Эксперимент ради эксперимента России не нужен

19 сентября 2013 года, 12:53

В четверг на площадке Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) прошел круглый стол Общероссийского народного фронта «Социальная норма потребления: экономия без шока». Мнение большинства участников круглого стола выразила Ольга Савастьянова, член центрального штаба ОНФ: торопиться с всероссийским переходом на социальную норму потребления электроэнергии с 1 июля 2014 г. не следует.infogr1

Первого сентября 2013 г. в шести пилотных регионах России стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В настоящее время он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском, Красноярском краях. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета оплаты электроэнергии с 1 июля 2014 г. будет введен на всей территории страны.

Основная суть эксперимента заключается в том, что для выделяется некий определенный объем потребления энергии, на который будет установлена фиксированная цена. Потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу. Таким образом, авторы эксперимента планируют экономить энергоресурсы и снижать объемы так называемого перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия. Тем самым, по задумке правительства, планируется помочь отечественному бизнесу и одновременно стимулировать граждан экономить ресурсы.

Заседание круглого стола открыл член центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. Он отметил, что эксперимент по введению СНП «направлен на апробацию нового порядка расчета социальных норм потребления электроэнергии. Эксперты подсчитают средние нормы электроэнергии, которые мы будем оплачивать по пониженному тарифу, а за остальной объем энергии потребители заплатят больше».

Как подчеркнул Виктор Климов, «задач данного регулирования - две. Во-первых, есть объективная необходимость в экономии ресурсов. Это даже не внутреннее дело всей страны, это неизбежная плата за интеграцию в мировую экономику. Во-вторых, нам необходимо уйти от системы перекрестного субсидирования, то есть механизма расчетов, при котором население платит меньше, а за него доплачивает бизнес. Понятно, что нашим гражданам не нравятся эти новшества, они относятся к ним с подозрением, видя в них завуалированное повышение тарифов. Людям непонятно, каким образом будут проводиться расчеты.  И функция круглого стола, проводимого Общероссийским народным фронтом, - дать некое понимание того, что такое норма потребления и как социальные нормы потребления будут действовать на практике».

Следует отметить, что данная инициатива была неоднозначно воспринята населением и экспертами. Усугубляется положение тем, что социальный норматив потребления электроэнергии внедряется на фоне продолжающегося роста расходов на жилищно-коммунальные услуги, а также в преддверии 2014 года, когда в дополнение к существующим платежам за ЖКУ станет обязательной плата за капитальный ремонт. Непонятна пока и методика, по которой рассчитывается социальная норма. От участия в эксперименте уже отказались, в частности, в Самарской области и в Приморском крае.

В Общероссийском народном фронте уверены, что необходимо найти баланс интересов бизнеса и граждан, предусмотреть меры поддержки для социально незащищенных групп, а также разработать правильные методики расчетов социальной нормы потребления. Отметим, что Народный фронт еще накануне старта эксперимента принял решение отслеживать ситуацию с социальными нормами, а его активисты взяли под свой контроль проведение экспериментов в пилотных регионах и дальнейший процесс введения электрического «пайка». Региональные штабы Народного фронта ведут работу по анализу и мониторингу хода эксперимента по введению СНП с привлечением широкой экспертной базы.

«Введение социальной нормы – это первый шаг к тому, чтобы значительно не повышать тарифы на электроэнергию в стране, - подчеркнул в своем выступлении на круглом столе Максим Егоров, начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федералinfogr2ьной службы по тарифам». По прогнозу Максима Егорова, тарифы на электричество в рамках соцнормы должны немного понизиться - однако, по мнению представителя ФСТ, необходимо проследить, чтобы сбытовые энергетические компании не получили дополнительную выручку. В качестве дополнительного аргумента Максим Егоров привел опыт некоторых зарубежных стран: «Соцнормы существуют во всем мире, там есть льготные тарифы. В Бразилии до 30 киловатт – люди не платят за энергию, от 30 до 50 – оплачивают 30 процентов стоимости, больше 50 киловатт – 70 процентов, все,  что свыше 100 киловатт , – полная оплата. Это стимулирует потреблять энергию экономно». При этом, по мнению выступающего, необходимо предусмотреть субсидии незащищенным категориям населения.

