной мере пользоваться правом на приобщение к культурным ценностям. Для кого этот закон? Для тех, кто обучается по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Без культурной и образованной молодежи у России не будет достойного места в современном мире».

Отметим, что ранее с просьбой вернуть учащимся право на бесплатное посещение музеев в Госдуму обращались региональные парламентарии, в частности депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.