1 мая героями страны стали Герои Труда

3 мая 2013 года, 22:22

Президент Владимир Путин 1 мая вручил награды первым Героям Труда России. Золотыми звездами были отмечены пять человек, добившихся, по мнению президента, выдающихся результатов в государственной и общественной деятельности и внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. В числе первых награжденных – великий дирижер, художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев; токарь с 40-летним стажем и новаторским опытом предприятия «Приборостроительный завод» из Челябинской области Константин Чуманов; потомственный аграрий, ведущий специалист сельхозпредприятия «Россия-Агро» Воронежской области Юрий Конов; бригадир шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник, добившийся вместе с коллегами рекордной добычи угля; основоположник российской школы нейрохирургии, лично руководивший 10 тыс. сложнейших операций, директор Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов. «Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна: инженеры, конструкторы, рабочие, фермеры, учителя, врачи… Мы должны понимать, что создать сильную, благополучную Россию можно только упорной работой», – отметил в поздравлении лауреатов Владимир Путин. Звание Героя труда было учреждено в 1928 г., с 1938 г. появилось звание «Герой Социалистического Труда», а в 1991 г. его упразднили. Инициатива возродить звание Героя Труда поднималась в декабре 2012 г. в ходе встречи Владимира Путина с доверенными лицами, поддержавшими его в ходе президентских выборов, и участниками мартовской конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости». Именно в Ростове-на-Дону президент объявил, что подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Это решение нашло позитивный отзыв в регионах. По словам члена Федерального оргкомитета ОНФ Михаила Старшинова, на координаторов Народного фронта в округах стали выходить руководители региональных оргкомитетов и местные общественники с предложениями выдвинуть на соискание этого почетного звания жителей страны, труд которых земляки считают выдающимся по тем или иным критериям. Фронтовики из Северной Осетии, например, предлагали представить к этой государственной награде художественного руководителя Мариинского театра  Валерия Гергиева, а краснодарские активисты – руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Оба они недавно отметили юбилеи. «Надо при жизни говорить таким людям о признании их заслуг. Чтобы они слышали, а знакомством с ними соотечественники гордились и брали с них пример», – заявлял ранее журналистам член федерального оргкомитета ОНФ, генерал армии Михаил Моисеев. По его мнению, времена меняются, сейчас хлеборобы легко собирают урожаи в несколько раз выше, чем  те, за которые их предшественники получали почетные звания, а в промышленности аналогичную работу давно уже выполняют машины. «Но созидательный труд человека и способность его к ежедневной самоотдаче на благо Родины и людей, которые живут с ним рядом, в одной стране, должен цениться высоко. И на государственном уровне. Мы рады, что это так хорошо понимает президент Владимир Путин», – подчеркнул Моисеев. По его мнению, этого звания достоин хирург, который по восемь часов стоит у операционного стола, спасая жизни. Или гражданский активист, который бесплатно работает многие годы, помогая в беде людям… Многодетные, приемные матери, как Наталия Сарганова из Тульской области, воспитавшая 37 детей, или знаменитый детский врач Леонид Рошаль, отметивший на днях 80-летний юбилей. Напомним, 22 февраля Наталья Сарганова получила из рук президента орден Святой великомученицы Екатерины, а Леонид Рошаль 27 апреля был награжден государственной наградой – орденом Почета.