«Необходимо обращение к правительству, чтобы хотя бы перенести введение социальной нормы на более поздний срок», - настаивает председатель регионального общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом», член регионального штаба ОНФ в Брянской области Светлана Калинина. В своем выступлении на круглом столе она отметила, что по результатам проведенного в регионе анализа общедомовые расходы оказались в пересчете на одного человека чрезмерно велики: «Когда мы проводили мониторинг в мае этого года по индивидуальному потреблению жителей, то получалось, что в среднем человек потребляет в месяц около  90 киловатт. Но когда управление по тарифам стало учитывать общедомовые нужды, то вместо 90 киловатт получилось 265 киловатт на квартиру и 197 киловатт - на одного человека. Разница очень большая. Мы проводили анализ в тех домах, в которых установлены приборы учета; в Брянской области таких - 60 %. Где нет приборов учета, там ситуация будет еще более плачевной. Столь большие расходы по общедомовым нуждам, - указывает Светлана Калинина, - имеют начало в использовании устаревшего оборудования: лифты, к примеру, установлены 30-40 лет назад. В регионе много двухэтажных и трехэтажных домов, которые (60%) не признаны ветхими, но они все равно старые, там все надо ремонтировать и менять. А денег на ремонт нет.  Если ввести СНП, то там просто будет социальный взрыв», - прогнозирует Калинина.

«Проблему перекрестного субсидирования не решить, подходя ко всем регионам с одной меркой, - уверена Марина Шутова, научный сотрудник Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ - ВШЭ. - Сейчас, повышая тарифы сверх социальной нормы на 30%, мы снижаем расходы промышленности лишь на 9%. В каких-то регионах промышленность и бизнес никакого облегчения  не почувствуют вообще. А население поднятие цен почувствует сильно».

«Нам не нужен эксперимент ради отвода глаз, эксперимент ради эксперимента», - подчеркнул член центрального штаба ОНФ Виктор Климов.

Заместитель руководителя региональной службы по тарифам Ростовской области Светлана Сергеева рассказала о первых результатах, связанных с экспериментом по введению в регионе СНП: »Мы провели выборку по 10 тысячам домохозяйств одиноко проживающих. У нас большой процент установки приборов учета – около 98,2%, и работа по установке счетчиков продолжается. Получилось, что на одного зарегистрированного человека приходится 96 киловатт.  Конечно, есть много недовольных. Жители возмущаются маленькой нормой на второго и последующих членов семьи. Есть семьи с пятью-шестью детьми. А после пятого члена семьи вообще никакой нормы не предусмотрено. Кроме того, есть наша региональная особенность: в летние месяцы в Ростовской области температура воздуха поднимается до 40-45 градусов, и кондиционирование воздуха в квартирах жизненно необходимо».

О необходимости модернизации энергетических предприятий говорил Леонид Рокецкий, глава Национального союза энергосбережения. Он отметил, что «по действующему законодательству каждое предприятие – промышленное, социальное, культурное – должны экономить 3 процента электроэнергии в год. Соответственно, за пять лет энергосбережение должно составлять 15 процентов. Однако данный закон не работает, и мне непонятно, почему. Мне кажется, что все законы, которые касаются энергосбережения, пишутся теми, кому необходимо получить доход любым путем. А энергоэффективностью заниматься некому. В результате мы платим по тарифу самой плохой станции, работающей со времен ГОЭЛРО, – и я не понимаю, за что именно».

«Поскольку СНП - социальная норма, в обсуждении всех вопросов, связанных с ее внедрением, должны обязательно присутствовать представители органов социальной защиты, - уверен генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. Он, в частности, отметил, что задолженность граждан по коммунальным платежам только в одном из 125 муниципальных районов Москвы составляет 25 миллионов рублей, «а с ростом тарифов задолженность населения будет только расти». Рашид Артиков подчеркнул, что муниципальные и региональные программы энергосбережения должны обязательно предусматривать отдельной статьей расходы на пропаганду энергосбережения и эффективного энергопотребления среди жителей.

Директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ Валентина Антропова сообщила участникам круглого стола, что до 1 ноября в Минрегионе ждут результатов предварительного анализа по проведению эксперимента в пилотных регионах. Только после этого, отметила Валентина Антропова, будет принято решение по целесообразности введения социальных норм на электроэнергию и по проведению пилотных экспериментов по введению СНП воды, тепла и других ресурсов. «Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, - подчеркнула Валентина Антропова. - Поэтому по результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики,  либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность в том случае, если у нас будут не те результаты, на которые мы рассчитываем».

«Важно, чтобы для большинства населения не увеличились расходы», - обозначил Виктор Климов.

Не торопиться с переходом на социальную норму потребления электроэнергии  предложила Ольга Савастьянова, член центрального штаба ОНФ. «Прежде чем переходить на введение этой нормы, нужно провести полноценный мониторинг ее применения, - подчеркнула Ольга Савастьянова. - Авторы реформы говорят людям: подумайте, что включать - телевизор, холодильник или компьютер. В очередной раз мы пытаемся решить проблему за счет населения - образно говоря, идем за хлебом в мебельный магазин». Ольга Савастьянова призвала »скорректировать позиции так, чтобы эта реформа не легла на плечи наших граждан».

Экспертные материалы круглого стола по СНП

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей