Позиция

Активист ОНФ, генеральный директор Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова»

К контролю за оборонным заказом необходимо подключать и общественность

21 сентября 2013 года, 15:17

Накануне круглого стола «ОНФ: поставить государственные закупки в сфере обороны под общественный контроль» один из его активных участников - гендиректор Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков рассказал ONF.RU о возможностях осуществления общественного контроля в сфере оплаты поставок для ОПК.

- Иван Викторович, ОНФ собирается привлечь к работе интернет-портала «За честные закупки» экспертов в сфере оборонных поставок. Каким образом возможно осуществить общественный контроль в сфере ОПК?

- В рамках оборонного заказа на данный момент выстроена достаточно эффективная система контроля со стороны государственных ведомств. Речь идет, прежде всего, о работе Федеральной службы по оборонному заказу и Федеральной антимонопольной службы. Но, на наш взгляд, крайне необходимо к этой работе подключать и общественность, поскольку помимо контроля над формированием и размещением оборонного заказа необходимо также отслеживать надлежащее исполнение государственного заказа.

К огромному сожалению, нередко находятся недобросовестные предприятия, которые либо вовсе не исполняют заказ, либо делают это некорректно и со значительными нарушениями. Так, Рособоронзаказ в 2012 году провел более 1200 проверок предприятий и организаций, и на фоне выделенной на закупку вооружений суммы в размере триллиона рублей, были выявлены нарушения в размере 16 млрд. рублей. Но, к огромному сожалению, значительная часть нарушений остается без внимания Федеральной антимонопольной службы и Рособоронзаказа по той простой причине, что они не могут быть вскрыты без привлечения общественности.

- Как сохранить баланс государственных интересов и обеспечения секретности военной продукции?

- Я хочу обратить внимание, что мы делаем акцент не на контроле того, как происходит размещение оборонного заказа. Мы считаем, что государство действует здесь достаточно эффективно. Мы планируем отслеживать случаи, когда государство сталкивается с неисполнением заказа.

- Какие именно нарушения можно будет вскрывать с помощью привлечения общественных экспертов?

- Достаточно успешные меры по ограничению прямого доступа иностранных игроков в качестве головных исполнителей на отечественный рынок оборонных заказов привели к тому, что некоторые предприятия перешли к практике внедрения отдельных комплектующих, узлов и элементов, которые не соответствуют уровню военных стандартов или вообще не являются сертифицированными. Результатом такой деятельности оказывается фактическое резкое снижение качества конечной продукции. Такого рода факты могут быть вскрыты, в том числе, благодаря возможностям использования общественных инструментов, которые, к примеру, предлагает Общероссийский народный фронт и, в частности, сайт «За честные закупки».

- Каким образом будет осуществляться такая работа? Сообщать о нарушениях на предприятии будут работники - или же это будет недовольный заказчик?

- Работники предприятий, рабочие, руководители заводов, которых зачастую вынуждают использовать не соответствующие по качеству детали - например, несертифицированную комплектацию при производстве образцов вооруженной техники, - люди, непосредственно сталкивающиеся с этими фактами, могут нас информировать через сайт «За честные закупки» ОНФ. Таким образом, они обратят внимание на проблему, поскольку в систему навязывания таких заказов вовлечено большое количество недобросовестных участников. Проблема качества выпускаемой оборонной продукции сейчас стоит очень остро. И мы должны бороться за повышение этого качества. Тогда и не будут в нашей стране падать спутники.

- Как происходит отбор предприятий для выполнения поставок в рамках государственного оборонного заказа?

- Поставщики определяются на основании результатов проведения открытых или закрытых конкурсов. Либо через процедуру определения единственных поставщиков, как, например, при поставке подводных лодок и крупных систем вооружения. Этот механизм отработан. Но в основном вооружение закупают через открытые или закрытые конкурсы.

- А почему предприятия закупают не соответствующие по качеству детали? Потому что они дешевле - или потому что в нашей стране не производят соответствующих, необходимых по стандарту продукции?

- Эта проблема носит двойной характер. С одной стороны, как правило, такие детали закупаются, потому что они дешевле, и таким образом недобросовестные производители пытаются снизить свои издержки и повысить прибыль. С другой стороны, результатом таких действий является фактически уничтожение кооперационных цепочек и целых коллективов, потому что отсутствие государственного заказа от головных предприятий и прочих производителей комплектующих приводит к уничтожению этих производств. Если головной производитель вооружения начинает приобретать для производства своих комплексов комплектацию ненадлежащего качества, в том числе иностранную, то отечественные предприятия вынуждены сворачивать свое производство, поскольку они не имеют ресурсов для развития инноваций.

- Необходимо ли закупать иностранные образцы вооружения в рамках гособоронзаказа для поддержания конкурентоспособности отечественных оборонных предприятий?

- Сейчас этот вопрос уже отработан. Вопрос о целесообразности таких закупок находится в руках государственного заказчика. И механизмы контроля там - на достаточно высоком уровне. Мы говорим не о том, какого рода образцы военной техники нужно покупать, а о том, что закупаемые образцы должны быть безукоризненны с точки зрения качества и технических свойств. И на это мы должны обращать основное общественное внимание, именно от этого зависит качество нашей продукции, в том числе спутников. От этого зависит репутация России как высокотехнологичной державы. Отдельные же действия недобросовестных исполнителей могут приводить к колоссальным отрицательным последствиям для нашей страны. Если Рособоронзаказ выявил прямой ущерб на 16 млрд. рублей, то скрытый ущерб гораздо больше.