ОНФ добился прекращения голодовки матерей детей-инвалидов

30 сентября 2013 года, 16:10
Фото: РИА Новости

Представители Общероссийского народного фронта встретились с главой правительства Волгоградской области Олегом Керсановым для обсуждения требований матерей детей-инвалидов, ранее объявивших веерную голодовку в знак протеста против низкого уровня социального и медицинского обеспечения детей с ограниченными возможностями. На встрече были найдены пути решения основных проблем - создание современного реабилитационного центра, обеспечивающего не только медицинскую, но и социальную, образовательную и психологическую помощь, и лекарственное обеспечение детей-инвалидов.

Кроме того, при социальных министерствах и учреждениях соцзащиты субъекта в Волгоградской области будут сформированы общественные советы по делам инвалидов, появятся «горячие линии» для информирования родителей. Только в текущем году в помощь детям-инвалидам будет выделено 311 млн рублей из областного бюджета. Об этом ONF.RU сообщил научный руководитель, председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ Александр Лысенко.

В заявлении матерей детей-инвалидов о прекращении веерной голодовки, в частности, говорится:

Мы убедились в том, что наши требования услышаны правительством Волгоградской области, от действий которого во многом зависит судьба наших детей. Решения и обещания, о которых объявили члены правительства Волгоградской области, вселяют в нас надежду на то, что положение семей с детьми-инвалидами в Волгоградской области в ближайшее время улучшится. Мы хотим верить в то, что обещанная властью модернизация системы комплексной реабилитации детей-инвалидов и социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, будет осуществлена не на бумаге, а на деле, и наши дети смогут получить качественные реабилитационные услуги, стать полноценными членами общества и участвовать в его жизни наравне с другими.

Мы открыты к диалогу и выражаем готовность принять участие в работе общественных органов управления, независимого контроля и попечительства в сфере реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Мы передаём настоящее заявление в правительство Волгоградской области в присутствии экспертов, членов центрального штаба и Волгоградского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Напомним, что три недели назад 38 матерей детей-инвалидов объявили в Волгоградской области веерную голодовку. Участницы акции потребовали от областных властей создать полноценную систему реабилитации детей-инвалидов и наладить их полноценное лекарственное обеспечение. Ранее матери детей-инвалидов Волгоградской области написали открытое письмо губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. Для урегулирования ситуации в область отправились представители общественных организаций,  помогающих семьям с детьми-инвалидами, и активисты ОНФ.

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ Александр Лысенко рассказал, о чем удалось договориться по итогам встречи с председателем правительства Волгоградской области Олегом Керсановым и министрами социального блока области: «На этой встрече обсуждались основные направления системы комплексного развития социальной поддержки детей-инвалидов и семей, воспитывающих таких детей. Также были обозначены меры, в рамках которых будет осуществляться эта поддержка. Первый и главный вопрос – это создание в области на базе детского неврологического санатория областного комплекса реабилитации детей-инвалидов. На эти цели в текущем году будет выделено 27 млн рублей, в следующем году – 34 млн рублей, а в 2015-м – около 50 млн рублей». При этом, как подчеркнул Лысенко, центр будет отвечать всем современным требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям, на чем ранее настаивали представители ОНФ. «Участниками этого проекта станут Министерство социальной защиты населения, Министерство образования и Министерство здравоохранения региона. Этот комплекс будет фактически представлять собой консорциум из трех ведомственных структур. Подобная межотраслевая структура создается в России впервые, и это позволит инвалидам получать полноценную комплексную реабилитационную помощь как в стационарной, так и в амбулаторной форме», - сказал он. Как отметил эксперт ОНФ, для того чтобы помощь была приближена к семьям, на базе учреждений социального обслуживания города Волгограда и Волгоградской области планируется создание отделений реабилитации детей-инвалидов и поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, что представляется крайне важным, учитывая масштабы Волгоградской области.

По словам Лысенко, в ходе встречи был решен вопрос и с лекарственным обеспечением детей-инвалидов: «Принято решение выделить на эти цели из бюджета Волгоградской области 100 млн рублей. До конца года будут закуплены лекарства для необходимого льготного обеспечения детей-инвалидов. Это позволит закрыть все проблемы с лекарствами. Всего в 2013 году на помощь детям-инвалидам будет выделено 311 млн рублей. В 2014-м - в бюджете предусмотрено 724 млн рублей». Все деньги, по словам Лысенко, выделены из бюджета Волгоградской области за счет перераспределения средств регионального бюджета.

На встрече также обсуждался вопрос о создании общественных советов и «горячих линий» по делам инвалидов при Министерстве социальной защиты населения и учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, образования. Общественные советы могут принять участие в оценке качества предоставляемых услуг. А с помощью «горячих линий» при социальных министерствах и учреждениях соцзащиты родители детей-инвалидов смогут получить полную информацию обо всех услугах и проинформировать о тех нарушениях, с которыми они столкнулись. Также, по словам Александра Лысенко, «мы обсудили возможности введения впервые в России в Волгоградской области должности помощника губернатора по делам инвалидов».

«В целом мы встретили открытое, доброжелательное отношение властей к предложениям Народного фронта, - резюмировал эксперт ОНФ. - То, что намерения властей Волгоградской области направлены не просто на урегулирование конкретной ситуации, а нацелены на решение задачи комплексно, вполне очевидно. При поддержке Народного фронта все может получиться. Волгоградский опыт может стать пилотным для реализации аналогичных задач в других регионах».

На четверг, 3 октября, в Москве запланировано проведение круглого стола ОНФ, посвященного проблемам семей с детьми-инвалидами.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей