ОНФ обсудил меры по ограничению размеров «золотых парашютов» для увольняющихся топ-менеджеров

30 апреля 2013 года, 16:54

Общероссийский народный фронт 29 апреля в Москве провел круглый стол, на котором обсуждались меры по ограничению размера компенсационных выплат топ-менеджерам российских госкомпаний при увольнении. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы Валерий Трапезников, Виктор Климов, сопредседатель «Деловой России» (входит в ОНФ) Александр Галушка, а также представители рекрутинговых компаний и отраслевых профсоюзов. Идея «фронтовиков» об ограничении компенсационных выплат («золотых парашютов» ) топ-менеджерам компаний с госучастием была поддержана президентом Владимиром Путиным на первой конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости», которая прошла в Ростове-на-Дону 29 марта. И уже 18 апреля президент дал поручение правительству с 1 июля проработать механизм ограничений «золотых парашютов» руководителей госкорпораций. Вопрос еще раз поднимался депутатами ОНФ и в ходе отчета правительства в Государственной думе. По итогам обсуждения 29 апреля было принято решение разработать и внести на рассмотрение Думы два законопроекта. Один из них будет внесен сразу после майских праздников и коснется менеджеров госкорпораций; второй планируется внести осенью, он предусматривает предложение об ограничении таких выплат в акционерных обществах и ФГУпах с участием государства.

 Плата за молчание

 Тема огромных компенсационных выплат топ-менеджерам, которые в ряде случаев осуществляются за счет бюджетных средств, актуализировалась после увольнения главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который получил выплату размером в 229 млн руб. Для обычного сотрудника этой компании сумма просто астрономическая. Среднестатистическому сотруднику, чтобы получить столько, необходимо работать более 800 лет, даже президенту России – главе государства – придется работать на своем посту не менее полувека. «Возможно, следует взять на вооружение опыт других стран, где введен повышенный налог на такие выплаты, или вовсе, как в Швейцарии, запретить законодательно эти «парашюты», – предложил Валерий Трапезников. При этом он отметил, что огромные компенсации, видимо, являются платой за молчание уходящего с предприятия менеджера. «Исторически «парашюты» возникли как защита от недружественных поглощений и от разглашения менеджером коммерческой или другой информации о компании, и запрещать их, тем более в рыночных условиях, когда необходимо конкурировать за лучших управленцев, неразумно, – возразил сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. – Однако возникший перекос действительно надо исправлять, и мы рассчитываем на то, что вместе с ОНФ найдем взвешенное решение, как это было со страховыми взносами для ИП», – отметил он. Как рассчитывать компенсации? Галушка обратил внимание на необходимость разделить законотворческую работу на два этапа. Первый – принятие мер по ограничению компенсаций в госкорпорациях, которые не ставят своей основной целью получение прибыли (Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии», «Росатом», Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Роснано» «Олимпстрой), и второй – в компаниях, работающих с целью получения прибыли (ФГУПы и акционерные общества). «Соответственно, меры по ограничению компенсаций при увольнении руководителей в них должны быть разные», – считает он. В госкорпорациях можно привязать размер выходного пособия к средней заработной плате работников предприятия, предложил председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Трапезников предлагает в качестве ориентира брать действующие нормы Трудового кодекса и выплачивать менеджерам положенные при увольнении всем три оклада. Соответственно, после тщательного анализа о том, какой ориентир выбрать, поправки будут внесены в Трудовой кодекс, и сделано это будет депутатами от ОНФ уже в весеннюю сессию.

 Идеи для АО

 Осенью же ОНФ возьмется за выплаты менеджерам ФГУПов и акционерных обществ. Для этого придется вносить поправки в закон «Об акционерных обществах». Дело в том, что акционеры сегодня не могут влиять на размер выплачиваемых «золотых парашютов». Получается, что зарплаты управленцам назначают не собственники, а исполнительные органы компаний, то есть исполнительные директора самим себе. Вторым шагом должно стать устранение практики, когда «парашюты» топ-менеджеры акционерных обществ назначают сами себе. Положения трудового договора не подлежат одобрению на общем собрании акционеров, и акционеры терпят фиаско при попытке обращения в суд, чтобы такие договоры были признаны недействительными, отметили участники круглого стола. Редкое исключение – история экс-президента компании ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александра Галькеровича, который в 2011 г., незадолго до окончания срока своих полномочий, взял на работу своего сына – Максима Галькеровича, который за пару месяцев получил в качестве «парашюта» 20 окладов. Суд это решение отменил. Необходимо закрепить право акционеров влиять на размер выходных пособий, заключили участники круглого стола ОНФ, но это решение требует тщательной проработки. Кроме того, возникают сложности при определении, какое ОАО считать имеющим госучастие. Методику подсчета степени участия государства выработать сложно, поэтому, вероятно, поправки коснутся всех акционерных обществ, от чего, в конечном счете, выиграют и частные компании.

0
0
0
node-17304- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS