Ответственность за надругательство над символами России должна быть ужесточена

3 октября 2013 года, 10:28

Члены центрального штаба ОНФ обсуждают законопроект, расширяющий спектр наказаний за осквернение герба и флага России. Накануне региональное управление Следственного комитета начало доследственную проверку по размещенному в сети фотоотчету с мероприятия в одном из гостиничных комплексов города Чебаркуль Челябинской области.

Как следует из фото выступления шоу-балета «Инфанта», обнаженные танцовщицы использовали в своем выступлении флаги России. «В их действиях содержатся признаки надругательства над государственным флагом Российской Федерации. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщил региональным СМИ старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

«За подобные выходки надо спрашивать по всей строгости действующего законодательства, - уверен депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Валерий Якушев. – Никакой либеральности здесь быть не может». Вместе с тем, полагает Якушев, события в Челябинской области должны дать новый толчок дискуссии о патриотическом воспитании в современных условиях. «Налицо идеологическая недоработка в воспитании молодежи, которая ведет свое начало с детских лет, с детского сада, - уверен депутат. – Именно с этого возраста нужно начинать воспитывать, прививать детям любовь к Родине. Есть прекрасные издания для детских садов, разных возрастных групп – в них ярко и интересно рассказывается о России, ее символах, об армии и флоте, обо всем хорошем, что есть в нашей стране. Министерство образования должно утвердить воспитательную работу с детьми, начиная с этого возраста – не позже. У меня правнуку семь лет, а его не оторвать от Интернета. И мы ничего не можем противопоставить ни тому, что он видит в сети, ни желтой прессе. Я считаю, что это неправильно».

«С иностранцев – спрос другой, но своим такого прощать нельзя, - уверен депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников. - Ст. 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом РФ» предусматривает наказание ограничением свободы на срок до двух лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом меры, связанные с лишением свободы, по этой статье в правоприменительной практике применяются крайне редко, - напомнил депутат. Он предложил дополнить список наказаний по ст. 329 обязательными работами. -  Это и реальное, и очень обидное наказание. По 200 часов каждой. Мыть туалеты в Челябинске на вокзале, мне кажется, самое лучшее для этих стриптизерш. Пусть испытают такой же стыд и унижение, как и граждане страны – за их поступок».

О необходимости внесения законопроекта, расширяющего спектр наказаний за надругательство над национальными символами России, заявил ONF.RU депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. При этом он призвал обратить внимание и на сложившуюся правоприменительную практику: «Существует достаточно разнообразный список мер, которые можно применить к осквернителям. Было бы правильно провести консультации, открытые слушания с представителями следственных органов, судов - узнать, что их сдерживает в применении тех или иных видов наказания».

Ответственность организаторов мероприятия в Чебаркуле, по мнению Старшинова, - отдельная тема. Как подчеркнул депутат - активист ОНФ, «в подобных случаях следует применять соответствующие меры администрирования, проще говоря, закрывать подобные точки. Здесь применение власти более чем уместно. Мы столько говорим о том, что хорошему, правильному бизнесу вставляют палки в колеса. Почему же не поставить на место более чем сомнительных бизнесменов - господ из ночных заведений, поощряющих кощунство над символами России? Запрос общества на справедливость должен быть услышан органами власти. Серьезное наказание рублем - то, что надо в таких ситуациях».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей